• Мы:

Тринадцать&sup3

Тринадцать&sup3

Ресторан с оригинальным названием «Тринадцаты-й» находится на тринадцатом этаже нового бизнес-центра в Калининграде. У владелицы ресторана, Елены Валерьевны Синюковой, это первый опыт в сфере общественного питания, просто число «13» для нее любимое и знаковое.

Интерьер и обстановка


– Тринадцатого ноября прошлого года (если бы месяцев было тринадцать, то и тринадцатого месяца), на тринадцатом этаже нового бизнес-центра открылся ресторан с именем «Тринадцаты-й». На строительство, проектировку, отделку и оборудование помещения ушло порядка 10 месяцев, – говорит Татьяна Данилик, интерьерный дизайнер.

Ресторан занимает порядка 70% площади от всего тринадцатого этажа. При выходе из лифтов пред гостем предстают два огромных авторских панно, для описания художественного стиля которых наилучшим будет словосочетание «авангардная неохохлома». Далее вход в сам ресторан. Здесь находится просторный танцпол, на полу нарисован циферблат с тринадцатью насечками и большой «поплывшей» римской XIII в центре. Тут же предусмотрена оригинальная опция, часть площадки отгораживается раздвижными шторами и получается небольшая сцена, где по вечерам выступают различные музыкальные коллективы. Над танцполом натяжной круглый зеркальный потолок с подсветкой из направленных красных ламп. По бокам сцены расположены две колонны, задрапированные тафтой графитового цвета. Всего же в ресторане 16 колонн, 14 из которых оформлены в виде фантастических цветов, венчающихся тринадцатью лепестками (пенополистирол, ручная работа), где между ними находятся тринадцать круглых светильников. Прямо напротив танцпола на невысоком подиуме находится барная стойка, которая, как и весь интерьер ресторана, сделана по авторскому проекту Татьяны Данилик. С одной стороны барной стойки расположено место администратора, с другой – пульт ди-джея.

Слева и справа от танцпола находятся основные залы и две летние площадки ресторана. Все пространство выполнено в графитовом, бордовом и бежевом тонах. Пол выстелен износостойким линолеумом Tarkett Summer с оригинальным гармоничным узором, а стены отделаны с использованием венецианской штукатурки. Из окон ресторана открывается великолепный вид на Калининград. Одна из уникальных возможностей сразу окинуть взглядом исторический центр города, кафедральный собор, Московский и Ленинградский проспекты. А в летний период перспективой можно наслаждаться с двух открытых площадок.

В зале ресторана есть два типа мест: столики на 2 – 4 персоны с белыми скатертями и мягкими стульями, обтянутыми бордовой кожей, и места на 6 и более человек с розовыми диванами, белыми подушками. Есть небольшая VIP-зона с мягкими диванчиками, которая позволяет гостям уединиться в романтичной обстановке, при этом наблюдать за залом через витражное стекло, которое отделяет зал от мягкой зоны. Название ресторана уже предполагает определенное настроение гостей, персонал настолько вышколен, что является практически невидимым, как тень, но при этом гость окружен вниманием и заботой. Практически каждый месяц в ресторане проводятся тематические балы, последним из которых был «Пятница, 13-е», 13-го июня. Мистико-романтическая обстановка располагает к расслаблению и отдыху, для любителей кальянов лучше места не найти. Из перманентной сервировки на столах тарелки, приборы, винный бокал и пирожковая тарелка с ножом для масла.

Приборы и посуда


Весь фарфор в ресторане произведен в RAK (аббревиатура RAK расшифровывается, как Ras Al Khaimah, – это название эмирата, в котором он изготовлен). Благодаря определенным уникальным технологиям он обладает отменным качеством, а также оригинальной формой и цветом. Фарфор имеет слегка молочный теплый оттенок. Форму для данной коллекции посуды разрабатывал известный словацкий дизайнер Алан Вавро, любимец Поля Бокюза. За качество изделий сам производитель не беспокоится и дает на него пятилетнюю гарантию от образования скола на кромке. Изначально завод RAK был образован для того, чтобы оснащать быстро растущую сеть гостиниц шейха Ras Al Khaimah.

Хрусталь, использующийся в ресторане, изготовлен германской фабрикой Spiegelau. В состав стекла входит платина, и наличие этого драгметалла придает бокалам определенный звон и прозрачность, а также устойчивость к неблагоприятному воздействию внешних факторов.

Столовые приборы WMF (так же, как и хрусталь, производства Германии) выполнены из высококачественной нержавеющей стали и обладают хорошей износостойкостью. Торговая марка WMF имеет за плечами более 150 лет опыта в производстве столовых приборов. В свое время компания купила права на изготовление стали у известного сталелитейщика и сталепрокатчика Артура Круппа. Сталь получила название Chromargan, сегодня более известна под маркой «сталь 18/10», иначе именуемая пищевой. Над созданием форм для этих столовых приборов работает дизайнер-архитектор Zaha Hadid, автор уже давно прочно зарекомендовавший себя в современном мировом монументальном строительстве.

Кухня


Вместе с Еленой Синюковой кухню в «Тринадцатом» разрабатывал и ставил известный петербургский шеф-повар Дмитрий Лисой, он специализируется на открытии ресторанов с нуля. Сейчас у плиты заправляет Сергей Чадин, и в карте меню можно найти блюда и десерты практически всех европейских стран, чьи кухни сейчас так популярны на территории России. Днем ресторан ориентирован на менеджеров бизнес-центра, а ближе к ночи, когда начинаются программы и вечеринки, ресторан посещает элита и светские персонажи. Средний чек с алкоголем составляет порядка 1500-2000 рублей.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Автоматизация ресторанного бизнеса
Изготовление барной атрибутики для ресторанов, кафе, баров Изделия из дерева для сферы общественного питания и г...
Оснащение предприятий общественного питания.  
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх