• Мы:

Учет собственного производства в ресторане

24 Апреля 2015
Учет собственного производства в ресторане

Не каждый ресторан может похвастаться наличием собственного производства. Если ресторатор решился на собственное производство, то, как правило, появляется дополнительный шанс на выживание, а сейчас в этот сложный период для общественного питания, это очень актуально. Во все времена ценились те кофейни, рестораны и другие объекты общепита, где присутствовало собственно производство полного цикла.

«На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может».
Фаина Раневская

В чем сложность работы с собственным производством, помимо специалистов, дополнительных затрат на площади и специализированного оборудования? Попробуем разобрать специфику ведения учета собственного производства и предложить систему автоматизации для усовершенствования работы с данными бизнес-процессами.

Для работы необходимо создать цеха по разработке изделия, далее ресторатор должен продумать процесс перемещения готовых изделий на точки, в виде полуфабрикатов или готового изделия собственного приготовления. Как правило, перемещением полуфабрикатов пользуются кондитерские, так как основное тесто заготавливается на центральном производстве и потом перемещается в виде замороженного продукта на точки, где и происходит процесс приготовления в специальных печах. В столовые готовая продукция перемещается с производства, упакованная и взвешенная на весах, по приходу на точку продаж, она приходуется в наличие на данную точку.

Наличие изделий и перемещение по точкам необходимо грамотно контролировать с помощью системы управления, для этого существует программа \"Складской учет\".

Разберем требуемую систему учета на примере кондитерского производства таr как оно является одним из самых сложных для складского учета и для системы отчетности.

Любой кондитер должен знать:
• Ассортимент выпускаемых изделий.
• Санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства, включая сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов.
• Виды сырья и его свойства.
• Рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий, а также различные виды их отделки, украшения.
• ГОСТы для приготовления кондитерских изделий.
• процент потерь при резке.

Очень удобно все эти данные вести в системе IS, а так же многое другое. Работа с перемещением полуфабрикатов в системе позволяет передавать их с центрального производства на точки продаж. IS позволяет вести учет наличия продуктов по полуфабрикатам, что немало важно для такого рода производства. Вести нормы условий хранения и реализации и многое другое.

Зная процент отхода при резке разных групп мучных изделий, управляющий будет иметь возможность проводить точную инвентаризацию на складах торговых точек. Все необходимые документы по товарообороту и производству предоставлены в системе IS, что способствует оперативному учету и анализу продаж всего предприятия.

Для кондитерских производств в системе созданы специализированные отчеты, в соответствии с законодательством, различные сертификаты на кондитерское производство и т.д., что значительно облегчает труд заведующих производств на таких предприятиях.

Что самое удобное для рестораторов в системе IS? Для автоматизации производства в системе присутствует собственный бухгалтерский и управленческий учет, которые помогут оперативно рассчитать прибыльность данного производства и учитывать все до копейки, не теряя ни единой доли информации, что позволит сделать бизнес успешным.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Автоматизация предприятий, разработка программного обеспечения
Стильная поварская форма для ресторана
Стратегический консалтинг, обучение персонала, оценка персонала, развитие персонала, тренинги.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх