19 февраля 2025 года в отеле Ararat Park Hyatt, Москва состоялся пресс-завтрак, на котором команда Всероссийской отельной премии Russian Hospitality Awards анонсировали новый проект — Russian Hospitality Awards. Рестораны.
1-2 апреля 2025 года в Екатеринбурге во второй раз пройдет Ресторанный форум Урала «Кухня».
19 марта в отеле «Санкт-Петербург» на Евразийском Ресторанном Форуме соберутся представители Novikov Group, Family Garden, LETH, Эхо, Settlers, Drevå, Nordic и многие другие для того, чтобы обсудить какие важные изменения ждут ресторанную сферу в 2025 году. До 1 марта действует акция: второй билет в подарок!*
Москва, 19 февраля 2025 г. – Журнал "Кофе и Чай в России" (КИЧ) объявил шортлист номинантов на престижное звание "Человек Года" 2024 в кофейной и чайной индустриях в рамках главной отраслевой выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo. Это ежегодная награда, отмечающая выдающиеся достижения профессионалов, внёсших значительный вклад в развитие отрасли.
17 февраля в пространстве Hall of Senses состоялось объявление финалистов XX премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2025. Список финалистов огласили члены медиа-жюри и организаторы премии: Вадим Зуйков, Наталья Савинская, Иван Глушков, Владимир Гридин, Мария Тюменева, Маргарита Замураева, Марина Шаклеина, Мария Гонжарова, Михаил Шенштейн, Татьяна Байдакова, Илона Федотова, Дарья Орлова, Мария Лобанова и другие.
Очный тренинг «Коммуникация. Сервис. Команда» – мероприятие направлено на изучение инструментов для улучшения общения с гостями, повышения сервиса и управления командой. С 26 по 27 марта пройдет долгожданный очный тренинг, на котором участники узнают о том, как быстро устанавливать контакт с различными типами посетителей, выявлять их потребности и повышать средний чек за счет удовлетворения запросов гостей. Будут рассмотрены вопросы разработки стандартов сервиса и методов борьбы с сопротивлением изменениям внутри коллектива.
Евгения Суфиянова, генеральный продюсер GASTREET International Restaurant Show, – к юбилею главного события российской ресторанной индустрии.
Российская ресторанная индустрия столкнулась с серьёзнейшим испытанием — острым дефицитом кадров, который перерос в системную проблему, угрожающую самой основе отрасли. Это уже не просто неприятное явление, а настоящая головная боль, способная парализовать работу даже самых успешных заведений.
Ежегодный рост гастротуризма в России оценивается примерно в 15%. Регионы, которые стремятся привлечь гостей особенностями своей кухни, в перспективе окажутся в наибольшем выигрыше, уверен Дмитрий Волочаев, организатор эногастрономического фестиваля «Сила южных земель», бренд-шеф и владелец известного в Геленджике ресторана «Мясо и Вино», обладатель двух золотых наград международного кулинарного чемпионата «Гастро Анталья» 2023, «Лучший шеф-повар Побережья» 2023 года по версии «Собака.ру», амбассадор по югу России Ассоциации шеф-поваров и шеф-кондитеров России Chefs Team Russia. Узнали у него, почему на локальную кухню стоит делать ставки.
О том, как защитить свой ресторан, кафе или гостиницу от креативных заимствований и бесстыдного копирования, «Ресторановед» поговорил с Игорем Дорошенко, руководителем федерального агентства по интеллектуальной собственности BEBRAND, а также Денисом Малышенко и Антоном Ореховым, директором и управляющим партнёром агентства комплексного оформления бизнеса и пространств «БУКВИЦА» соответственно.
Кулинарный феномен, в котором гармонично сочетаются базовые исторические основы, интернациональная культура имперской столицы и традиции, объединяющие народы через еду, – вот что такое петербургская кухня. Наверное, возможно описать словами её вкусовые особенности, уникальность сочетания ингредиентов и технологий. Но лучше пробовать. И гораздо интереснее с петербургской кухней знакомиться там, где её создают. Почувствовать вкус истории петербуржцы и гости Северной столицы теперь могут и в ресторане «Паруса на крыше», что расположен в сердце Санкт-Петербурга. В атмосфере гостеприимного тепла и душевного уюта, в окружении городских достопримечательностей на высоте птичьего полёта кулинарные сюжеты петербургской кухни обретают особые смысл и значение.
Исполнительный директор бренда RECA (рестораны Manneken Pis, Kazan Mangal, BBQ beer restaurant и др.), председатель комитета по общественному питанию субъектов МСП Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Максим Жуков рассказал журналу «Ресторановед» о своей истории в ресторанном бизнесе, ключевых компетенциях ресторатора и управленца, правилах создания новых проектов, а также эффективном инвестировании в один из самых сложных видов предпринимательской деятельности.
Ресторанный бизнес сегодня смотрит в сторону готовых решений. В нынешних условиях рынка это позволяет сокращать финансовые издержки, оптимизировать бизнес-процессы, стандартизировать качество. О том, какие перспективы и возможности готовые решения открывают владельцам бизнеса, как происходит формирование трендов и в каком направлении сегодня движется рынок HoReCa, – в беседе с Андреем Богачёвым, управляющим директором компании «Перспектива», и Игорем Бухаровым, Президентом Федерации Рестораторов и Отельеров России.
Переход на новый уровень развития всегда сопряжён с трудностями, тренировкой гибкости, умением быстро ориентироваться, действовать по обстоятельствам и встраиваться в тот поток, где движение происходит быстро и эффективно. Итоги 2024 года показали, что модель потребления меняется. Современный гость предпочитает комфорт, ценит личное время и экономит деньги. Следовательно, доставка готовой кулинарии из магазина или блюда из ближайшего ресторана – потребность, продиктованная в первую очередь обстоятельствами жизни. Во всей этой истории важную роль играет упаковочный материал, от качества которого зависит, насколько удастся сохранить температурные и органолептические характеристики блюда, в каком виде оно доедет до конечного потребителя и захочет ли он повторить заказ снова. О главных проблемах индустрии общественного питания, потребностях современного гостя и перспективах бизнеса мы поговорили с Евгенией Шандор, генеральным директором компании «РЕАЛ».
КОРПОРАТИВНОЕ И ОРГАНИЗОВАННОЕ МАССОВОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО ОГРОМНЫЙ РЫНОК, ИМЕЮЩИЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ О современных проблемах корпоративного и лечебнопрофилактического питания, почему для правильной организации этой работы необходима государственная поддержка, о том, как при помощи здорового питания можно повысить производительность труда, журналу «ресторановед» рассказал вице-президент федерации рестораторов и отельеров россии по корпоративному и социальному питанию алексей осташ – руководитель отдела общественного питания и туристических услуг ООО «ЭНЕРГОАТОМИНВЕСТ» (АО «КОНЦЕРН «РОСЭНЕРГОАТОМ» ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ»), генеральный директор ООО «АТОМСЕРВИСГРУПП», эксперт, аудитор по пищевой безопасности, регистратор систем менеджмента по пищевой безопасности на предприятиях питания.