• Мы:

Факты. Цифры. Цитаты

20 Февраля 2016
Факты. Цифры. Цитаты

Московский ресторан Cook’kareku Александра Раппопорта получил Серебряную Международную Пальмовую ветвь гастрономической премии ресторанных концепций «Пальмовая ветвь 2015», заняв второе место в мире среди заведений «за оригинальную идею круглосуточных завтраков со всего мира».

Датский ресторан Noma, не раз признанный лучшим в мире, открыл свой филиал в Сиднее (Австралия). Места на день открытия были раскуплены за четыре минуты с момента старта продаж.

Компания UCS выпустила сертифицированное обновление StoreHouse V.4 для подключения к ЕГАИС, а также подробную инструкцию по работе с программой.

DUO-банда Дмитрия Блинова и Рената Маликова открыла второе заведение — «Тартарбар». Гардероб, в котором номерков не дают, а в пальто в зал не пускают, активные официанты, полон зал народу, очередь на входе — словом, всё, как и в DUO, за исключением кухни: она здесь другая, но столь же интересная — «блиновская»!

Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's планирует в 2016 году в России более 60 новых объектов.

По данным Петростата, жители Северной столицы в 2015 году потратили на еду 381,8 млрд рублей, что на 9,3% меньше, чем годом ранее.

Квоты на трудоустройство иностранных граждан — квалифицированных специалистов — могут не распространиться на метрдотелей и шеф-поваров: министерство труда России предлагает расширить перечень профессий, на которые не распространяется квота, за счёт сферы обслуживания и обеспечения туристической деятельности.

Московская сеть вьетнамской кухни «ВьетКафе» закрывает формат «ВьетКафе экспресс». На месте «ВьетКафе экспресс» появятся кафе PhoBo — формат ханойского стрит-фуда монопродуктовой концепции, представляющий главный кулинарный тренд Вьетнама — суп Фо.

«Средний чек в московских кафе и ресторанах вырос в январе 2016 года на 25–30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В итоге посетителей в кафе стало меньше, но людям придется привыкать к таким ценам». (Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России)

На Большой Якиманке (Москва) в доме Коперника открылось кафе «Коперник». Его шеф-поваром стал член национальной гильдии шеф-поваров, телеведущий кулинарных передач Кирилл Голиков. Особенностью кафе является отсутствие в продаже алкоголя.

По сообщению Росстата, в Краснодаре в прошлом году с рынка ушло около 30% игроков; в Ростове-на-Дону закрылось 46 предприятий общественного питания, а прибыль столовых, кафе и ресторанов упала на 30%.

11 апреля в Москве пройдёт фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая ветвь». На сцене фестиваля выступят 13 команд ресторанов-финалистов премии: «Сыроварня», «45 параллель», «Даниловский фудкорт», «Хачапурия», «Федя, дичь!», 15 Kitchen&Bar, AQKitchen&AQChicken, B.I.G.G.I.E, CHICHA, Chicken Run, 22 см (Санкт-Петербург), «Пряности и папа. Мастерская плова» (Калининград), #СибирьСибирь (Новосибирск).

«Если вы на падающей покупательской способности хотите сохранить себя и свой бизнес, то должны следовать за потребителем. И если у него стало меньше денег, то сохраняйте прежнюю степень доступности». (Алексей Гисак, сооснователь сети лапшичных «Воккер»)

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Закончила поварской техникум в Санкт-Петербурге.

совладелец и исполнительный директор компании Restteam

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх