• Мы:

Петербургский конкурс зажигает новые звезды

Петербургский конкурс зажигает новые звезды

Минувшей осенью в Санкт-Петербурге прошел конкурс \"Лучший по профессии\" в сфере потребительского рынка, итоги которого были подведены в конце ноября. Конкурс был организован Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга впервые после долгого перерыва: последние соревнования городского масштаба проводились еще в 1993 году. Нужно отметить, что за эти годы сотрудники потребительской сферы города не растеряли свой профессионализм, что в полной мере и показал конкурс, чьи номинации охватили 12 социально-значимых профессий сфер розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания - от специалистов по пятновыводке, ремонту обуви и мастеров ритейла до профессиональных сотрудников ресторана: поваров, кондитеров, официантов и барменов.

По условиям, к участию в соревнованиях допускались лишь опытные специалисты, проработавшие в своей отрасли не менее 5 лет. Что же касается сферы общественного питания, то 5-летний порог здесь касался лишь официантов. Бармены должны были проработать по профессии не менее 8 лет, а повара и кондитеры - 10-ти. Так что конкурс был действительно профессиональным! И сумел зажечь новые звезды на потребительском рынке Санкт-Петербурга!

Откликнулись на призыв участвовать в конкурсе не так уж и много человек. В сфере общественного питания их было всего 32. Но ведь этот конкурс первый, о нем пока мало знают, а те, кто знает, немного побаивается, сомневаясь: мастер ли я? \"Лучший по профессии\" - повод проверить собственные силы и доказать, что мастер! Как это уже доказали Светлана Пономарева, Ирина Семкина, Артем Ветитников и Александр Пугачев.

Сначала все участники прошли письменные тестирования, направленные на выявление теоретических знаний по своей профессии, и получили домашнее задание, которое выполняли в течение определенного времени. В третьей же части конкурса финалисты должны были в присутствии представителей конкурсной комиссии продемонстрировать навыки владения своей профессией.

Светлана Пономарева: \"Победа стала для меня полной неожиданностью!\"


Поваров-финалистов в день итоговых соревнований ждали два задания. Первое - \"черный ящик\". Из набора продуктов, представленных оргкомитетом, участники за 60 минут должны были приготовить одну закуску в трех экземплярах на заданную тему. Скажем сразу, в \"черном ящике\" лежали фуа-гра и дополнительный набор продуктов, из которых можно было сделать холодную или горячую закуску на выбор повара.

Ко второму заданию участники готовились заранее. Из своих продуктов им нужно было не более чем за 2 часа приготовить на свободную тему одно горячее блюдо также в трех экземплярах с предоставлением технико-технологической карты. А вот подготовка технико-технологической карты было домашним заданием участников, которое они все и выполнили.

Очень интересны были блюда всех конкурсантов. Покорила Светлана Пономарева (су-шеф ресторанного комплекса Sokos Hotel Palace Bridge) олениной с айвой, бланшированной в апельсиновом соке; очень интересное блюдо было у Алексея Никитина (заведующего производством бара \"Буль-Вар\") - он назвал его \"Осенние мечты\": корейка ягненка, фаршированная филе из кукурузного цыпленка. И хотя за окном буквально валил снег, все присутствующие действительно мечтательно вспомнили осень и лето - с подачи Вячеслава Дмитриева (шеф-повара ресторана \"Тбилисо\"), предложившего блюдо с муссом из лосося, сибасом и зеленым шпинатом. Превосходное блюдо русской кухни представил Алексей Мараев (шеф-повар ресторана \"Питер\" с 26-летним стажем работы) - с тыквой, геркулесом и теплым террином из свеклы.

- Жюри будет смотреть внешний вид блюда, композицию и, конечно, его вкус, - пообещал в день соревнований Томас Кюхольцер, член жюри конкурса и шеф-повар отеля \"Рэдиссон САС Ройал\". - Плюс, несомненно, профессиональную работу. А потом будет результат. Первым станет только один!

И первым, вернее, первой стала Светлана Пономарева - единственная женщина из десяти участников-поваров, вышедших в финал!

- Меня это просто поразило! - сказала Светлана после награждения ее золотой медалью. - Я вообще не ожидала победы! Да и участвовать в этом конкурсе, по большому счету, меня уговорили мои коллеги, сказав: \"Ты сильная, ты сможешь - иди!\" Сама я, наверное, не рискнула бы \"бодаться\" с мужчинами. Главное, что после этой победы у меня появилась вера в то, что есть и в наше время конкурсы, которые судятся честно, беспристрастно. Жюри всерьез подошло к своей задаче, принимало во внимание каждую тонкость приготовления и каждую мелочь в знании технологии приготовления, а мелочей в нашем деле не бывает!

Теперь Светлана советует всем опытным поварам, не раздумывая, принимать участие в конкурсе \"Лучший по профессии\", который станет ежегодным. Кроме золотой медали и веры в себя, у Светланы Пономаревой появилась возможность получить еще одно образование: на торжественной церемонии победителей конкурса было объявлено, что все победители смогут без экзаменов поступать в Санкт-Петербургский экономический институт, и Светлана уже решила воспользоваться такой возможностью.

Второе место и серебряную медаль в номинации \"Лучший повар\" получил Дмитрий Иванов, шеф-повар ресторана \"Невский\", третье место и бронзовую медаль - Григорий Соколов, шеф-повар ресторана \"ВостокЗапад\".

Кондитеры готовили десерт как дети


Первое задание для кондитеров также было заданием-сюрпризом: за час сотворить три экземпляра десерта из продуктов, лежащих в \"черном ящике\". Предложенная же тема звучала \"Десерт глазами ребенка\". Кто-то растерялся, кто-то задумался, а Алексей Зиновьев (технолог сети кондитерских \"Месье Патисье\", кондитер и пекарь 5 разряда) обрадовался: у него аж трое детей, и сотворить такое чудо фантазии вполне хватило. Впрочем, все десерты получились аппетитными, яркими - такими, какие, конечно же, понравятся детям!

Второе задание - домашняя заготовка - выполнялось уже в спокойном режиме и без каких-либо сюрпризов.

Лучшим кондитером Петербурга стала Ирина Семкина, шеф-кондитер ООО \"Амбассадор\". Ирина на победу надеялась и, конечно, была ей очень рада.

- В моем десерте сочетается малина и тимьян, что само по себе интересно, - рассказала нам теперь уже лучший кондитер Петербурга. - Гостям мы его пока не предлагаем, но, думаю, он обязательно войдет в меню а-ля карт, поскольку этот десерт легкий и низкокалорийный.

Второе место занял Алексей Зиновьев, а третье - Юлия Зенкина, шеф-кондитер сети кондитерских \"Месье Патисье\".

Для официантов и барменов главное, чтобы гость был доволен!


Официантам-финалистам было предложено два самых сложных в жизни каждого человека, занимающегося этой профессией, задания: подать гостям фруктовое фламбе и продекантировать красное вино, прокомментировав, что и зачем они делают. И здесь правомерен вопрос, насколько знания официанта должны быть приближены к знаниям сомелье? Он не так прост, как кажется. Требования к профессии официанта действительно возросли многократно, ему приходится быть как минимум не ниже уровня гостей, которые сегодня очень грамотны в отношении вина и могут сами дать вполне профессиональный совет или рекомендацию.

- Клиенты стали более разборчивы, и сегодня в ресторан приходят люди, которые разбираются и в еде, и в напитках, и в правилах подачи. Соответственно, нужно постоянно повышать свои знания, учиться, - подтверждает Дмитрий Апушкин, буфетчик ресторана \"Невский\". - Ведь главное требование к официанту - чтобы гость был доволен! - он улыбается.

Именно поэтому официанты изучают вина, их историю, терруары, правила подачи и сочетаемость с блюдами. Декантация - одно из важнейших правил подачи красных вин, и конкурсанты старались действительно выступить на уровне сомелье.

Лучшим официантом Петербурга стал Артем Ветитников, официант ресторана \"Тритон\". Этот молодой, но очень расторопный профессионал серьезно изучает профессию, в которой себя нашел. И хотя в ресторане, где работает Артем, \"винным направлением\" занимается профессиональный сомелье, Артем считает, что настоящий официант обязательно должен знать все винные нюансы, стараться вникать в тонкости подачи вин, ведь чем больше он знает, тем более уверенно себя чувствует на рабочем месте.

- В будущем я вижу себя только здесь! - говорит лучший официант Петербурга. - По натуре я человек очень общительный, люблю разговаривать с людьми, что-то им показывать, чем-то удивлять и считаю, что эта сфера деятельности больше всех остальных позволяет этим заниматься.

Второе место в номинации \"Лучший официант\" занял Дмитрий Апушкин, третье - Максим Андреев, официант ресторана \"Европа\".

В номинации \"Лучший бармен\" места распределились таким образом: первое - у Александра Пугачева, бармена бара Big Liver Place; второе - у Анатолия Литуна (ресторан Royal Beach); третье - у Дмитрия Суворова (Daiqiri Bar).

- В профессиональной среде такие победы дорогого стоят, - подвел на церемонии награждения некоторый итог Андрей Парфеньев, вице-президент Ассоциации Предприятий Химической чистки и Прачечных Санкт-Петербурга и член жюри конкурса. - Нас очень мало, и имя в нашей среде часто значит гораздо больше, чем научные звания и регалии.

Надо отметить, что профессионалы, занявшие первые места, будут номинированы на правительственную награду \"Лучший работник торговли и услуг в Санкт-Петербурге\". Поздравляем всех, кто в этом году сумел сделать себе профессиональное имя, и желаем удачи - и победителям, и тем, чьи главные победы еще впереди!

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Оснащение предприятий общественного питания.  
Группа компаний «СофтБаланс» была основана в 1993 году. Наша деятельность направлена, прежде всего, н...
Стильная поварская форма для ресторана
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх