Top.Mail.Ru

«Додо пицца» и Burger King оказались динамичнее лидеров ритейла

12 Февраля 2020
«Додо пицца» и Burger King оказались динамичнее лидеров ритейла

Динамика оборота рынка общественного питания значительно превышает динамику food-ритейла: если за 2019 год РТО ритейла вырос на 1,4%, то рост общепита составил 4,9%. 

По словам руководителя проекта отраслевых рейтингов, обзоров и исследований пищевой отрасли компании INFOLine Светланы Силениной, общепит как канал продажи продуктов питания растет очень интенсивно. Несмотря на кризис, 80% россиян посещают заведения общепита каждый месяц. Чаще всего посещаются пекарни и кондитерские — 46%, рестораны быстрого питания — 27%, столовые, в том числе сетевые, — 26%, кафе — 24%. Заказывают готовую еду на дом 20% россиян.

При этом рынок ритейла, показавший в целом положительную динамику, находится в стагнации.

По данным INFOLine рейтинга «Топ-10 сетей FMCG », некоторые сети в 2019 году имели двузначный рост выручки. Самая высокая динамика выручки — у сети «Светофор» — (+26%), холдинга «ДКБР мега ритейл групп лимит» («Дикси», «Бристоль», «Красное и белое») — (+18%), X5 Retail Group — (+13,3%), «Монетка» — (+12), «Магнит» — (+10,6%).

Но с учетом прошлогодней инфляция — 4,5%, чистый рост лидеров отрасли является не очень высоким. Поэтому ритейлеры все активнее ищут новые каналы продвижения и развития, заимствуя их у общепита.

Компании, входящих в топ-10 рынка общепита рейтинга INFOLine, растут более высокими темпами: в 2019 году выручка «Додо пицца» выросла на 45%, «Бургер Кинг» — (+28%), Yum! Brands (KFC и Pizza Hut) — (+26%).

Рост индустрии питания вне дома обеспечивает молодое поколение. На людей возрастом 16–34 лет, составляющих примерно 25,5% населения РФ (по данным Росстат), приходится 46% посещений заведений сегмента HoReCa.

Согласно исследованию INFOLine, молодое поколение (16–24 года) предпочитает покупать готовую еду через интернет — 55%, посещать кафе быстрого питания — 93%.

Из-за высокой конкуренция в сегменте фастуфуда, сети стремятся удешевлять предложение, становится дешевле перекусить в «Макдональдсе» или «Бургер кинге», чем покупать еду в супермаркете. «В России — самый дешевый в мире биг мак, — говорит Светлана Силенин, — в 2019 году только Зимбабве биг мак был ниже по цене, чем у нас».

Один из самых растущих сегментов — доставка еды из ресторанов и кафе. Уже 60% ресторанных сетей имеют доставку — собственную либо партнерскую, некоторые совмещают оба канала доставки. В сети Domino’s на доставку приходится 62,2% выручки, в «Тануки» — 60%.

Самый популярный канал продвижения — мобильные сети и приложения. В сервисе доставки Delivery Club с мобильных устройств совершаются 92% заказов, у «Яндекс еда» — 90%.

Ритейл вслед за общепитом запускает сервисы доставки готовой еды, строит фабрики-кухни, оснащает точки общепита в торговых залах. При этом ритейлу приходится существенно менять упаковку — готовая еда сегодня — это то, что можно съесть на ходу.

По материалам

Другие статьи
Смотреть все

По информации tgEDA.ru, крупнейшего сервиса приёма заказов в Телеграм, так работают сетевые и одиночные рестораны уже...

В Москве, в ресторане «Малиновка» состоялся бизнес-завтрак – встреча в неформальной обстановке пред...

Фабрики-кухни, dark kitchen, доставка и торговля навынос. Какие возможности для предпринимателей открывают альтернати...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх