• Мы:

Шаверма от Марины Фомичевой, шеф-повара ресторана Lidht Cafe / «Место под солнцем»

25 Января 2012

Как только не называют это блюдо – шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаорма, денер-кебаб, донар: знают его все. Сразу несколько стран заявляют о том, что именно они являются родиной шавермы (шаурмы, см. далее по списку).

Ясно одно: это ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начиненного рубленым жареным мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Марина Фомичева для нашего журнала провела мастер-класс по приготовлению сразу трех видов шавермы – с курицей, с лососем и тигровыми креветками. Но именно соус придает каждой из них неповторимый вкус! Рецепт его держится в секрете, и Марина долго экспериментировала, прежде чем окончательно разработать свой Light-соус. Для нашего журнала она приоткрыла тайну своего соуса – сказала, что в него добавляется карри, назвала еще некоторые ингредиенты, - но не дала технологию его приготовления: мол, пусть тайна останется тайной! Что ж, рецепт блюда – нашим любознательным поварам для размышления…
Ингредиенты на 1 порцию:
Для шавермы с курицей:
лаваш – 125 г (1/2 часть);
помидоры свежие – 70 г;
огурцы свежие – 70 г;
лук репчатый – 30 г;
филе куры – 100 г;
Light-соус – 100 г;
помидоры черри – 20 г;
лук зеленый – 5 г;
салат зеленый – 10 г.
Для шавермы с лососем:
лаваш – 125 г (1/2 часть);
огурцы свежие – 50,6 г;
Light-соус – 60 г;
помидоры черри – 20 г;
лук зеленый – 15 г;
салат зеленый – 20 г;
авокадо – 20 г;
соус Тар-тар – 30 г;
филе лосося – 85 г.
Для шавермы с тигровыми креветками:
лаваш – 125 г (1/2 часть);
помидоры свежие – 40,1 г;
огурцы свежие – 40,1 г;
Light-соус – 100 г;
помидоры черри – 20 г;
лук зеленый – 15 г;
салат зеленый – 20 г;
креветки тигровые – 75 г;
ананас консервированный – 40 г.
Для Light-соуса:
Light-соус – 50 г;
майонез – 34 г;
сметана – 10 г;
кетчуп – 5 г;
чеснок свежий – 1 г;
зелень – 1 г;
специи – 1 г.
Технология приготовления
Приготовить шаверму с тигровыми креветками.
Тигровые креветки пожарить на сковороде с растительным маслом, добавив туда для аромата дольку порезанного чеснока. Пока готовится курица, лаваш разрезать пополам, обрезать жесткий край. Подготовить овощи: порезать мелким кубиком огурец и помидор.
На лаваш выложить послойно: порезанный огурец, помидор, ананас. Полить Light-соусом. Выложить готовые тигровые креветки, сбоку положить перья зеленого лука.
Лаваш завернуть, обжарить с двух сторон.
Подавать на круглой деревянной доске с Light-соусом и томатами Черри, у которых срезать края для устойчивости. Оформить зеленым луком.
Технология приготовления лаваша с курицей и лососем та же, оформление тоже подобное.
Выкладка слоев в лаваше с курицей: огурец, помидор, нарезанный мелким кубиком репчатый лук, Light-соус, обжаренная кусочками на растительном масле курица, рядом – зеленый лук.
Выкладка слоев в лаваше с лососем: листья салатов Фризе и Ромейн, нарезанный дольками авокадо, огурец, соус Тар-тар, Light-соус, обжаренный кусочками на растительном масле лосось, рядом – зеленый лук.
Интервью с Мариной Фомичевой читайте здесь.

Другие рецепты
Смотреть все
02 Марта 2012

Тосканский суп из морепродуктов и пряных трав от Романа Степаненко,...

Тосканский суп из морепродуктов и пряных трав от Романа Степаненко, бренд-шефа европейской кухни московской компании «Система БИТ 2000»

Итальянский регион Тоскана привнес в мировую кулинарию множество замечательных блюд, среди которых супы занимают важное место. Классически...

29 Декабря 2011

Патагонский клыкач с томатно-рыбным соусом от Юрия Дедова, шеф-пова...

Патагонский клыкач с томатно-рыбным соусом от Юрия Дедова, шеф-повара ресторана «Бали»

Эта рыба, которую любят готовить наши повара, является одной из самых вкусных рыб мирового океана. Но чаще всего из клыкача делают стейки, че

27 Ноября 2014

Телятина по-крымски

Телятина по-крымски

Сложно сказать, действительно ли это блюдо зародилось на кухнях древнего Крыма или оно впервые было приготовлено где-то в другом уголке на...

Автоматизация ресторанного бизнеса
Крупнейшая компания международного бизнес-формата cash&carry (мелкооптовая торговля).
Изготовление барной атрибутики для ресторанов, кафе, баров Изделия из дерева для сферы общественного питания и г...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх