23-24 августа в «Никольских рядах» в Санкт-Петербурге состоялся гастрономический фестиваль под руководством Константина Ивлева «Да, Шеф!»
Сам шеф рассказал РЕСТОРАНОВЕДу о важности впечатлений и креативного подхода. Также Константин Ивлев высоко оценил «новую кухню Санкт-Петербурга», и отметил устойчивый тренд на локальность.
О фестивале «Да, Шеф!» и креативности
Последние 20 лет ресторанный бизнес превратился в настоящий театр. Мы постоянно готовим для гостей премьеры. Им всегда хочется чего-то нового, особенно если это постоянные гости.
Наш фестиваль — это тоже театр впечатлений. Этот проект — отражение его создателей. Мы с командой создаем его таким, каким хотим видеть, и сами получаем от этого процесса огромное удовольствие.
Пока мы способны мечтать и фантазировать, мы остаемся детьми. Моя команда — это команда «взрослых детей», как и я сам, несмотря на возраст. Мы создаем мечту, и высшая награда для нас — видеть счастливые лица гостей.
В своей работе мы стремимся к идеальному соотношению цены и качества, чтобы каждый посетитель, заплатив за вход, получил втройне: море положительных эмоций, прекрасное настроение и возможность открыть для себя новые уникальные вкусы. Ведь часто у нас нет возможности путешествовать и объехать всю страну, но малый и средний бизнес дарит нам эти впечатления.
На фестиваль приехали производители с Камчатки, Дальнего Востока и из ближнего зарубежья, чтобы привезти свои специалитеты, недоступные в столицах. Это и есть магия события: вы гуляете по Петербургу, но совершаете гастрономическое путешествие по всей России.
О «новой русской кухне» и гастрономической уникальности Санкт-Петербурга
Тренд на локальные продукты набирает силу и будет только развиваться. Основа любой кулинарии — это продукт. В каждом регионе есть свои уникальные продукты, которыми там по праву гордятся. Молодые шеф-повара начали экспериментировать, и теперь мы понимаем, что под наплывом заморской дорады и сибаса скрывается наше, родное, — и оно ничуть не хуже, а даже лучше. Конечно, пока есть вопросы к ценообразованию, но наша главная задача — поднять дух, чтобы создать что-то свое.
В Санкт-Петербург приезжают не только за красотой и наследием Петра I. Все знают, куда нужно приехать, чтобы попробовать вкусную корюшку, но и не только ради нее.
Санкт-Петербург — гастрономическая столица России. Здесь сформировалось тесное сообщество поваров: Дмитрий Блинов, братья Гребенщиковы, Арслан Бердиев, Антон Исаков и многие другие. Они создали то, что пока не смог ни один регион. Они создали явление, когда в рестораны записываются заранее. Ни в одном городе, даже в Москве, я не видел такого ажиотажа, как в рестораны тех ребят, которых я назвал. Они, само собой, устроили революцию. В их ресторанах вы не встретите цезарь или борщ. Это не значит, что эти блюда плохие. Они хорошие, но всем немного приелись. А гости как раз ждут премьер. Эти ребята показали, что в трендовом ресторане не обязательно должны быть пельмени и щи. Можно готовить современную еду и относить ее к новой русской кухне. Потому что все, что я перечислил, было придумано до нас. Мы ведь тоже должны оставить что-то потомкам. И я безумно рад, что в Петербурге есть такие удивительные профессионалы. Поверьте, многие смотрят на Питер и начинают делать так же.
Фото: «Да, Шеф!» и «Никольские ряды»
КОНСТАНТИН ИВЛЕВ приглашает на семинар “Открытая кухня” 4 и 5 декабря 2018 года в Москве!