• Мы:

Натуральный коктейль «Маточи»

Натуральный коктейль «Маточи»

Свою деятельность этот веселый бар-менеджер считает хобби. Игорь 5 лет учился в Военно-медицинской академии, после чего перевелся в СПбГУ на медицинский факультет (специализация – психиатрия и наркология), который сейчас и заканчивает. Параллельно учился в Институте культуры и искусств. Отсюда – артистизм за стойкой бара и ювелирное умение смешивать коктейли для разных людей с разным настроением и в разное время суток.

Коктейль «Маточи» состоит только из натуральных ингредиентов, включая бокал и украшения. Единственная несъедобная составляющая – трубочка.

Этот коктейль можно пить как в жаркую погоду – он освежает, так и в холодную - так как в нем есть небольшая алкогольная крепость, он слегка хмелит. Почему именно такое название? Так уж сложилось! Стоимость подобного коктейля зависит от того, в каком заведении он готовится, в какое время года и в каком количестве. Цена выбирается, как правило, непосредственно при приготовлении, Игорь Долгушин называет такой коктейль свободным. Обычно он не ставится в меню, потому что заказывается индивидуально. Но в мае этого года в ресторане «Манилов» он будет стоить порядка 350 рублей.

- Кроме классических коктейлей, я ничего не готовлю из того, что где-либо видел, - только сам «сочиняю», - объясняет Игорь. - Вся коктейльная карта, включающая 150 позиций, состоит только из наших собственных рецептов, кроме 30 классических коктейлей, которые есть везде. Да и то, цифра 150 – лишь отправная точка. Думаю, через полгодика она дорастет до 300!

- Бармен – это психолог, - говорит Игорь. – Когда к тебе за барную стойку садится гость, ты по одному его взгляду можешь определить, что он хочет именно сейчас. Ты можешь изменить его настроение – чтобы он развеселился или, напротив, задумался о былом. Кроме того, ты можешь сделать так, чтобы он до полуночи веселился без дополнительных стимуляторов, а с утра пошел бодрым на работу! Главное – все грамотно замиксовать, смешать напитки с правильными ингредиентами и в грамотных пропорциях. А добиться этого можно только опытом.

Смешивать напитки Игорь начал около 5 лет назад, попав в коктейль-бар «Держись!», где, как он говорит, его многому научили. 3 года он работал в этом заведении, после чего попробовал покинуть ресторанный бизнес и уйти в продюсерскую компанию. Но когда его пригласили в «Манилов» с предложением составить свою коктейльную карту, отказаться не смог. Буквально на днях в ресторане состоялась презентация разработанной карты с полным рядом коктейлей. Теперь Игорь занят разработкой сигарной карты.

грейпфрут – 1 шт.;
апельсин – 1 шт.;
клубника или киви – 1 шт. или 1 кусочек;
черный ром Bacardi – 60 г;
ликер Countreau на основе горьких апельсиновых корок – 40 г;
сироп лайма – 30 г;
тростниковый сахар – 2 кубика;
мята – 4-5 листиков с верхушки для коктейля и еще одна целая верхушка для украшения;
шоколадный топинг – 1 ложка;
сахарная пудра – 3 г;
колотый лед для освежения коктейля – 3 ложки.
1. Острым ножом срезать верхушку грейпфрута и в отдельный стаканчик вычистить серединку.

2. Точно так же подготовить апельсин.

3. Подготовить украшение: в клубничку вставить верхушку мяты, освежить водой.

4. Прорезать в апельсине отверстия для трубочек (Игорь взял две – «чтобы одной скучно не было!») и для украшения. Вставить трубочки, рядом насадить клубничку с мятой.

5. Положить в шейкер лед, налить сироп лайма, ликер Countreau, черный ром (не обязательно брать «Бакарди», подойдет любой черный ром), листики мяты (только верхушку).

6. Сюда же процедить два свежих сока – грейпфрута и апельсина.

7. Добавить тростниковый сахар и взбить коктейль.

8. Положить в грейпфрут 3 ложки колотого льда и вылить туда коктейль.

9. Надеть «шапку» из апельсина, вставив его в грейпфрут так, чтобы вырезанные отверстия соединились.

10. На верхушку получившегося снеговика налить немного шоколадного топинга, сверху посыпать сахарной пудрой.
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Группа компаний «СофтБаланс» была основана в 1993 году. Наша деятельность направлена, прежде всего, н...
Автоматизация ресторанного бизнеса
NEMOX Russia - представительство итальянского завода, производителя профессионального оборудования для сегмента H...

управляющий ресторана «Щелкунчик» — первопроходца концепта фри фло в Санкт-Петербурге.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх