• Мы:

Сохранит ли статус-кво «пробочный сбор»?

23 Октября 2012

Федеральный закон 171-ФЗ от 22.11.1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» создает правовую коллизию, противоречащую сложившейся деловой практике взаимодействия потребителя и предпринимателя.

Так, одна из его статей гласит, что «3. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором-седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг».

Представленная трактовка рассматривается как основание требовать наличия в предприятии питания исключительно алкогольной продукции, там и приобретенной.

В деловой же практике, особенно корпоративных и событийных мероприятий, при заказе услуги питания зачастую ставится вопрос о том, что заказчик выставляет на столы «свой» алкоголь. Это позволяет оптимизировать стоимость услуги.

Также во всем мире существует такое понятие как «пробочный сбор», который предусматривает возможность посещения предприятий питания со своим алкоголем, при этом потребитель платит за обслуживание.

Вариант прямого прочтения положения Закона не позволяет существовать подобного рода услуге и создает громадное поле для существования административной ренты.

Дмитрий Шаблинский (Управление государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования):
- Вопросы, которые касаются потребления алкоголя на месте, когда клиент приходит в организацию общественного питания со своим алкоголем… У нас действительно есть 16-я статья, пункт 3, которая ограничивает возможность этого использования, и здесь необходимо говорить о возможном – возможном! – исключении услуг общественного питания. И необходимо попросить бизнес-сообщество – Федерацию рестораторов и отельеров – подготовить какие-то обоснования того, почему это возможно.
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Коммуникационное агентство
Поставки мангалов Веста, хосперов
Одноразовая посуда и упаковка: бумажные стаканчики, алюминиевые и бумажные формы

29 декабря 1955 года в семье известного архитектора и героя Французского движения сопротивления в годы войны Константина Петровича Деллоса и солистки радио СССР, певицы Марины Мальцевой появился на свет сын Андрей.

Окончив 12-ю школу для детей партийных работников и артистов, Андрей поступает в Художественное училище памяти 1905 года и в 1976 году блестяще заканчивает его с дипломом художника–реставратора. В 1980 он оканчивает Московский автомобильно-дорожный институт, имея в своем багаже специальность инженер-строитель.

Данил Герасимиди в 2007 году окончил технический факультет Астраханского государственного технического университета (АГТУ).

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх