• Мы:

Индийские блюда на европейский вкус

06 Февраля 2014
Паван Кумар Мангера

Индиец Паван Кумар Мангера, шеф-повар петербургского ресторана «Москва City», живет в России более 18 лет и хорошо знает, как угодить русскому гостю.

— Во всех заведениях, где бы я ни работал, — и в «Москва City», конечно, тоже, — я стараюсь понять, чего от меня ждут те, кто приходит ко мне на обед или ужин, — говорит Паван. — Передо мной стоит сложная задача: нести знания о своей кухне. А для этого нужно понимать не только непосредственно свою кухню, и даже не только свою и французскую как основу европейской, но и кухню той страны, где работаешь. Это необходимо для того, чтобы правильно представлять вкусы её жителей, правильно рекомендовать блюда своей кухни, правильно их готовить и подавать. То есть моя задача не изменить блюдо, а поднять его на более высокий уровень — чтобы его понял российский гость и принял азиатский.

Паван Кумар Мангера виртуозно решает эту задачу. Он периодически и очень осторожно вводит в меню новые блюда, причем часто в них непосредственно азиатским является лишь один ингредиент, остальные — привычные нам продукты. Например, он пробовал подавать любимую нами картошку на кокосовом молоке, использовал в работе кокосовый жир.

— Это действительно можно делать, — заключает шеф-повар, — но аккуратно, в небольших количествах. Несколько ложек такого блюда приятны, а потом человек начинает наедаться — здесь это тяжёлая для него пища. А в ресторане должны быть такие блюда, чтобы гости могли их съесть, а не только попробовать! — он смеётся.

В одном из блюд представленного им мастер-класса он использовал кокосовый орех, имбирь и другие пряности, придав европейскому блюду азиатский шик. В другое ввёл столько интересных ингредиентов, что, хитро улыбаясь, объявил о невозможности воспроизведения этого блюда другим шеф-поваром. Это вовсе не кокетство: многие из приправ и специй Павану доставляются непосредственно из Индии, поэтому они совершенно определённого, не повторимого у нас вкуса и передают этот вкус блюду. У других шеф-поваров такие блюда при слепом копировании могут вызвать разочарование, но пусть они послужат стимулом для творчества на своей кухне и адаптации для своего заведения.

Другие рецепты
Смотреть все
28 Ноября 2012

Ирина Бозтепе: «Вкусны только свежеприготовленные макарони!»

Ирина Бозтепе: «Вкусны только свежеприготовленные макарони!»

Макарони (макрон, макарун, макарон — фр. les macarons) — французское пирожное (печенье) — ведущие российские кондитеры открыли для себя 3-...

06 Февраля 2014

Трио из морепродуктов

Трио из морепродуктов

Это то самое блюдо, технологию приготовления которого шеф-повар не объясняет досконально, оставляя её додумывать ищущим шефам. Блюдо играет н

27 Апреля 2015

Суфле из черники от Светланы Абакшевой, шеф-кондитера ресторана «Дом»

Суфле из черники от Светланы Абакшевой, шеф-кондитера ресторана «Дом»

Черничное суфле является одним из самых любимых десертов гостей ресторана русской кухни «Дом». Но это пирожное не только вкусное, лёгкое и...

Автоматизация предприятий, разработка программного обеспечения
Производитель чая, шоколада и питьевой воды
Производство посуды, продажа посуды
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх