• Мы:

«Золотое сечение» гранд-кафе «Академия»

«Золотое сечение» гранд-кафе «Академия»

В Санкт-Петербурге, в районе станции метро «Академическая», при торговом центре «Грэйт» открылось новое гранд-кафе «Академия». Особенность данного предприятия общественного питания заключается и в его расположении – при торговом центре, и в его формате – золотая середина между кафе и рестораном.

Ресторан или кафе


Изначально гранд-кафе «Академия» планировалось назвать «Золотое сечение», поскольку данное заведение как нельзя лучше отражает суть этого известного понятия с точки зрения и форматного позиционирования, и расположения. (Кафе назвали «Академией» – созвучно со станцией метро, для удобства ориентирования посетителей).

– Наше заведение занимает промежуточное положение между кафе и рестораном, – объясняет директор гранд-кафе «Академия» Лариса Лапинагова. – Кафе для нас – это слишком просто, потому что мы предлагаем достаточно интересное меню ресторанного формата, да и атмосфера заведения более претенциозная, нежели в обычном кафе. При этом вывеска «ресторан» может отпугнуть наших потенциальных клиентов, основную массу которых составляют жители спального района – молодежь, люди среднего возраста и достатка. Мы проводим любые мероприятия от романтического ужина до свадебного торжества. Организуем фуршеты, банкеты, корпоративные вечера. Что же касается территориального размещения, то стоит подчеркнуть, что гранд-кафе располагается на территории торгового центра, но работает в автономном режиме. Этому способствует отдельный вход, расположенный в непосредственной близости от основного входа в торговый центр.

Принципиальное отличие предприятия общественного питания при торговом центре от предприятий общественного питания в торговом центре заключается в том, что по сравнению с фуд-кортом, в стационарном кафе или ресторане создается особая камерная атмосфера, позволяющая клиенту расслабиться и во всей полноте ощутить особенности той или иной кухни.

Отдельный вход в такое кафе или ресторан позволяет регулировать их режим работы, и в случае необходимости обслуживать гостей до последнего посетителя. А прописка в торговом центре, пусть даже и автономная, приносит заведению свои дивиденды, в числе которых дополнительный приток клиентов (посетителей торгового центра).

Дизайн – секрет гармонии


Гранд-кафе «Академия» (S 110 кв. м) имеет достаточно оригинальный и гармоничный дизайн, идея и воплощение которого принадлежит дизайнерам компании PRIVILEGE.

– В помещении, в котором нам предстояло работать, ранее размещался зал игровых автоматов, так что мы, переделывая его, создавали совершенно новую концепцию, – рассказывает генеральный директор компании PRIVILEGE Елена Коновалова. – Перед нами стояла задача оформить универсальное заведение общественного питания достаточно высокого уровня, создать так называемый уют с претензией, при этом без максимальных финансовых затрат. В результате было принято решение взять за основу классический стиль, который подразумевает гармоничное сочетание всех частей и деталей и пропорциональность композиции. Появилась идея золотого сечения, восходящая к знаменитым рисункам Леонардо да Винчи, один из которых – Витрувианский человек – считается символом симметрии и гармонии человека и Вселенной. Одним словом, все предельно просто, но при этом стильно.

Основной зал гранд-кафе оформлен в ванильно-шоколадных тонах, которые с точки зрения психологического воздействия на человека способствуют созданию успокаивающего, умиротворяющего настроения. Стены украшены обоями, на которых напечатаны рисунки Леонардо да Винчи: коллекция графики специально для этих целей была подобрана дизайнерами компании PRIVILEGE. В оформлении барной стойки также подчеркнута концепция заведения – ее фасадная часть, выполненная из глянцевого оргстекла, декорирована изображениями на тему Леонардо до Винчи.

Мебельное интерьерное наполнение включает лаконичные квадратные столы из натурального дерева (венге), изящные стульчики, в том числе и барные (на высоких ножках), плюшевые мягкие диванчики, расположенные по периметру зала.

Исходя из того, что в зале нет окон (помещение расположено в цокольном этаже здания торгового центра), текстильное оформление сведено до минимума, и особое внимание уделено постановке света. Важную роль играют источники света, встроенные в потолок. Барную стойку освещают простые белые светильники, которые очень гармонично сочетаются с нарядными коваными люстрами и подсвечниками, которые эффектно отражаются в глянцевом полу из керамогранита, создавая эффект парения.

Кухня с итальянским акцентом


Меню гранд-кофе «Академия» предлагает блюда в духе европейских традиций с легким итальянским акцентом в авторском исполнении шеф-повара заведения.

– Европейское меню нашего заведения тяготеет к итальянской кухне с присущей ей стильной простотой и натуральностью, – отмечает шеф-повар гранд-кафе «Академия» Максим Бузунов. – Отдельной строкой нашего меню идут такие позиции, как легкие вегетарианские салаты, морепродукты и даже паста. Десертная линия включает чизкейки, мороженое, фруктовые блюда. Из напитков в ассортименте коллекция чаев, свежевыжатых соков и коктейлей. Кстати, дизайн блюд я также стараюсь выполнять в итальянской манере.

Оснащением производственного цеха гранд-кафе «Академия» занимались специалисты компании «Торговый дизайн». В целом небольшое производство включает все необходимые рабочие участки. В основе горячего участка установлен пароконвектомат Unox (Италия) с цифровой панелью управления, электрическая плита Abat (ОАО «Чувашторгтехника»), фритюрница и гриль Jeju (Тайвань).

Холодильный участок оборудован холодильными и морозильными шкафами и камерами известных брэндов, в числе которых «Полаир». А в моечном цехе, оборудованном с учетом всех требований санитарных служб, установлена профессиональная моечная машина Fagor (Испания) фронтальной загрузки.

Автоматизацией гранд-кафе «Академия» занимались специалисты компании «ПИЛОТ-СПб».

– В кафе установлен широко известный программно-аппаратный комплекс
R-Keeper, – рассказывает менеджер компании «ПИЛОТ-СПб» Игорь Капин. – Его преимущества заключаются в комплексном подходе к автоматизации работы заведения. Созданный отечественными программистами комплекс R-Keeper устойчив к неполадкам компьютерных сетей и некорректным действиям персонала, простой в использовании, с интуитивно понятным интерфейсом, легко наращиваемый. Контроль за работой всех сотрудников кафе от кладовщика и официанта до бухгалтера и директора должным образом реализован в комплексе R-Keeper и положительным образом отражается на работе данного предприятия общественного питания.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Стильная поварская форма для ресторана
Компания предоставляет услуги по организации барного кейтеринга.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх