• Мы:

Тирольский пирог от шеф-кондитера кафе-пекарни «Штрудель» Елизаветы Алексеевой

О шеф-кондитере

Окончив лицей «Сервис» по специальности повар-кондитер, Елизавета Алексеева 2 года проходила практику в ресторане «Гранд Отеля Европа», потом работала кондитером в ресторанах «Граф Суворов», «Поручик Ржевский», «Мокко клуб» и «Невский, 40». После декретного отпуска вышла на работу пекарем-кондитером в греческую таверну «Олива», стала старшим пекарем, успела поработать в бельгийском ресторане «Фламанд Роуз», после чего ее пригласили в «Штрудель». Здесь Елизавета Алексеева разработала множество рецептов, одним из которых является и тирольский пирог.

- Это австрийское блюдо, - рассказывает шеф-кондитер. - Я долго, недели две, пыталась его приготовить, экспериментировала и все никак не была довольна получающимся вкусом – все казалось, чего-то не хватает. Сложность заключалась еще и в том, что настоящий тирольский пирог я не пробовала. Видов таких пирогов очень много - и с бисквитным тестом, и с песочным, я перепекла их все. В конце концов, методом проб и ошибок у меня получился пирог, который наконец-то показался тем, что нужно: творожный, очень необычный, нежный, нравится и детям, и взрослым.

И ведь, ни разу не пробовав настоящий тирольский пирог, попала в точку: сегодня все приходящие гости-австрийцы говорят, что ее блюдо – то самое, к которому они привыкли у себя на родине. А нам он напоминает вкус детства – творожную запеканку.

В XV веке австрийская кухня считалась лучшей в Европе. Она дала много рецептов мучных блюд: это и рулеты, и рожки, и многие виды печенья. Название тирольского пирога произошло от названия региона Австрии – Тироля. Тирольская кухня отличается большим разнообразием блюд и их сытностью (суп со шпиком, различные запеканки, бульон с фрикадельками из печени, знаменитый венский шницель). Она предлагает богатый набор сладких блюд - десертов, пирожных, пудингов, богата на мучное и выпечку.

Существует несколько легенд о происхождении тирольского пирога. Одна из них утверждает, что появился он благодаря австрийскому императору Францу Иосифу, который издал указ о поставке таких пирогов из деревни в Тироле, после того как отведал их у крестьян, заблудившись в тирольских лесах. Так что сегодня этот пирог мы смело можем называть императорским.

Ингредиенты на 5 порций по 450 г:

творог 9% - 1 кг,
размягченное сливочное масло – 240 г,
яйцо – 8 шт.,
сахар – 500 г,
сок 1 лимона – 42 г,
разрыхлитель для теста – 16 г,
манная крупа – 140 г,
мука пшеничная – 140 г,
коньяк – 50 г.

Технология приготовления

1. В миксере взбить масло и сахар до белой пены.
2. Тоненькой струйкой влить коньяк, потом добавить лимонный сок.
3. Непрерывно взбивая, постепенно, по одному добавить яйца.
4. После этого в массу добавить муку, смешанную с манной крупой. Для этого скорость взбивания нужно максимально снизить, чтобы мука не разлетелась.
5. Добавить творог, и теперь скорость миксера можно чуть-чуть повысить, но именно чуть-чуть, не до скорости взбивания масла, а ниже, и очень осторожно все перемешать. Тесто должно получиться как густая сметана.
6. Готовую массу можно выкладывать в термостойкие бумажные формы для запекания, заполняя их наполовину, потому что потом она поднимется.
7. Печь 15-20 мин. при температуре 160-180оС.
8. Охладить (он немножко осядет), украсить фруктами или шоколадом – по вкусу.

Такой пирог можно приготовить утром, срок его хранения 24 часа.

Другие рецепты
Смотреть все

Рибай стейк от Андрея Бредкина, повара ресторана Stroganoff Steak H...

Рибай стейк от Андрея Бредкина, повара ресторана Stroganoff Steak House

Участник Международного конкурса молодых поваров Андрей Бредкин выбрал для представления в нашем журнале стейк – типично американское блюд...

поставки профессиональной посуды, инвентаря и оборудования для общепита
Производитель чая, шоколада и питьевой воды
поставщик воды и продуктов
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх