• Мы:

Лучший мастер суши поедет на стажировку в Японию

28 Октября 2011
Лучший мастер суши поедет на стажировку в Японию

27 сентября на открытой площадке форума «Японская кухня», проходившего в рамках выставки ПИР, состоялись всероссийские соревнования «Лучший мастер суши». Они проходят на площадке выставки раз в два года и впервые были организованы в 2007 году. В 2011-м соревнования получили особый статус благодаря поддержке со стороны посольства Японии и организации JRO (Organization to Promote Japanese Restaurants Abroad), занимающейся продвижением японских ресторанов за рубежом.

Соревнования проходили в два этапа. На первом оргкомитет произвел отбор конкурсных заявок (оценивались резюме участников и фотографии блюд). В финал вышли 12 суши-мастеров из Москвы, Новосибирска, Челябинска, Сочи, Тулы, Белгорода, Иркутска, Киева. Именно они сразились на открытой площадке форума «Японская кухня» за звание лучшего мастера суши.

Каждый участник выступал в двух видах программы: «Самый быстрый мастер суши» (задача — приготовить на скорость суши с дорадой, тунцом, угрем и классические роллы «Хосомаки» и «Калифорния», каждый вид по 2 штуки); «Арт-композиция» (задача — представить оригинальную композицию из суши и роллов, удивить гостей вкусом и подачей).

Обе задачи были не из легких, тем более что в состав жюри вошли такие высокие профессионалы, как Николай Чернышов, бренд-шеф концепции сети ресторанов и кафе японской кухни «Нэцкэ», член Национальной гильдии шеф-поваров; Тацуо Нисидзава, шеф-повар JRO; Иде Кейдзи, шеф-повар посольства Японии; Вадим Фадеев, бренд-шеф сети ресторанов «Планета Суши»; Мурата Томоеси, заместитель председателя Ассоциации японских рестораторов и шеф-поваров в Москве; Юрий Сергеев, региональный бренд-шеф-повар по франчайзингу сети ресторанов «Якитория».

Победителем соревнований и обладателем главного приза от JRO — недельной поездки на стажировку в Японию — стал Михаил Самонов, мастер суши ресторана «Мисато» (Москва). Компания «Чоя» вручила победителю бутылку оригинального сливового вина. Специальной наградой за подготовку квалифицированных кадров был отмечен директор ресторана «Мисато» Вадим Дрябин.
Второе место и приз — профессиональные японские кухонные ножи — достались Денису Суродину, суши-повару Nippon House (Сочи). На третьем месте — Мурад Исаев, заместитель директора по кухне ресторана «Планета суши — Иль Патио Метрополис» (Москва). JRO наградила его уникальными информационными материалами по японской кулинарии.

Оставшиеся 9 участников впервые за всю историю соревнований разделили 4 место, что подтверждает самый высокий уровень подготовки кулинаров и признание их мастерства профессиональным жюри.

Все участники получили призы, специально подготовленные компанией «ПИР Групп» для этого события, — книги по японской кухне.

Вечером 28 сентября в посольстве Японии состоялось награждение победителей всероссийских соревнований «Лучший мастер суши». В этом мероприятии приняли участие посол Японии господин, представитель организации по содействию японским ресторанам за границей (JRO) Сюити Симогути и президент Информационного проекта ПИР Иван Меркулов.

— Прежде всего хочу еще раз поблагодарить всех россиян как за материальную, так и за моральную поддержку Японии, пострадавшей в марте этого года от разрушительного стихийного бедствия, — сказал господин Тикахито Харада. — Сейчас в нашей стране активно идет процесс восстановления. Для оздоровления пищевой промышленности очень важно расширение экспорта, и участие в выставке ПИР — это своевременная возможность представить японскую продукцию в России. Цель тематического форума «Японская кухня» и соревнований «Лучший мастер суши» — широко осветить японскую гастрономическую культуру. Посольство Японии оказывает поддержку этому значимому событию. Уверен, что форум еще больше сблизит японскую кухню и российское общество.
Посол Японии Тикахито Харада вручил Михаилу Самонову золотую медаль и отметил, что в будущем, после поездки в Японию, Михаил сможет выступать послом японской кухни в России.

Михаил оттачивал свое мастерство под руководством именитого шеф-повара Мунечики Бан-сана.

— Миша всегда стремился к пониманию нашей кухни, — рассказал нам Мунечика Бан-сан о своем ученике. — И продолжает стремиться! Он мне все время твердит: «Бан-сан, научи, пожалуйста, как это делают в Японии? Бан-сан, научи, пожалуйста, как это принято в японской культуре?» Я очень рад, что русский человек так заинтересован в изучении моей культуры, моей кухни. Он хочет — я все ему дам! Того, кто не хочет, ничему не смогу научить. Миша всегда многого хочет!

По торжественному случаю был организован фуршет. Повара из резиденции посла Японии Хидэхико Найто и Кадзуюки Мияока приготовили для гостей специальные угощения — традиционные блюда японской кухни: омлет, суши с лососем, креветки Темпура, роллы с мясом краба, Сашими из осьминога и другие.

Интервью с Михаилом Самоновым.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Алкогольных напитков сегодня на рынке великое множество. Гораздо меньше людей, которые профессионально в них разбираю...

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Изготовление барной атрибутики для ресторанов, кафе, баров Изделия из дерева для сферы общественного питания и г...
Оборудование и посуда для ресторанов и кафе; торгово-холодильное оборудование.
Одноразовая посуда и упаковка: бумажные стаканчики, алюминиевые и бумажные формы
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх