Top.Mail.Ru

Минпромторг реорганизует систему общепита в России

01 Декабря 2016

Над развитием отрасли питания задумались в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Минпромторг реорганизует систему общепита в России

По данным Росстата, в 2015 году в России функционировало 74,5 тысяч ресторанов и кафе, 7,6 тысяч баров и 9,5 тысяч столовых. Можно отметить, что одно заведение общепита в нашей стране приходится на каждые 2 тысячи жителей России. В Китае, к примеру, статистика более радужная - на тысячу жителей приходится 6 заведений общепита, в Италии - 5. Российские показатели в ведомстве назвали «печальными».

Правительство всерьез намерено заняться разработкой стратегии развития общепита. Речь идет об уменьшении преград для рестораторов при открытии новых ресторанов, кафе и баров. В Правительстве считают, что нормы и правила отрасли давно нуждаются в реорганизации. Эксперты считают, что на данный момент имеется два «камня преткновения» для желающих запустить ресторанный бизнес - это нехватка качественных помещений и трудности с получением лицензий на продажу алкоголя.

Как в Минпромторге рассказали «Известиям», в России в следующем году будут продвигать стратегию «питания вне дома» - именно такая формулировка указана в соответствующем документе. Чиновники решили, что в России общепит гораздо менее развит, чем в других странах.

Помимо перечисленных проблем, которые планируют устранить, называются и другие: к примеру, хотят пересмотреть санитарные правила, которые давно устарели - и это не раз поднималось на обсуждение участниками рынка.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает, что сегодня санитарные нормы лишь формальны, а не направлены на соблюдение гигиенических правил.

В Минпромторге считают, что многие несовершенства закона могут уйти на второй план после принятия нового закона о регулировании нестационарной розницы. Сложной является и другая проблема - высокой ставки налогообложения для ресторанного бизнеса, о снижении планки которой речь пока не идет. 

Другие статьи
Смотреть все

15 – 16 сентября 2020 года в Ростове-на-Дону на площадке центра «Мой бизнес» и «Точка кипения» состоится двухдневная ...

В связи с последними громкими делами по уходу от уплаты налогов и введением новых правил и законов для бизнеса, в том...

Вопросы интеллектуальной собственности и защиты авторских прав для многих рестораторов — далеко не первоочередн...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх