• Мы:

La Vue: во всём на высоте

26 Сентября 2018
La Vue: во всём на высоте

Юлия Юричева, директор петербургского видового ресторана La Vue, находящегося на крыше отеля Санкт-Петербург, говорит, что отвечает за баланс в ресторане — баланс между кухней, сервисом и атмосферой. Как ей это удается, «Ресторановед» решил узнать лично, ведь ресторан принадлежит крупной ресторанной группе «Сититель», которая всё больше и больше наращивает своё присутствие в Петербурге.

Юлия Юричева училась в техникуме общественного питания на технолога. Уже работая в ресторане, окончила институт торговли. Потом поняла, что необходимы управленческие знания, и окончила академию государственной службы. Своё первое большое предприятие, с коллективом в 224 человека, возглавила в 28 лет. Далее участвовала в нескольких серьёзных ресторанных проектах, и в 2018 году стала управляющей нового видового ресторана LaVue — проекта, который разительно отличался от всех предыдущих мест работы.
 

В LaVue стало доброй традицией делать предложения руки и сердца

— Юлия, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в ресторанный бизнес?

— Это было, страшно сказать, когда… в девяностые. Я всегда хотела работать в ресторане, но в то время попасть в эту среду было не так просто. Так получилось, что я осталась без работы, а моя подруга предложила мне свободное место в одном заведении. Меня взяли на должность официанта, и в первый рабочий день велели натирать приборы. И когда я зашла и увидела огромную гору ножей, вилок, ложек, я подумала: «Боже мой, это и есть работа в ресторане?!» Так началась моя карьера (смеётся — ред.). Но, видимо, звёзды были на моей стороне. И постепенно я постигла все премудрости ресторанного дела и вошла в эту среду.

— Каким образом Вы следите за тенденциями ресторанного бизнеса?

— Мы посещаем международные и российские выставки в сфере ресторанного бизнеса. Участвуем в ресторанных премиях: это лишний раз дает возможность обратить внимание, что делают коллеги, что сейчас в моде, что нравится как гостям, так и профессионалам. Много читаем специальных тематических журналов, следим за новинками в сфере оборудования, оснащения, текстиля, дизайна и прочего. И, конечно, в обязательном порядке — живое общение с коллегами.

— А что вас вдохновляет на работу в ресторанном бизнесе?

— Наши гости. Очень приятно, когда читаешь или слышишь отзывы о своей работе, когда люди доверяют нам организацию каких-то своих очень личных праздников или событий и уходят от нас с улыбкой на лице и позитивными эмоциями. В LaVue, например, стало доброй традицией делать предложения руки и сердца. И ты видишь, как на твоих глазах рождается новая семья, и ты чуть-чуть становишься к этому сопричастен. Это не может не вдохновлять!

Ресторанная группа CITYTELGroup: видовой ресторан LaVue, панорамный ресторан «Беринг», французский ресторан-кондитерская DuNord 1834, ресторан «Ассамблея», рестобар «Абажур», CITYTELCatering.

Ресторан в отеле — это определённый стереотип 

— Ресторан La Vue носит французское название, кухня у вас тоже французская?

— Нет, кухня отражает новые веяния гастрономической моды и совмещает модерн и лучшую европейскую классику. В La Vue представлен авторский взгляд нашего шеф-повара на классические блюда русской и европейской кухни. Его творческие мысли воплощены в блюдах a la carte и в специальных сетах. Вообще, «la vue» переводится с французского как «вид», и это название как нельзя лучше отражает основное достоинство ресторана — уникальный вид на акваторию Невы и исторический центр Петербурга.

— Почему ресторан появился именно в этом месте, что в нём особенного?

— Здесь, на верхних этажах отеля, где сейчас располагается ресторан La Vue, в советские время, находился ресторан «Петровский». И мы, можно сказать, восстановили историческую справедливость: сделали панорамный двухэтажный ресторан. Это не просто место с потрясающим духоподъёмным видом: мы создали и авторскую кухню с учётом новейших мировых гастрономических трендов и технологий. Команду ресторана возглавляет молодой талантливый шеф-повар Никита Сечин, а бренд-сомелье Дмитрий Кизеев придумал интересную винную карту — она построена на основе редких, в том числе биодинамических вин.

— На какую целевую аудиторию вы рассчитываете?

— Хотя ресторан находится на крыше отеля, клише ресторана при отеле к нему неприменимо. Когда создавали La Vue, ориентировались не только на гостей, но и на жителей Петербурга, и на туристов, не проживающих в отеле. И горожане нас оценили. Есть первые результаты: La Vue стал открытием лета, по версии портала «Ресторейтинг», отмечен наградой Russian Wine Awards «Лучшая оригинальная винная карта». По итогам этого года мы сейчас в списках номинантов во всех городских ресторанных премиях. А это значит — петербуржцы нас заметили и оценили.

— Каким образом вы привлекаете новых гостей?

— Мы следим за тенденциями, применяем современные методики для всестороннего охвата аудитории. Сейчас больше используем online-каналы для продвижения, но не забываем и о добром старом сарафанном радио. Да-да, хорошие рестораны передаются из уст в уста (смеётся — ред.).

Ресторан La Vue
Средний чек: 2 500 рублей.
Количество залов: 7.
Количество посадочных мест: 350.
Площадь La Vue: первый этаж (зал + кухня) — 475 кв.м, второй этаж (панорамный зал и открытая кухня) — 237 кв.м, всесезонная терраса — 185 кв. м, открытая терраса — 274 кв. м.

Мы слышим наших гостей 

— На что помимо вида сделан акцент в ресторане?

— Гость идёт в ресторан в первую очередь для того, чтобы вкусно поесть. И для нас кухня — один из основных акцентов. Также в La Vue особенное отношение к вину. Есть специальное винное хранилище, работает профессиональный сомелье. Но хороший ресторан делает не только кухня: важна атмосфера в целом. Сервис, вид из окна, дизайн помещения, музыкальное сопровождение — ресторан определяет всё в комплексе.

— Какое блюдо у вас самое популярное?

— Пользуются популярностью блюда из меню a la carte — такие как «Салат с крабом, креветками, тайским манго и папайей», «Бараньи язычки с пшеничкой на топлёном молоке со жжёной капустой» и «Филе мраморной говядины с пюре из батата». Не менее популярны русский и веган-сеты. Интересны устричное предложение и трюфельное меню. В La Vue каждый гость найдёт для себя что-то интересное и необычное: новый вкус, подачу, сочетание.

— Много ли у вас вегетарианских блюд? На Food Business Show ваш шеф-повар Никита Сечин выступил с мастер-классом «Овощи как тренд»…

— У нас есть специальный веган-сет и различные овощные блюда. В La Vue мы стараемся чутко реагировать на потребности гостей.

— А в чём преимущество того, что в вашей ресторанной группе имеются отличные друг от друга заведения?

— Повторюсь, что мы всегда чутко прислушиваемся к потребностям гостей, и реализовать эти потребности в полном объёме нам помогает то, что мы можем предложить разнообразные площадки и форматы. Мы очень гибкие: можем предложить и концептуальный ресторан премиум-класса La Vue; и рассчитанный на проведение больших мероприятий ресторан при отеле «Беринг» на 560 посадочных мест; и совместить ресторан и концерт: в отеле есть большой концертный зал на 800 мест; и организовать специальное детское спортивное питание: работает столовая в школе Олимпийского резерва. Мы мобильны в плане организации разных типов питания, от государственных приёмов до выездных накрытий в офисах и небольших кофе-брейков. Обращаясь к нам, заказчик может получить комплекс услуг.

— Кто, на ваш взгляд, более значим в ресторане, руководство или обслуживающий персонал?

— Я часто говорю своему персоналу: «Один в поле не воин». Всегда и во всём должна быть команда — именно в этом успех любого бизнеса.

Получить месяц бесплатной подписки

Спасибо, Вы подключили месяц бесплатной подписки!
Другие статьи
Смотреть все

На сегодняшний день рестораны самые активные пользователи сайтов купонных скидок. Для заведений общественного питания...

Российский производитель вин «Абрау-Дюрсо» совместно с крымским производителем устриц запускает новую сет...

Муниципальные власти итальянской Флоренции запретили туристам перекусывать в центре города за пределами предприятий о...

Автоматизация ресторанного бизнеса
онлайн-сервис предзаказа и предоплаты еды в ресторанах и кафе
Стратегический консалтинг, обучение персонала, оценка персонала, развитие персонала, тренинги.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх