Top.Mail.Ru

Как избежать неприятностей с санитарными книжками сотрудников

Как избежать неприятностей с санитарными книжками сотрудников

Одной из составляющих безопасности гостей заведений общественного питания является соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов, а также проведение регулярных медицинских осмотров для проверки персонала. По итогам проверки прошедшим ее выдаются личные медицинские книжки. На сегодняшний день существует целый перечень профессий, организаций, производств, требующий обязательное прохождение медосмотра и оформление медкнижки, и на одном из первых мест в этом перечне стоят сотрудники заведений общественного питания.

Выдача медицинской книжки


Медицинская книжка выдается государственными или частными учреждениями здравоохранения, которые имеют законное право на ее оформление. Выбор учреждения, в котором можно получить такую книжку, остается за сотрудником. Работодатель также может направить (порекомендовать) сотруднику место, где можно её оформить. Важно следующее: работодатель несет полную ответственность перед законом за допуск к работе сотрудника, который не имеет личной медицинской книжки, а также плановых медицинских осмотров.

За санитарные правонарушения устанавливается дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.

Дисциплинарная ответственность осуществляется руководителями внутри своего предприятия в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Уголовная ответственность применяется в случаях возникновения массовых инфекционных заболеваний или смерти человека, а также в случае подделки документов в соответствии с УК РФ. Административная ответственность налагается органами и учреждениями, осуществляющими госсанэпиднадзор при нарушениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях).

Когда возникает административная, а когда — уголовная ответственность?


В случае, когда нарушение санитарного законодательства повлекло массовые отравления, заболевания или смерть, наступает уголовная ответственность. В соответствии со ст. 236 УК, нарушившее лицо наказывается: штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев; либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет; либо обязательными работами на срок до 180 часов; либо исправительными работами на срок до 1 года; либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, — наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет; либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

В остальных случаях правонарушений в данной области возникает административная ответственность. Это может касаться нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологических требований, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, к числу которых относится:

— не прохождение медицинских обследований;

— не прохождение перед поступлением на работу профессионального гигиенического обучения с внесением соответствующей отметки в личную медицинскую книжку или отсутствие оформленного санитарного паспорта на автомашину влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей, на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 дней (статья 6.3.Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Бывает, что правонарушение связано с нарушением периодичности осмотра или гигиенического обучения в специально оборудованных местах, если производится приготовление пищи и напитков, их хранение и реализация населению в организациях общественного питания или продовольственной торговли. В этом случае нарушение санитарных правил влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей, на юридических лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 дней (статья 6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В соответствии со 28.2 КОАП РФ административное дело возбуждается с момента составления протокола, в котором фиксируется факт совершения лицом правонарушения. В нем указываются: дата и место его составления; должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении; фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие; место, время совершения и событие административного правонарушения; статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение; объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело; иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Кем может быть составлен протокол


Основанием для составления протокола служат акты, докладные, данные, протоколы лабораторных и инструментальных исследований и прочие служебные документы, которые прилагаются к нему. Протокол о санитарном правонарушении может быть составлен должностными лицами Государственной санитарно-эпидемиологической службы перечисленными в п. 1.6 инструкции (\"Инструкции о порядке привлечения должностных лиц, граждан к административной ответственности и наложения штрафов на юридических лиц за санитарные правонарушения\", утвержденной приказом Госкомсанэпиднадзора России от 07.07.1993. № 61\"):

— заведующими отделами, отделениями (группами, секторами), санитарными врачами, врачами-эпидемиологами, врачами-паразитологами, врачами дезинфекционистами, врачами энтомологами, инженерами, техниками, помощниками санитарных врачей, помощниками эпидемиологов, паразитологов, энтомологов центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

— начальниками управлений — врачами, начальников отделов -врачами, начальниками секторов — врачами, ведущими специалистами — врачами Госкомсанэпиднадзора России.

Обращаю внимание, что протокол о санитарном правонарушении составляется должностными лицами Государственной санитарно-эпидемиологической службы, а не милицией. Милиция вправе лишь актировать определенные факты (а не протоколировать, так как это уже правовая оценка), а оценку этим фактам дает компетентный орган, которым в данном случае является Государственная санитарно-эпидемиологическая служба.


Если сотрудники милиции в процессе исполнения своих обязанностей зайдут в заведение общественного питания и спросят санитарные книжки, то будет уместно напомнить им, что ни одним федеральным правовым актом такое право им не предоставлено. Тем более, у них нет правомочий изымать медицинские книжки. Никакие ссылки на их право проверки в данном случае нельзя назвать обоснованными.


Что спрашивать в милиции


В случае ссылок на имеющиеся сведения о поддельности книжек можно позвонить в местное отделение милиции и уточнить:

1) По чьему распоряжению пришедшие сотрудники требуют санитарные книжки? Руководство осведомлено о незаконности таких требований и будет на вашей стороне.

2) За каким номером зарегистрирована в КУСП (Книге учета сообщений о преступлениях) информация том, что на вашем предприятии санитарные книжки поддельные? Анонимная информация для проверок не принимается — значит, должны остаться конкретные заявления граждан либо сотрудники милиции превышают свои полномочия.

Что указывается в протоколе


Протокол о санитарном правонарушении составляется на специальном бланке (форма, утвержденная приказом Госкомсанэпиднадзора России). При отсутствии бланка протокол составляется с указанием обязательных реквизитов. В протоколе о санитарном правонарушении указываются:

— дата и место составления;

— должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол;

— сведения о личности правонарушителя, сведения о юридическом лице;

— место, время совершения и существо санитарного правонарушения;

— статьи законов Кодекса РФ об административных правонарушениях, иного нормативного правового акта, предусматривающего ответственность за данное правонарушение;

— фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются;

— объяснения нарушителя, представителя юридического лица;

— иные сведения, необходимые для дела.

Лица, совершившие правонарушения, представители юридического лица вправе представить прилагаемые к протоколу объяснения и замечания по содержанию протокола, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания. В качестве представителя юридического лица выступают их руководители (заместители), действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом или положением, или другие работники организации — представители юридического лица. Полномочия руководителя организации (заместителя) подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение. Другие работники организации подтверждают свои полномочия надлежаще оформленной доверенностью организации.

В случае наложения административного штрафа необходимо знать, что его необходимо оплатить в течение 30 дней с момента вступления в законную силу (Ст.32.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях).


С протоколом не согласен

Возможен вариант, когда вы не согласны с данными протокола. В таком случае вам следует обжаловать протокол в судебном порядке. Если вы уверены в своей правоте, вам следует: во-первых, при подписании протокола написать, что вы с ним не согласны; во-вторых, в исковом заявлении в суд указать обстоятельства либо доказательства, подтверждающие вашу точку зрения, и вызвать в суд свидетелей, которые могут подтвердить вашу правоту.


А не поддельная ли книжка сотрудника?


Еще один немаловажный вопрос: как работодателю, управляющему ресторана, кафе, столовой определить, что сотрудник, который пришел устраиваться на работу, принес настоящую, а не поддельную медицинскую книжку? Ведь в дальнейшем ответственность ложится на работодателя.

Для этого следует внимательно посмотреть на книжку. Она должна иметь круглую печать с надписью «Для личных медицинских книжек», две голограммы, одна из которых располагается на фото владельца, а другая заверяет результаты аттестации и, конечно, номер регистрации, который находится в правом нижнем углу второй страницы. В случае сомнений следует позвонить по телефону в органы Госкомсанэпидемнадзора и спросить: выдавалась ли медицинская книжка за таким-то номером такому-то человеку? Уверен, вам пойдут навстречу и проверят. Так вы сэкономите деньги и сможете избежать многих неприятностей.


Срок действия медицинской книжки составляет 1 год. Продление производится после освидетельствования состояния здоровья терапевтом и выполнения флюорографии грудной клетки, соскоба на энтеробиоз, исследование на гельминтов. Осмотр терапевтом проводится ежегодно, дерматовенерологом — с периодичностью два раза в год. Прививки от дифтерии делаются один раз в 10 лет.


ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Выдержки из учебно-методического пособия «Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников организаций продовольственной торговли, предприятий общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов»:

3.2. Первичные профилактические медицинские обследования при поступлении на работу:

3.2.1. Продовольственная торговля, общественное питание, производство пищевых продуктов:

— лабораторное исследование на носительство кишечных инфекций;

— лабораторное серологическое исследование на брюшной тиф;

— лабораторное исследование на гельминтозы (в том числе на энтеробиоз);

— осмотр врачом-дерматовенерологом с исследованием крови на сифилис и бактериоскопией мазков на гонококк, трихомонады, грибы рода кандида и пр. Осмотр на педикулез и чесотку при диспансеризации или профилактических осмотрах;

— флюорография;

— осмотр терапевтом;

— прививки по календарю прививок: против дифтерии, против кори (в возрасте до 35 лет), против гепатита А (по эпидемическим показаниям).

3.2.2. Кремово-кондитерское производство — также лабораторные исследования мазков из зева и носа на золотистый стафилококк.

Примечание: по эпидемическим показаниям перечень медицинских обследований может изменяться и дополняться в зависимости от заболеваемости на территории или среди отдельных групп работников.

3.3. Последующие периодические профилактические медицинские обследования:

3.3.1. Продовольственная торговля и общественное питание:

— осмотр врачом-дерматовенерологом с исследованием крови на сифилис и бактериоскопией мазков на гонококк, трихомонады, грибы рода кандида — 2 раза в год;

— осмотр на педикулез и чесотку при диспансеризации или профилактических осмотрах;

— флюорография — один раз в 2 года, для иностранных граждан и лиц без гражданства — ежегодно;

— прививка против дифтерии — каждые 10 лет;

— осмотр терапевтом — ежегодно;

— исследования на гельминтозы и кишечные протозоозы — при диспансеризации и профилактических осмотрах.

3.3.2. Предприятия по производству пищевых продуктов:

— флюорография — 1 раз в 2 года, для иностранных граждан и лиц без гражданства — ежегодно;

— прививка против дифтерии — каждые 10 лет;

— осмотр терапевтом — ежегодно;

— исследования на гельминтозы и кишечные протозоозы — при диспансеризации и профилактических осмотрах.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх