• Мы:

В Петербурге и Москве свое присутствие расширяют иностранные сети, а в регионах растет интерес к русской кухне

12 Февраля 2013
В Петербурге и Москве свое присутствие расширяют иностранные сети, а в регионах растет интерес к русской кухне

В январском номере, подводя итоги года, мы писали об интересе зарубежных сетей к российскому ресторанному рынку. В частности, американские сети открывают у нас свои заведения одно за другим. Это касается, конечно, не только заокеанских сетей.

Американцы, бельгийцы, турки продвигают свои заведения



В Петербурге открылась точка бельгийского вафельного фастфуда «Гофре». Она запущена по системе франчайзинга и начала работать на фуд-корте торгово-развлекательного центра «Лиговъ». В меню петербургского «Гофре» стандартный для сети ассортимент: бельгийские вафли нескольких видов, а также другие сладости и напитки. В заведении открытая кухня: вафли готовятся на глазах у гостей, в специальной бельгий-ской вафельнице.

Сеть «Гофре» помимо Бельгии представлена еще в нескольких странах мира — Франции, Англии, Китае, Румынии. В России она уже есть в Краснодаре, а теперь пришла в Петербург. Надо отметить, что бельгийские кафе в Петербурге уже пробовали открывать разные предприниматели, но особого успеха не добились: знаменитые гофры, имеющие ошеломляющий успех в Европе, у нас, как выясняется, не пользуются особым спросом. Будем надеяться, что «Гофре» докажет со временем свою жизнеспособность.

Уже в феврале в петербургском ТРЦ «Галерея» открывается турецкое кафе-брассери Kitchenette: с этим брендом планирует выйти на рынок Санкт-Петербурга турецкая группа компаний Istanbul Doors Restaurant Group. Под этой маркой компания развивает сеть кафе-брассери в разных странах мира. Пока в России работает два кафе Kitchenette, оба они располагаются в Москве. В меню представлены блюда как турецкой кухни (традиционный завтрак, чечевичный суп, кебаб), так и более привычная европейская и американ-ская еда, поэтому отнести эти кафе к заведениям восточной кухни сложно.

Заведения открываются также по системе франчайзинга, и в течение трех лет в Москве должно появиться пять ресторанов. При этом российские партнеры турецкого ресторанного холдинга имеют право внести только 5% своих блюд в оригинальное меню Kitchenette — каждый рецепт при этом должен быть согласован. Раз в полгода из Стамбула в Москву будет приходить новое меню, и каждый раз шеф-повару месяц придется проводить в Турции, чтобы выучить все рецепты.

А вот американская сеть пекарен-кондитерских Cinnabon, специализирующаяся на сладкой выпечке, исчисляет количество своих заведений в России десятками и планирует в скором времени начать исчислять сотнями. Сейчас на территории страны работает 95 пекарен, но, согласно планам компании ООО «Мегагрупп», которой принадлежит мастер-франшиза американской сети, к концу года число точек под брендом Cinnabon достигнет 140-145 кондитерских.

Кондитерские Cinnabon открываются в двух форматах: киоск площадью 40 кв. метров и отдельное помещение площадью от 80 до 120 кв. метров. Инвестиции на открытие киоска оцениваются на уровне 3 млн рублей, на открытие отдельных пекарен — до 5 млн рублей. В пекарнях Cinnabon выпекаются классические булочки с корицей и с некоторыми другими начинками (шоколадом, карамелью, орехами). Кроме того, в кондитерских можно попробовать фирменные сэндвичи и напитки Cinnabon. Также с недавних пор в пекарнях готовят популярную американскую выпечку — капкейки.

В Санкт-Петербурге американская сеть планирует увеличить количество своих заведений фактически в два раза. Сейчас здесь работают два франчайзи Cinnabon, у которых совокупно открыто четыре пекарни. В течение 2013 года в городе откроется три-четыре новые кондитерские.

О русской кухне и «Русской поварне»



Тем временем российские повара все с большим интересом поглядывают на русскую кухню. Мастер-классы Максима Сырникова, русского повара и проповедника родной кухни, проходят в разных городах России. Максим уже много лет ездит не только по русским городам, но главное — глубинкам, собирая рецепты, изучая технологию приготовления русских народных блюд.

— Если ничего не делать, мы через 20 лет вообще потеряем нашу кухню! — говорит он. — Бабушки уходят, а их дочки и внучки пока не понимают ценности их знаний: народные блюда, которые готовят бабушки, для молодого поколения привычны, и дочери не приходит в голову, что никто больше не умеет это готовить.

Чтобы хоть как-то сберечь знания о традиционной национальной кухне, Максим в конце прошлого года зарегистрировал Фонд сохранения русской кухни «Русская поварня», миссией которого считает сбор информации и проведение мероприятий, направленных на сохранение национальной кухни русского народа. Одно из них под названием «Овсень» уже было проведено во время Святок в Москве: Максим готовил традиционные святочные овсяные блины и настоящий овсяный кисель и угощал всех желающих. В наблюдательный совет Фонда входят предприниматели и журналисты, поддерживающие сохранение национальной кухни. Сейчас намечается взаимодействие «Русской поварни» со Всемирным Русским Народным Собором.

Однако не только энтузиасты думают сегодня о русской кухне. В Новосибирске готовится к открытию гастрономический универсам «Добрянка», где будут предлагаться россий-ские, более того — сибирские продукты: рыба, грибы, моченые яблоки, квашеная капуста, соленые огурцы и прочее, прочее, прочее. Владельцы универсама являются еще и владельцами нескольких ферм на Алтае, так что поставлять есть что. Кроме фермерской продукции планируется собственная выпечка — сайки, выпекаемые в дровяной печи (несколько русских печей уже ждут необходимой загрузки!), а также калачи: для них предусмотрена специальная калачная печь. Она имеет промоину в поду, куда укладывается влажная солома, — совершенно необходимая предосторожность для того, чтобы у калачей при выпечке не образовывалась корочка от пода.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Приглашаем вас 5-6 февраля на двухдневный интерактивный семинар и мастер-класс «НАСТОЯЩАЯ РУССКАЯ КУХНЯ» ...

Власти Черногории наконец ответили на жалобы рестораторов и заявил, что теоретически вполне могут отменить запрет на ...

Максим Сырников, давно и серьезно занимающийся русской кухней, объясняет, что она никогда не была защищена от внешних...

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Профессиональное тепловое оборудование для ресторанов, кафе, баров. Конвектоматы, грили, пароварки, тепловые витр...
ЗАО «Деликатес» выпускает широкий спектр высококачественных колбасных изделий, мясных полуфабрикатов ...
Компания BUNGE основана в 1818 году и в настоящее время представлена более чем в 30 странах мира. BUNGE является ...

Образование: Высшая школа гостиничного бизнеса (Белград), Университет Сингидум (Белград), Высшая школа менеджмента СПбГУ (Санкт-Петербург).
 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх