• Мы:

«Восток-Запад»: точки соприкосновения

«Восток-Запад»: точки соприкосновения

Несмотря на модное вегетарианство и экстремальное веганство в мире продолжают открываться, а значит, и пользоваться популярностью, рестораны для «мясоедов». Очередной ресторан, где одним из основных блюд является говяжий стейк, открылся этим летом в городе на берегах Невы.

Новая кухня в Петербурге


Ресторан «Восток-Запад» открылся в непосредственной близости от Невы. Через дорогу открывается один из прекраснейших видов – изгиб реки с видом на Смольный собор, Большеохтинский мост, а во временной перспективе еще и на шпиль «Газпрома». Дата официального открытия практически совпала с празднованием Дня независимости Аргентины. Говорят, по чистой случайности спустя 192 года после освобождения аргентинского народа от испанских захватчиков в Петербурге с помпой был открыт ресторан национальной кухни этой гордой страны.

Название ресторана вполне отображает его концепцию, точнее концепцию аргентинской кухни. В основу современной аргентинской кухни в первую очередь легли традиционные блюда Испании, но позже руку (или ложку) приложили выходцы из Италии, Франции, Греции, Англии, Венгрии, Голландии, Китая, Японии и еще, еще и еще. По словам владельца ресторана, Андрея Смирнова (ген. директор рекламного агентства «J.H.Media», на чьем счету «Zima-Лето бар», киноцентр «Jim Hall») аргентинская кухня – это кухня эмигрантов. Здесь можно найти отголоски кулинарных предпочтений представителей чуть ли не всех стран на свете, начиная от испанских конкистадоров и заканчивая переселенцами из Третьего рейха. Однако какая бы культура ни была вплетена в гастрономический узор Аргентины, все равно его главным элементом оставалось мясо.

Традиции


Одним из примечательных достоинств в ресторане «Восток-Запад» являются аутентичные жаровни «паррилье» и очаг «руэдо», где мясо жарится на открытом огне. Пока что ни один другой ресторан в Петербурге не может похвастаться наличием этого оборудования. На паррилье мясо жарится на наклонной решетке, от регулировки которой зависит прожарка и сочность. А руэдо пришло от аргентинских пастухов, в современном исполнении это имитация костра. При приготовлении мясо, наколотое на шпаги, на протяжении долгого времени томится над углями. В руэдо целиком можно пожарить ягненка, теленка или приготовить фирменное аргентинское «асадо». К мясным блюдам подается «чимичурри» – пикантный соус из пряностей, перемешанных с водой, уксусом, сахаром, солью и маслом. По словам шеф-повара Сергея Лазарева (ранее рестораны фрегат «Благодать», «Rыба», «Москва», гранд-кафе «Де-факто»): «Рецепт оригинального соуса претерпел некоторые изменения, но нам удалось подобрать местные пряности, которые идеально заменили аргентинские».

В меню


Кроме стейков и пяти видов соусов к ним, в меню можно найти многое: оригинальные салаты, горячие закуски из морепродуктов и «эмпанада» (слоеные пирожки как со сладкой, так и с острой начинкой), супы «Эстофадо» из бычьих хвостов, аргентинский густой фасолевый суп, блюда из дорадо и сибаса, гарниры (в основном из картофеля), десерты, а также блюда специального детского меню. И кстати, в ресторане есть детская комната с плазменной панелью и игрушками. Средний чек на одну персону составит порядка 1500 рублей, с вином – около 2000 рублей.

По последней моде в ресторане установлен и эноматик на 10 бутылок, что позволяет «держать» популярные позиции «аргентины» по бокалам. Среди крепких напитков можно отметить наличие кашасы, что на стойках баров Петербурга пока редкость.

На ремонт и переоборудование помещения, где ранее располагался китайский ресторан, ушло порядка 5 месяцев. Дизайн для «Восток-Запад» разработал Дмитрий Давыдов, в городе известен по таким проектам, как «El Barrio» и «Wonder bar». В итоге в середине лета открылся ресторан со спокойным, выдержанном в классическом стиле дизайном интерьеров и разноцветным экстерьером веранды в стиле квартала Ла-Бока Буэнос-Айреса. Основной зал вмещает до 160 человек, есть два небольших банкетных зала на 20 и 10 посадочных мест плюс летняя терраса на 60 мест. По пятницам и субботам здесь звучит живая музыка и танцуют «Аргентинское танго».

Перспективы


– Будут проходить мастер-классы аргентинского танго, недели блюд, приготовленных «vok», а в конце сентября для постоянных гостей мы хотим сделать гастрономическую акцию, – делится Андрей Смирнов, – привезти небольшую партию всемирно известного мяса японских бычков «Вогю». Выход порции такого стейка в 300 г будет стоить порядка 2500 рублей. Вообще в наших планах развитие аргентинской темы в Питере, уже сейчас мы присмотрели две площадки под будущие рестораны, один из них, скорее всего, будет расположен на Конногвардейском бульваре. Это будет небольшой ресторан премиум-класса на 50 посадочных мест.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

студия разработки мобильных приложений и IT-решений
Оборудование для ресторанов и кафе, оборудование для общепита
«ФАРТОВ» ГК - профессиональный импортер торгового и пищевого оборудования из стран Юго-Восточной Азии.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх