1 декабря в Moscow Marriott Imperial Plaza состоялся восьмой Форум лидеров фуд-индустрии, который проходит под эгидой профессионального сообщества «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Программа события состояла из leaders talk с первыми лицами бизнеса, церемонии награждения премией «Лучшие в индустрии» и объявления Топ-100 новых ресторанных концепций 2025 года.
AIHORECA
Ключевой темой 2025 стало использование искусственного интеллекта в ресторанном бизнесе, а Форум стал первым масштабным ресторанным мероприятием, которое постаралось осознать новый дивный мир по имени AiHoReCa. Помимо интеллектуальных конструкций, выступающие поделились практическими кейсами, инструментами и решениями, которые работают уже сегодня. Спикерами AiHoReCa-Форума стали Лана Баду (агентство Fish&Fish, эксперт по маркетингу и HoReCa), Дмитрий Лебеденко (SteadyControl HoReCa, эксперт по стратегическому развитию), Наталья Замятина (операционный директор по маркетингу LB group), Нурислам Шарифулин (владелец сети P.love, вице-президент ФРиО), Василиса Волкова (совладелец «С.И.Д.Р. Групп», соавтор Be Better Bar), Сергей Ицков (управляющий партнер компании Welcomepro), Валерий Лизунов, архитектор, основатель ARCHPOINT, Ренат Царицанский (бренд-шеф Pomme Vert) и Константин Опескин (основатель CHEF.X), Виталий Аршук (основатель Bar Boss Online), Сергей Гаспаров (основатель GASPAROV LIFE).
ПРЕМИЯ ЛУЧШИЕ В ИНДУСТРИИ
Профессиональная премия «Лучшие в индустрии» учреждена в 2018 году сообществом «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» - организатором одноименной премии ресторанных концепций. В отличие от премии за лучшую новую ресторанную концепцию "Пальмовая ветвь", национальная премия "Лучшие в индустрии" имеет целью отметить не новые проекты с оригинальными концепциями, а людей, которые работают в российском ресторанном бизнесе.
В отличие от других ресторанных премий России, премия «Лучшие в индустрии» отмечает более широкий круг профессионалов ресторанного бизнеса, и является единственной профессиональной наградой, которая вручается управляющим ресторанов или пиарщикам.
В 2025-м «Лучшие в индустрии» вручены в 9-ти номинациях: Топ-менеджер, Интерьер и PR-кампания года, Сомелье, Бартендер, Шеф-повар, Кондитер, Менеджер доставки и Гастро-ивент года.
Выбор осуществляется на основе заявок, которые подают рестораны, дизайн-бюро или пиар-агентства. На основе заявок организаторы и члены экспертного совета «Пальмовой ветви» составляют шорт-листы, из которых своих фаворитов выбирают члены жюри премии «Лучшие в индустрии». Лауреатами премии становятся те, кто получил наибольшее количество голосов судей. Согласно регламенту, обладатели премии прошлых лет в персональных номинациях не номинируются на нее снова, а остаются в «Зале славы премии». И в этом году «Зал славы» пополнился новыми героями:
Ресторан «Перемена», Санкт-Петербург
Автор дизайна: Студия APAA Алексея Пенюка и Анастасии Артемьевой
Ресторан LEO, Москва
Автор дизайна: Sundukovy Sisters
Ресторан «Мимоза», Екатеринбург
Авторы дизайна Юлия Ионова и Кирилл Шлаен
Ресторан «Сыровар», Кострома
Автор дизайна: Александр Волков, Алексей Метельков
Ресторан «Альпинисты», Красная Поляна
Авторы дизайна: Мария Жукова, Александр Павлов, Ирек Нуриев
Ресторан ДУДУКУШ, Нальчик
Автор дизайна: Карина Лампежева

Роман Визе, Good Karma restaurants, Ярославль
Роман Морозов, Fitz Gastro Project, Москва
Кенан Асаб, ресторан-сидрерия Pomme Verte, Москва

Сергей Журавлёв, ресторан Dr. Живаго, Москва
Роман Манжуков, отель «Гельвеция», Cafe Claret, Санкт-Петербург
Леся Соболева, ресторан SADKO, Красноярск
Алексей Завёрткин, ресторан «Белуга», Москва

Иляна Чернышева, Miss you café, Москва
Екатерина Кригер, рестораны San Si (Москва) и «Чёрная Река» (Воронеж)
Артём Грачёв, ресторан Savva, Москва
Никита Гавриленко, ресторан «Белуга», Москва
Артем Кухарский, ArtRestBand, Екатеринбург
Гордей Скребцов, Рыбная мануфактура №1, Москва
Иван Маслихин, АндерСон, Москва
Умай: гастрономический код Татарстана
Авторы: Евгения и Кристина Нечитайленко, prprosto, Казань
Фестиваль «Пельменный гид»
Авторы: Ресторан «Два деда. Фазенда», Вадим Куликов, Мария Коновалова, Екатеринбург
Проект о молодых шефах Who’s Next?
Авторы: Аппетитный Маркетинг, команда бистро и бара LEA, Москва
«Код Сочи»
Авторы: команда ресторана «Баран-Рапан»: Владислав Карпухин Андрей Грязев, Максим Кочнев, Анастасия Прасолова, Сочи
DACHNIKI: городская дача
Авторы: Макс Лучин, Алексей Топорин, Москва
Екатерина Зайдес, управляющий партнер Red Wall Family, Нижний Новгород
Валерия Багаутдинова, соучредитель и CEO Big Rest Team, Иркутск
Женя Кручинина, директор по стратегическому маркетингу и развитию ресторанной компании «Поляна», Самара
Галина Крыжановская, управляющая MEMO dine&bar, Leps restaurant and singer club, Hide, Москва
Марина Желаннова, генеральный директор Mr. Lee, Недальний Восток, Assunta Madre, Москва
Полина Берёза, директор по маркетингу 354 Restaurant Group by Vasilchuki, автор проекта «География России», Москва
Специальный выбор премии «Лидер цифрового поколения» – Василиса Волкова, управляющий партнер СИДР групп , Москва
Фестиваль и конкурс кондитеров «Вкус жизни», Москва
Авторы: Мария Лобанова, Михаил Шенштейн
Музейно-гастрономический фестиваль Set-o-Mania, Москва
Авторы: Департамент маркетинга Maison Dellos
Ресторанный фестиваль «Съешь сюжет», Ярославль
Авторы: Группа компаний Волга групп, Юлия Скороходова
Барный проект АЛХИМИУМ, Москва
Автор: Василий Жеглов
Андрей Аникиев, ресторан roomi, Архангельск
Алексей Волков, ресторан Поле, бистро и бар Lea, Москва
Александр Ермаков, Fitz Gastro Project, Москва
Максим Тарусин, ресторан «Восход», Москва
Режис Тригель, ресторан LILA, Москва
Сергей Балашов, рестораны 800°C Contemporary Steak и LEO, Москва
Илья Благовещенский, ресторан SAPIENS, Москва
ТОП-100 НОВЫХ РЕСТОРАННЫХ КОНЦЕПЦИЙ РОССИИ
В финале форума был объявлен ТОП-100 новых ресторанных концепций России 2025 года. Это первый этап национальной премии за лучшую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь», ТОП-100, который полностью можно изучить на сайте CHEF.RU, станет основой для экспертного отбора 10 финалистов премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2026. Кроме того, рестораны, вошедшие в сотню лучших в этом году, примут участие в Фестивале ресторанных концепций, который состоится в феврале 2026 года.
Официальный сайт «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»
1 декабря 2025 года в Москве состоится восьмой Форум лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь» — ключ...
Не упустите возможность войти в историю российской гастрономии и получить признание от своих коллег и профессионально...
XIX премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» состоится 22 апреля 2024 года в столичном Moscow Marrio...