• Мы:

Русская кухня в период санкций

07 Июня 2016

Известно, что без продуктов еду приготовить невозможно. Именно поэтому многие считали, что введение Россией санкций на поставки групп западных продовольственных товаров по меньшей мере существенно обеднит рацион наших сограждан. В свое время «эксперты» успели повздыхать на страницах прессы и в интернете об «утерянном» пармезане, хамоне, ставшем недоступным не только по стоимости, но и в географическом отношении фуа-гра…
 

Известно, что без продуктов еду приготовить невозможно. Именно поэтому многие считали, что введение Россией санкций на поставки групп западных продовольственных товаров по меньшей мере существенно обеднит рацион наших сограждан. В свое время «эксперты» успели повздыхать на страницах прессы и в интернете об «утерянном» пармезане, хамоне, ставшем недоступным не только по стоимости, но и в географическом отношении фуа-гра…

Конечно, импортных продуктов на прилавках наших магазинов стало существенно меньше, но ничего катастрофического не произошло. Многие товарные позиции, как оказалось, возможно заменить отечественными аналогами, причем качество их ничуть не хуже. Не зря китайская поговорка гласит, что кризис — это время новых возможностей. Очередное подтверждение тому — ситуация, которая в период санкций сложилась с традиционной русской кухней.

После того как из-за введенных санкций в Россию стало почти невозможно ввозить многие импортные ингредиенты, которые широко использовались в кафе и ресторанах итальянской, французской и прочих западных кухонь, эти заведения общепита попали в затруднительное положение. Отечественных аналогов большинства видов продуктов, которые требовалось импортозаменить, не оказалось, и поэтому перед такими заведениями встал выбор: или закрываться, или перепрофилироваться. Хозяева многих из них решили выбрать второй путь и изменить концепцию своих заведений. Они стали предлагать гостям блюда исконно русской кухни.

Оказалось, с кухней, скажем, итальянской или даже японской мы знакомы лучше, чем со своей собственной. Если о том, что «щи да каша — пища наша», известно всем, о расстегаях и кулебяках все хотя бы читали в произведениях русской литературы, то названия таких блюд, как курник или калья, широкой публике неведомы вовсе. Поэтому когда они стали появляться в меню кафе и ресторанов, еще совсем недавно специализировавшихся на кухне западной или восточной, то закономерно начали вызывать интерес у публики.

Тенденция к импортозамещению в сфере общепита оказалась не только достаточно мощной, но еще и весьма успешной. Об этом свидетельствуют не только публикации ресторанных критиков, но и то, что ресторанов и кафе русской кухни открывается все больше. Что касается продуктов, которые используются в них для приготовления блюд, то они также отечественные, причем очень хорошего качества. Поскольку даже пресловутую кашу из топора невозможно приготовить без применения соответствующего кухонного оборудования, то получило стимул и его производство.

Российские компании, выпускающие такую технику под марками Atesy, Abat, МХМ и некоторыми другими, получают от рестораторов все больше заказов. Кстати говоря, это оборудование адаптировано именно под отечественные условия эксплуатации и для приготовления всевозможных блюд русской кухни подходит как нельзя лучше. Все необходимое для ресторанов оборудование можно приобрести в компании «ХорКо».

Другие статьи
Смотреть все

Иван Меркулов, президент информационного проекта ПИР, организатор международного форума «Завтрак шефа», у...

Русская кухня — понятие многогранное и интересное, и именно в последние годы отмечается рост интереса к локальн...

Рестораны русской кухни в своей долгой истории переживали различные времена. Были и взлеты, и падения. И вот сегодня ...

Высшее, Санкт-Петербургский Университет Технологий Управления и Экономики, Менеджмент и Управление на предприятии. University of Dubai, Dubai Business School, Hotel management & Economics

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх