• Мы:

Za “Манилов cаfe”

Za “Манилов cаfe”

Это заведение завораживает, заманивает, как и положено всякому уважающему себя Манилову, ведь оно носит именно это любезное любому русскому человеку имя. «Манилов cafe» открылось совсем недавно на 7-й Красноармейской улице в Петербурге и, вопреки экономическому спаду и всеобщему снижению количества гостей, по опыту первого периода работы пользуется немалой популярностью.

Заведение: «Манилов cafe»
Формат: ресторан-клуб
Время работы: воскресенье-пятница – 12.00 – 23.00; пятница-суббота – 12.00 – 06.00
Кухня: русско-европейская, японская, фьюжн
Общая площадь: 350 кв. м
Количество залов: 4 (кафе, ресторан, VIP-зал, кальянная комната), 2 этажа
Количество посадочных мест: 150
Средний чек: 1200 руб. без спиртного
Арт-программы: пятница-суббота – «живая музыка», саксофон, скрипка, певица; раз в месяц – большие программы

Концепция


Формат «Манилов cafe» - ресторан-клуб. Здесь обедают и ужинают, заказывают бармен-шоу, танцуют и смотрят выступления приглашенных звезд.

- Наши гости – активная молодежь 20-30 лет, хотя, конечно, часто приходят и люди более старшего возраста, - рассказывает Ольга Лебедева, генеральный директор и владелица заведения. – Поэтому на первом этаже по вечерам в выходные мы организуем танцплощадку. Для них же, наших гостей, по пятницам и субботам играет живая музыка, раз в месяц устраиваем большие программы. Недавно, например, в честь дня рождения Гоголя, который мы планируем отмечать ежегодно, приглашали театр «Мимигранты», проводили показ коллекций костюмов Модного дома Натальи Пивоваровой.

Сказать, что это совсем новое заведение, было бы не совсем верно: 2 года назад здесь работало кафе под этим же названием, которое нынешние гости хорошо помнят. И все же заведение новое, полностью переоборудованное, преображенное, в два раза большее по площади, ведь теперь в «Манилове» есть второй этаж.

За 2 года рестораторы успели многое: выкупили в собственность все помещение, и теперь не нужно думать о нестабильности арендной платы; полностью его отремонтировали и оснастили новым оборудованием. На первом этаже располагается кафе с несколькими столиками, которые на время танцев попросту убираются, превращая весь зал в танцпол с барной стойкой и мягкими диванчиками. Второй же этаж отдан под ресторан, кальянную комнату и VIP-зал. Общая площадь заведения составляет 350 кв. м, оно может принять около 150 человек.

Дизайн


Охарактеризовать дизайн «Манилов cafe» только одним каким-то направлением или стилем нельзя: все здесь разное, все самобытное. Но эта эклектика множества различных деталей удивительно гармонична, и оформление одного зала не противоречит дизайну другого.

Воздушный, прозрачный, главный ресторанный зал на 2 этаже – сердце «Манилов cafe» - светел и легок. Свету вообще уделено здесь пристальное внимание. Голубая подсветка выделяет не только барную стойку, она оформляет каждый столик. А великолепная люстра из тысячи хрустальных капелек, тянущаяся по всей длине потолка, вообще заставляет замереть каждого входящего. Люстру ручной работы в разобранном виде везли из Италии и уже на месте собирали по капелькам.

В уютной кальянной атмосфера яркого восточного базара непостижимым образом сочетается с духом восточного же философского спокойствия. Разноцветные витражи ручной работы на оконных стеклах, ручная роспись стен с сюжетами стамбульских улиц, тяжелая итальянская люстра в центре со свисающими каменьями, покачивающимися в такт медитативной музыке…

Совсем иной VIP-зал. Здесь отражен старый Петербург, вальяжная екатерининская эпоха, Главное украшение и гордость зала – действующий камин XVIII века работы голландских мастеров.

Автоматизация


- Интерьер ресторана отличается роскошью, поэтому при автоматизации заведения выдвигались высокие требования к внешнему виду оборудования рабочих станций официантов/барменов, их стилю и эргономике, - рассказывает Людмила Шмырина, руководитель проектов Департамента торговых систем ВЦ «СофтБаланс». - Современные и высоконадежные Touch-Pos Posiflex Jiva 5815 (пос-терминалы с сенсорным экраном) удачно вписались в интерьер заведения. А установленная на них конфигурация «Трактиръ: Front-Office 2.0 ЛЮКС» предоставила пользователям удобное и наглядное графическое представление плана зала, что позволяет осуществлять визуальный контроль состояния столиков.

