• Мы:

Факты. Цифры. Цитаты

29 Февраля 2016
Факты. Цифры. Цитаты

Рестораторы стараются сдерживать цены, но сырьё становится всё дороже, а гости уходят.
Цены в московских ресторанах и кафе по состоянию на середину января 2016 года выросли на 25–30% по сравнению с январём 2015 года. Об этом сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. В основном это коснулось среднего ценового сегмента, уточнил он.


«Гость стремительно откатился в рестораны с более низким средним чеком» .
(Сергей Миронов,руководитель агентства оптимизации ресторанного бизнеса
«РестКонсалт»)




Burger King начнёт продавать хот-доги. Это первое изменение меню за последние сорок лет.
Введя в меню, помимо бургеров, два хот-дога, классический и чилийский сырный, Burger King стал одной из крупнейших ресторанных сетей США, продающих хот-доги.
Продажи хот-догов начнутся в ресторанах сети 25 февраля. В других странах хот-догов в меню сети Burger King пока нет.


Комитет Госдумы по информационной политике не поддержал законопроект, который устанавливает ограничения на рекламу пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли, насыщенных жиров. По мнению депутатов, в случае его принятия под ограничения по факту подпадут все предприятия общепита.

Законопроект был внесён на рассмотрение парламента депутатом от «Единой России» Василием Шестаковым в июле прошлого года. Комитет по информполитике является соисполнителем по этому документу.


В «Цархитекторе» начало работать вегетарианское кафе «Vаренье» с открытой кухней и гибким меню.
В меню есть три основных блюда: фалафель с барбарисом и грибным соусом, ролл с бананом и шоколадом и сэндвич с копчёным тофу и соусом песто. Для завтраков и обедов составлены отдельные списки блюд. В баре посетителям предлагают смузи, свежевыжатые соки, крафтовое пиво, вино, коктейли, а также кексы, пироги и чизкейки.
«Vаренье» находится на втором этаже кластера. В небольшом зале кафе есть только барная стойка, три столика и открытая кухня.
Заведение открыли Елизавета и её друг Виктор. Елизавета, работавшая в московском Fruits & Veges, хотела создать кафе с обновляемым меню, а Виктор — бар, в котором будет возможно заказать веганские молочный коктейль или пина коладу. Они решили объединить усилия и работать над одним проектом.
Еду могут упаковать с собой, а в будущем появится доставка по району.



Концепция новой сети заведений быстрого питания «Едим как дома» будет разработана к марту текущего года, сообщает ТАСС со ссылкой на Андрея Кончаловского, который совместно с братом Никитой Михалковым занимается развитием данного проекта. Сеть ресторанов будет ориентирована на здоровую домашнюю пищу по демократичным ценам.
В настоящий момент идёт изучение зарубежных научных технологий, позволяющих сохранить полезные свойства продуктов, не поднимая на них цену. Известно, что 70% инвестиций в проект предоставит на кредитной основе один из банков. Начинающим рестораторам предстоит привлечь оставшиеся 30%.


Компания из Бердска открыла в Новосибирске в районе «Золотой Нивы» булочную, где хлеб пекут на месте в глиняной печи.
Новое заведение заработало в торговом комплексе, который появился здесь после существенного расширения коммерческих площадей на первом этаже — изначально их занимал только супермаркет «Холидей классик».
Как сообщили в компании, её учредители ранее работали в ресторанном и кредитном бизнесе. Хлеб и выпечку владельцы пекарни делают на месте. Часть ассортимента выпекается в традиционной среднеазиатской глиняной печи — тандыре, остальная выпечка готовится в современных электропечах. Цены на выпечку начинаются с 15 рублей, на хлеб (лепёшки) — с 17 рублей. Пекарня ориентирована на торговлю навынос — в небольшом зале новой пекарни всего одно посадочное место.
Использование тандыра характерно для этнических заведений — пекарни с такой печью есть на Центральном рынке. Также тандыры использует сеть «Холидей классик» в пекарнях, работающих при крупных магазинах.



По данным HeadHunter, в России за 2015 год самое сильное сокращение окладов произошло в гостиничном и ресторанном бизнесе —9%. Фактические зарплаты россиян в целом снизились на 1,06%, но с учётом инфляции реальные доходы сократились примерно на 14%. Сокращались оклады преимущественно у специалистов начального уровня, у руководителей оклады либо не менялись, либо даже росли.


На третьем этаже торгового центра «Наш универмаг» посёлка Горки-2 Московской области 18 февраля открывается фермерский ресторан «Марк и Лев».
Ресторан является участником кооператива «Ферма для жизни «Марк и Лев»», который объединяет тульские фермерские хозяйства. Кроме того, заведение сотрудничает с фермерским кооперативом LavkaLavka. Все блюда здесь готовят из фермерских продуктов Тульской и других областей России. Кухню заведения возглавил Павел Клепиков, который работал су-шефом в первом ресторане «Марк и Лев» в Тульской области.



Компания IKEA Centres Russia, управляющая сетью торговых комплексов «Мега» в России, разорвала договоры аренды с сетью ресторанов «Сбарро». Причиной стало невыполнение ресторанной сетью взятых на себя обязательств. Ранее пиццерии «Сбарро» были закрыты в ряде других московских торговых центров.
Сеть «Сбарро» по мастер-франшизе развивает «Г. М. Р. Планета гостеприимства». Сетью «Сбарро» управляет «Бразерс и компания», к которой с августа прошлого года подано уже сорок исков. Общая задолженность компании превышает 86 миллионов рублей.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Текстиль для гостиниц, хостелов, баз отдыха оптом от производителя.
Изготовление барной атрибутики для ресторанов, кафе, баров Изделия из дерева для сферы общественного питания и г...
NEMOX Russia - представительство итальянского завода, производителя профессионального оборудования для сегмента H...

управляющий ресторана «Щелкунчик» — первопроходца концепта фри фло в Санкт-Петербурге.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх