• Мы:

Размещение мягкой мебели в ресторане, кафе, клубе

26 Сентября 2011
Размещение мягкой мебели в ресторане, кафе, клубе

Приобретение мягкой мебели для кафе или бара это достаточно ответственное и важное дело, поскольку при этом надо учитывать многие факторы. К ним относится и надежный каркас самого дивана (чтобы он не развалился при проведение развлекательных мероприятий), и прочная, к тому же всегда доступная (в случае необходимости срочного ремонта) обивка самих диванов. Но все эти моменты относятся непосредственно к самим диванам и выбору надежного поставщика, и об этом уже много сказано и написано.
В этой же статье мы постараемся помочь Вам не допустить ошибок при планировке помещения ресторана, кафе, клуба и максимально достоверно рассказать обо всех плюсах и минусах расстановки мягкой мебели, акцентируя внимание на зонировании помещения диванами или диванными кабинками.

Вариант №1

Расположение диванов вдоль стен.
Положительные аспекты
1. Максимальное количество посадочных мест. Вы можете подставлять стулья к столам со всех сторон или небольшие пуфы.
2. Благодаря такой расстановке, у вас есть возможность размещать как одиночных посетителей, так и компанию сдвинув столы, друг к другу, что решает вопрос занятости диванов, когда один или два человека, занимает диванную зону, рассчитанную на 5-6 человек.
3.Если диваны вдоль стен сделать модульными, то появляется возможность для перестановки мебели и организации зон по принципу «купе», а также модульный принцип позволяет легко освободить часть помещения для банкета или танцпола.
Отрицательные аспекты
1. Отсутствие уютной обстановки.
2. Отсутствие зон «защищенности», как правило, такая расстановка возможна, если Ваша задача не «задержать клиента», а наоборот, повысить проходимость. Также данная расстановка предпочтительна для кафе-кондитерских, кофеен, пирожковых, то есть для заведений с быстрой или готовой кухней.
3. При данной расстановке мебели необходимо обратить внимание на угловые зоны, при расположении в них квадратных столов пропадает угловая часть дивана, возможно рассмотреть вариант в котором лучше в этом месте поставить круглые столы и сделать угол дивана скошенным, тогда у Вас появится дополнительное посадочное место.





Вариант №2

Мягкие угловые зоны Г-образные.

Положительные аспекты

1. Уютная, комфортная обстановка обеспечит Вашим клиентам место, где они смогу полностью расслабиться и отдохнуть. Такие зоны рассчитаны для долгих встреч и больше подходят для приватных зон в клубах, ресторанах, барах или концептуальных кафе. Столы со стульями, как правило, в таком случае размещаются в центре зала. Кабинки обычно рассчитаны на 4-5 человек - все зависит от размера стола и количества стульев или пуфиков, которые можно приставить.

2. Отрицательные аспекты
. 1. Кабинка рассчитана на 4-5 человек, но если к Вам придут 1-2 человека, то произойдет потеря «человекоместа», что влечет падение оборота предприятия.

2. При наличии в заведении только круглых столов отсутствует возможность проведения корпоративных мероприятий, так как для них необходимы квадратные или прямоугольные столы. Но это проблема только в том случае, если Вы придерживаетесь традиционного «банкетного стиля» при организации корпоративов.

Вариант №3

Мягкие угловые зоны П-образные

Положительный аспект
1.Создание зон повышенной комфортности и приватности подходит для ресторанов, клубов, баров. П-образные зоны рассчитаны на 6-8 человек и 2-4 часа и более пребывания клиента.
Отрицательный аспект
2. При создании таких зон необходимо создание зон для небольших компаний и 2-х человек, или позиционирование этих зон как VIP-зон, если это бар или клуб.

Вариант №4

Комбинированные варианты

Это наиболее предпочтительное расположение мебели, при котором вы учитываете все интересы: свои и своих посетителей.
Вы можете комбинировать:
• Диваны +пуфы +столы со стульями или кресла + столы;
• Диваны в различных комбинациях + пуфы +стулья или кресла.

Один из вариантов - прямой диван, установленный вдоль стены и предназначенный для одиночных или не более 2-3-х посетителей комбинируется в одном помещении с мягкой угловой зоной для компании и столами со стульями в центре зала.

В другом варианте комбинации диваны располагаются вдоль стены по принципу купе, эти зоны рассчитаны на 4-5 человек, при условии наличия стула с торца стола. А вдоль противоположной стены - мягкие угловые зоны на 5-6 человек, по центру зала - столы со стульями.

Планируя, свое кафе, клуб или бар Вы можете рассмотреть разные варианты расстановки диванов или диванных кабинок, наиболее предпочтительные для формата Вашего заведения.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Поговорка «Вы можете получить только один шанс произвести первое впечатление» актуальна не только для людей, но и для...

Концепция кофейни, по мнению многих, является наиболее оптимальным и выгодным бизнесом.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх