Top.Mail.Ru

От редакции

От редакции

Уважаемые читатели! Не успели мы в последнем летнем номере журнала объявить об окончании цикла материалов о проверках в заведениях общественного питания, как вышел еще один нормативный документ, о котором нельзя не сказать в дополнение. В России вступили в действие нормы о персональной ответственности контролеров при проверках предпринимателей.

В августе вступили в силу поправки в КоАП, по которым нарушившие законодательство о проверках представители государственных органов власти будут нести персональную ответственность. Речь идет о Федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», принятом Госдумой 16 июля и одобренном Советом Федерации 19 июля этого года.

Закон устанавливает административную ответственность должностных лиц контролирующих органов за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле и вводит меру административного наказания для предпринимателя в виде «предупреждения» (а не только штрафа, как до этого времени). 239-ФЗ вводится ответственность за проведение проверки при отсутствии оснований, за проверку без согласия прокурора, необходимого распоряжения (приказа) руководителя, за непредставление акта о проведенной проверке и т.д. Штраф для нарушителей (в виде персональной ответственности) составит от 3 до 5 тыс. руб., при повторном нарушении — от 5 до 10 тыс. руб.

Вместе с тем, вводится ответственность для предпринимателей, препятствующих проведению правомерной проверки. С другой стороны, размер штрафа за воспрепятствование осуществлению должностными лицами органов контроля своих служебных обязанностей, в том числе при проведении проверок, увеличен до 4 тыс. рублей.

И только-только рестораторы успели немного освоить схему действий в отношении всяческих проверок, как начались разговоры о запрете курения на территории заведений. Законодатели Петербурга, например, разрабатывают новые правила, по которым в заведениях больше 50 кв. м должны быть устроены изолированные зоны для курящих. Причем это должны быть именно замкнутые помещения с отдельным входом и системой вентиляции. Если заведение имеет площадь 50 кв. м или меньше, «то курение может быть или полностью запрещено, или разрешено на время переходного периода». А вот разрешать или запрещать курить в таких заведениях будут непосредственно региональные власти.

Интересно, что как только за рубежом заговорили о запрете на курение в заведениях общественного питания и появились прецеденты, появились и способы обхода этих запретов — порой весьма остроумные. Так, владелец ресторанчика в Австрии нашел очень изящный способ сделать это: он просто-напросто изменил функцию своего заведения после того, как получил лицензию владельца табачного киоска, и теперь его бар ежедневно забит до отказа посетителями. Дело в том, что в принятом на законодательном уровне постановлении четко сказано, что оно не распространяется на табачные лавки. И получается, что хозяин бара вовсе не нарушает закон: если у него есть лицензия табачного киоска, то он в действительности по закону считается владельцем такого киоска, а значит, здесь можно курить.

Впрочем, к теме отказа от курения в заведениях общественного питания мы планируем вернуться в следующих номерах, а в этом обращаем внимание читателей на новости в сфере лицензирования алкогольной продукции — на то, что должен знать каждый ресторатор и руководитель заведения.

В новом номере мы также представляем и другую актуальную информацию от ведущих специалистов ресторанного рынка.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх