• Мы:

Фри фло: уют витает в воздухе

24 Мая 2018
Фри фло: уют витает в воздухе
Елена Шевчук, специалист по продукту в секторе HoReCa

Темп большого города всё ещё высок, а отношение к культуре питания успело измениться. Формат общественного питания фри фло потихоньку вытесняет фаст-фуд из сердца потребителя. Новый тип быстрого питания выигрывает, ведь его преимущество не только в цене и скорости, но и в особой атмосфере.

Фри фло — это заведения с особой концепцией здорового и быстрого питания. Главные особенности: демократичные цены, расширенное меню из натуральных ингредиентов, приготовление блюд на открытой кухне на виду у посетителя. Вместо очередей здесь свободное перемещение посетителей и тематические островки с блюдами на выбор. Это место для тех, кто ценит свое время, но заботится о здоровье. Для организации помещения под формат фри фло важно продумать многое: дизайн, планировку, техническое оснащение.

Заведения такого типа в корне отличаются от фаст-фуда своей безсуетностью, спокойной атмосферой, мультиформатностью. Оно должно быть уместно для бизнес-ланча, встречи с друзьями или деловых переговоров.

Именно поэтому успех фри фло ресторана во многом зависит от атмосферы.

Такой концепции заведения соответствовать должно не только меню и дизайн, но и внутренний климат помещения: никакого шума и навязчивого запаха пищи — лишь уютный зал со свежим воздухом. Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы посетители заведения не уходили с запахом пищи на одежде и не ощущали его навязчивое влияние во время трапезы.

Предприятия, где всегда свежая атмосфера, заранее заботятся об оборудовании помещения системами очистки воздуха от запаха, который неизбежен для открытой кухни концепта фри фло. Для этого в систему вентиляции встраивают установки типа «Ятаган», а локальные вытяжки забирают воздух над источником запаха, чтобы затем полностью его очистить. В результате посетители ресторана действительно ощущают только свежий поток воздуха.

Яркий представитель концепта фри фло — ресторан «Обед буфет» от Ginza Project. Все готовые блюда находятся в зале, а на «островках» готовят пиццу, пасту, суши, блюда на гриле и ещё множество блюд с сильным запахом. Ребята сразу позаботились о комфорте своих гостей и грамотно решили вопрос устранения дыма и запаха с помощью газоконвертора и продуманной вентиляции. Как результат: гости ресторана не спешат уходить и торопятся вернуться! Хороший пример, как сделать в заведении «свою атмосферу» в самом прямом смысле.

Более подробно о ресторане «Обед буфет» читайте на стр. 62 нашего журнала.

ООО «НПП »Ятаган»
Тел.: +7 (499) 110-43-24 доб. 100
E-mail:
e.shevchuk@yatagan.ru
www.yatagan.ru,
www.ятаган.рф

Другие статьи
Смотреть все

Форум-ярмарку ресторанных концепций, которую наш журнал «Ресторановед» традиционно проводит&nbs...

С 19 по 22 февраля 2019 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», пройдёт FoodService Moscow – мероприят...

Сеть ресторанов fast casual «Теремок» продолжает поиск своего нового лица и меняет свой логотип &mda...

Аромамаркетинг бизнеса. Нейтрализация неприятных запахов и ароматизация помещений.
Официальное представительство компании "ЮСИЭС" (UCS), разработчика систем R-Keeper и Shelter, в Петербу...
Компания HICOLD представляет весь ассортимент барного, холодильного, морозильного, теплового, вентиляционного и н...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх