• Мы:

Прагматизм, помноженный на инновации

Прагматизм, помноженный на инновации

Сегодня предприятия питания оснащаются все более сложным технологическим, кондитерским и хлебопекарным оборудованием. Исходя из этого меняются требования к выпускникам профессиональных лицеев, подготавливающих специалистов для сферы общепита, - они должны быть еще более компетентными.

- Но открытость образования внешним запросам рынка невозможна без сотрудничества образовательного учреждения с поставщиками и производителями оборудования, - к такому выводу пришли специалисты компании \"Торговый Проект\" и руководство профессионального лицея кулинарного мастерства Санкт-Петербурга и решили сотрудничать плотнее. Что это значит? То, что поставщик оборудования не ограничился установкой современной техники, а еще и стал участником учебного процесса, обучая работе с ней.

Адаптация европейского опыта


- Я считаю, что залогом успешности выпускников является, прежде всего, получение ими практических навыков и современных знаний во всех областях общественного питания, потому что на рынке труда сегодня востребованы именно квалифицированные специалисты, - рассказывает директор ГОУ НПО \"Профессиональный лицей кулинарного мастерства Санкт-Петербурга\" Ирина Жарикова. - Поэтому мы в свое время решили сделать упор на сотрудничество непосредственно с работодателями (ресторанами и кафе), а также с поставщиками оборудования: ознакомиться с их требованиями по оценке качества труда наших учащихся, а также договориться с ними о внедрении новых технологий в учебный процесс. Такой подход позаимствован из опыта зарубежных университетов с ведущими мировыми и просто небольшими инновационными компаниями. На Западе учебные заведения подготавливают инновационным компаниям молодых специалистов, а фирмы, в свою очередь, оснащают учебные заведения оборудованием, обеспечивают практикой, знакомят с передовыми технологиями, которые сами разрабатывают и внедряют. Происходит взаимовыгодный обмен знаниями, опытом и идеями между всеми участниками процесса. Мы развиваем подобное сотрудничество. И очень удачный тандем сложился у нашего лицея с одним из крупнейших поставщиков технологического оборудования компанией \"Торговый Проект\".

- Наша компания проектировала в лицее пищеблок и производственные лаборатории, подбирала оборудование под поставленные задачи в условиях ограниченности финансирования, осуществляла его поставку, - дополняет руководитель отдела корпоративных продаж ООО \"Торговый Проект\" Владимир Попов. - Когда пищеблок начал функционировать, мы могли считать свою работу оконченной, но такое завершение сотрудничества не в традициях нашей компании - мы всегда стараемся сопровождать клиента и в процессе эксплуатации техники. Поэтому когда руководство лицея обратилось к нам с предложением практически включиться в образовательную деятельность, мы с удовольствием согласились. Это не только вопрос имиджа обеих сторон, но и выгода долгосрочной совместной работы.

Цель - практический опыт


Специалисты компании \"Торговый Проект\" оказывают лицею всецелую консультационную поддержку, как методологическую, так и практическую, технологическую. У ее специалистов большой опыт внедрения самого современного инновационного для отрасли оборудования. А, кроме того, постоянное общение с многочисленными конечными пользователями позволило им сформировать своеобразный банк \"хитростей\" работы с ним, что существенно расширило спектр блюд, которые можно готовить на конкретном оборудовании. (Он теперь значительно шире того, что приводят фирмы-производители техники). Например, в прошлом учебном году в лицее кулинарного мастерства был проведен мастер-класса по пароконвектоматам и их универсальным возможностям. Это была не просто демонстрация видеопрезентаций - непосредственно перед слушателями был продемонстрирован процесс приготовления широкого спектра блюд с дегустаций конечных результатов. При этом присутствовали не только учащиеся лицея, но и сотрудники государственных предприятий общественного питания. Так вот: и будущие повара, и опытные потом говорили, что почерпнули из этого мероприятия много полезного.

За минувший учебный год профессиональный лицей кулинарного мастерства и компания \"Торговый Проект\" также провели лекции по современному пекарскому оборудованию, круглый стол по организации здорового и рационального питания школьника, тренинги для поваров и т.д. При этом непременно задействовалось новое технологическое оборудование, то есть теория всегда соседствовала с практикой.

Сотрудничество лицея с компаниями-поставщиками оборудования открывает и другие возможности - дает возможность привлечь к учебному процессу непосредственно представителей зарубежных производителей. Например, в мастер-классе \"Европейская выпечка с использованием новых оригинальных ингредиентов\", организованном при участии компании \"Торговый Проект\", приняли участие специалисты австрийской компании Backaldrin, производителя компонентов для выпечки.

- Наша компания входит в тройку ведущих мировых производителей хлебобулочных ингредиентов, - рассказал директор по продажам и развитию ООО \"Бакальдрин Рус\" (Москва) Игорь Булгаков. - И нам интересен Санкт-Петербург, потому что он славится своими традициями хлебопечения и производством кондитерской продукции. Мы не случайно выбрали профессиональный лицей кулинарного мастерства для проведения мастер-класса, потому что здесь работа организована на высоком профессиональном уровне. Чувствуется заинтересованность руководства, преподавателей и учащихся лицея в получении дополнительных знаний. Наши профессиональные технологи на мастер-классе провели показательные выпечки, поделились профессиональными секретами. Слушателям и дегустаторам очень понравились приготовленные с использованием австрийских миксов маффины, венские пироги, печенье криспи, знаменитый торт \"Захер\" и новинка компании - \"Библейский хлеб\". Видя заинтересованность слушателей, мы и в дальнейшем планируем проведение совместных мероприятий на базе этого лицея, как для его учащихся, так и для предприятий Санкт-Петербурга.

- Такого рода тренинги, консультации, специализированные технологические семинары, мастер-классы способствуют повышению уровня обучения, приближению лицея к европейскому уровню. В процессе подобных мероприятий наши преподаватели получают необходимые знания и навыки для проведения самостоятельного обучения учащихся, разработки методик и рекомендаций для профессиональных пользователей, - отмечает Ирина Жарикова. - Таким образом, лицей сам становится инновационной площадкой, расширяет взаимодействие с профильными образовательными учреждениями по использованию нового технологического оборудования: может организовывать обучение мастеров производственного обучения и преподавателей спецдисциплин, а также эффективно осуществлять на своей базе профессиональную переподготовку и повышение квалификации работников системы общественного питания.

- В России, к сожалению, обучение пока отстает от производства, и зачастую молодые специалисты, выходя после учебы на работу, не знают не только возможностей оборудования, на котором им предстоит работать, но и вообще о существовании такого оборудования, - констатирует Владимир Попов. - Поэтому наш с лицеем опыт взаимодействия показателен: он нацелен на будущее. И мы намерены продолжать это сотрудничество.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Закончила поварской техникум в Санкт-Петербурге.

совладелец и исполнительный директор компании Restteam

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх