По данным исследования компании CBRE, основным трендом нескольких последних лет стало появление в числе арендаторов в торговых центрах авторских ресторанных концепций.
Доля таких ресторанов, в том числе, премиальных, за три года удвоилась. В их числе: Гранд Европейский экспресс и GOODMAN STEAK HOUSE в ТРЦ «Европейский»; Kabuki lounge & bar, OsteriaMario, Torro Grill, Zotman Pizza Pie в Мега Химки; Isola, Local Comfort Food, Fornetto, Be Funny в Кунцево-Плаза; Porto Malteze, Монстр Хиллс в ТРЦ «Авиапарк»; Zafferano, Nobu в ТРЦ Vegas Crocus City.
В Москве в настоящее время работают полторы тысячи ресторанов, из которых около шестисот – рестораны с авторскими концепциями. Такие данные приводит компания «Ресторанный рейтинг».
Средний чек в ресторанах Москвы примерно втрое ниже, чем в Женеве, и вдвое ниже, чем в Лондоне.
Москвичи сейчас отдают предпочтение недорогим ресторанам со средним чеком до полутора тысяч рублей. Однако в Москве работает около двухсот ресторанов со средним чеком от трех тысяч рублей.
Новые популярные рестораны по итогам 2016 ожидают рост оборота примерно на 20%. В самых дорогих и успешных ресторанах оборот достигает 1 млн руб. на 1 кв. м в год (с учетом летней веранды).
По словам Марины Малахатько, директора отдела торговых помещений CBRE в Московском регионе, приход концептуальных ресторанов в торговые центры – одно из ключевых проявлений диверсификации ресторанного бизнеса. Современные рестораны «хорошо себя чувствуют» в торгово-развлекательных центрах и показывают обороты, сопоставимые с сетевыми ресторанами в стрит-ритейле.
По материалам компании CBRE
В Москве начала работу ежегодная выставка ПИР. Три павильона (два из них занимает ПИР и РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ, а один &nbs...
Совсем недавно мы размещали новость о том, что в Общественном консультативном совете политических партий при Московск...
За что еще могут заплатить рестораторы в период коронавирусных ограничений?