Немаловажным, конечно, является и получение оперативной и достоверной информации по работе заведения: средний чек, предпочтения клиентов, загрузка залов ресторана, валовая выручка и полученная прибыль. С этими задачами справляется конфигурация «Трактиръ: Back-Office», разработанная на базе прогрессивной платформы «1С:Предприятие 8». Функционал конфигурации позволяет формировать не только оперативную отчетность по работе всего заведения, но также с точностью до грамма и копейки показывать движения и остатки по продукции и готовым блюдам, формировать всю необходимую отчетность, в том числе и самую трудоемкую - алкогольную декларацию. На сегодняшний день автоматизированы все подразделения и рабочие места ресторана, ведется ежемесячное сопровождение, предоставляются услуги «горячей линии».

Кухня, бар и кальяны


Шеф-повар «Манилов cafe» Андрей Дмитриев – человек ищущий. В Петербурге он работал в ресторанах «Папанин» и «Шангри Ла», открыл два русских ресторана в Милане, стажировался в Стамбуле. Он является лауреатом нескольких российских и международных кулинарных конкурсов. В «Манилов cafe» Андрей Дмитриев ставил сразу несколько кухонь – русскую, итальянскую, японскую.

- Вообще наш шеф-повар все время что-то придумывает, и нашу кухню вполне можно назвать авторской, - рассказывает Ольга Лебедева. – Мы практикуем и недели национальных кухонь: уже прошли русская и французская. Недавно ввели устричное меню – предлагаем гостям гигантских устриц. В ресторан привозят живых крабов, гребешки, королевские креветки. Но у нас есть и постное и детское меню, специальные предложения для туристических групп и для студентов, мы проводим банкеты, корпоративные вечеринки. Сами делаем десерты, печем хлеб, готовим йогурты, морсы. Средний чек оценивается в 1200 рублей без спиртного.

Сейчас повар готовится представить гостям заведения настоящее шоу, носящее вкусное название «Шоколадный фонтан». Коктейльная карта пока только разрабатывается, но, как заверяет Ольга Лебедева, она будет широкой: бармен Игорь Долгушин предложит гостям «Манилов cafe» до 400 коктейлей – классических и авторских. Игорь подает коктейли в самых разных фруктах – ананасе, кокосе, манго - и устраивает для гостей бармен-шоу с живым огнем.

А в кальянной царит кальянщик Аман. До этого он работал в нескольких петербургских заведениях (Zimaleto, Pesok, «Русская рыбалка»), и его называют одним из лучших кальянщиков города.

- Местоположение нашего «Манилов cafe» в центре города и наличие парковки позволяет нам позиционировать его как городской ресторан, - говорит Ольга Лебедева. – Мы ждем гостей не только своего района, и к нам действительно приезжают со всего Петербурга.

Открытие в разгар экономического спада ничуть не помешало «Манилов cafe» привлечь к себе гостей, и многие из них уже стали постоянными. И даже хорошо, что оно открылось именно сейчас: в то время как другие заведения переживают снижение количества посетителей, «Манилов cafe» их только прибавляет. Хотя сам Манилов, по Гоголю, был мечтателем и строил воздушные замки, владельцам ресторана, носящего его имя, вполне удалось воплотить свои мечты в жизнь.

В Петербурге около 250 кафе и ресторанов, пропагандирующих клубную культуру и предлагающих своему гостю, помимо вкусного ужина, всевозможные программы и развлечения. У каждого из них своя «изюминка». Например, атмосфера «Чикаго» рядом с Гостиным двором «переносит» гостя в Америку лихих 30-х годов прошлого века. Название клуба-ресторана «Хемингуэй» говорит само за себя – здесь и кальян, и сигарная комната, и соответствующая атмосфера. В клубе «Флаер» на Васильевском можно сыграть не только в боулинг, но и в аэрохоккей, пострелять в тире. Недавно открывшийся Jagger имеет собственную концертную площадку и пивоварню…
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Высшее, Санкт-Петербургский Университет Технологий Управления и Экономики, Менеджмент и Управление на предприятии. University of Dubai, Dubai Business School, Hotel management & Economics

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх