• Мы:

Алкогольные коктейли: производство или приготовление?

23 Октября 2012
Алкогольные коктейли: производство или приготовление?

В настоящее время сложившаяся двусмысленность понятийного аппарата, описывающего процессы, происходящие в предприятиях питания при приготовлении алкогольных напитков для потребителей из алкогольной продукции, выпущенной в розничный оборот в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, требуют разъяснений уполномоченных органов государственной власти.

Стоит отметить, что при приготовлении алкогольных напитков в предприятиях питания не происходит нового (дополнительного) образования этилового спирта в напитке, а в меню предприятия питания такие напитки могут быть размещены в разделе «коктейли» и обозначаться, например, как водка «Х» с натуральными ароматическими добавками черной смородины, клюквы и тому подобного, или красное вино «Y», горячее, с добавлением фруктов и специй и тому подобного. Целью приготовления таких напитков является изменение вкусовых и ароматических характеристик готового алкоголя в результате приготовления алкогольного напитка (коктейля, наливки, грога и других).

Водоразделом между «производством» алкогольной продукции и «приготовлением» алкогольных напитков может служить критерий использования предприятием питания выпущенной в розничный оборот алкогольной продукции. То есть то, что за этот алкоголь уже уплачен акцизный сбор, он учтен в системе ЕГАИС как готовый продукт, поступивший в розничный оборот, а приготовленные предприятием питания алкогольные напитки потребляются на месте покупки.

Подобную отличительную характеристику можно найти и в Своде законов Российской империи 1863 года издания (после 1857 года Свод законов полностью не переиздавался, а выходили лишь отдельные тома, так называемые неполные издания Свода законов) в части, говорящей «О приготовлении питий и изделий из вина, оплаченного акцизом». Данный исторический нормативный документ так регулирует деятельность по приготовлению настоек и других алкогольных напитков: «285. Напитки всяких родов (водка, ром, коньяк, арак, шром, ликеры, настойки, наливки и т.п.), приготовляемые из оплаченных акцизом вина, спирта или водок, не подвергаются платежу вторичного акциза».

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Оснащение предприятий общественного питания.  
Текстиль для гостиниц, хостелов, баз отдыха оптом от производителя.
Группа компаний «СофтБаланс» была основана в 1993 году. Наша деятельность направлена, прежде всего, н...

управляющий ресторана «Щелкунчик» — первопроходца концепта фри фло в Санкт-Петербурге.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх