Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Мария Момчилович

Мария Момчилович

шеф-повар ресторана MELTCER FISH HOUSE

Информация актуальна на 17 Февраля 2013

Мария Момчилович занимается профессиональной деятельностью около 40 лет. Она окончила поварской колледж Белграда (тогда еще югославского, сегодня — сербского), получив стипендию отеля «Метрополь». Этот гостиничный комплекс объединял несколько заведений — отели «Метрополь», «Югославия» и «Славия» со своими ресторанными службами, а также ресторан «Виноград». Еще в колледже Мария начала стажировку в гостинице «Славия», куда ее по окончании учебы приняли поваром и где она доросла до должности шеф-повара.
В дальнейшем работала в Германии, Чехии, на Украине и наконец в России

Статьи и интервью

14 Февраля 2013

Сербская кухня: натуральность и острота

О проблеме российских ресторанов — стандартном наборе фактически одинаковых блюд — давно говорится и гостями, и участниками рынка. Далеко не всегда это проблема шеф-повара: зачастую ее создает владелец заведения, требующий от своих сотрудников экономии на каждом этапе производства и связывающий тем самым шефу руки. Но если владелец дает шеф-повару зеленый свет, тот старается реализовать себя максимально. «Наш учредитель требует от нас искать и придумывать новые блюда! — говорит Мария Момчилович, шеф-повар петербургского ресторана MELTCER FISH HOUSE. — Я готовила для гостей омаров, другие деликатесы — и продолжаю готовить, конечно, — но он считает, что должен быть большой набор интересных блюд, и у нас теперь не только средиземноморская, итальянская, испанская кухня, но и сербская!» И именно сербской кухней стали все чаще интересоваться гости. Это неудивительно: она фактически неизвестна на нашем рынке, но для сербки Марии Момчилович является родной и любимой, поэтому она с гордостью презентует гостям свои блюда.

Рецепты эксперта
Все рецепты
14 Февраля 2013

Кох из манной каши

Это традиционный сербский десерт, его готовят бабушки для своих внуков. Делается он очень быстро, буквально за 15 минут, однако готовить его нужно за сутки: десерт должен постоять. И хотя Мария считает, что он слишком прост для ресторанной подачи, в ресторане его вполне можно предлагать на завтраки.

14 Февраля 2013

Франжипан

Франжипан — это испанский десерт. Готовится он очень быстро, но считается мужским, потому что очень калорийный: основным ингредиентом этого десерта является миндаль.

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Алексей Русаков

Алексей Русаков

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+

Окончил бакалавриат в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете по специальности «Финансы, экономика, менеджмент» и магистратуру в Российском государственном университете туризма и сервиса по специальности «Управление предприятием, гостиничное дело».

Ольга Карпуть

Ольга Карпуть

Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Марина Круч

Марина Круч

Шеф-кондитер кафе «Круч»
Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх