• Мы:

«Завтрак шефа»: региональная кухня, сомнения в зелёном масле, новомодные подачи и прочие тенденции

07 Июня 2018
«Завтрак шефа»: региональная кухня, сомнения в зелёном масле, новомодные подачи и прочие тенденции

Третий, завершающий день форума для поваров «Завтрак шефа» выделил сформировавшиеся на сегодняшний день тенденции в мире современной кухни.

«Зелёное масло: как быстро сделать такой колоритный продукт дурным тоном?» - задаёт риторический вопрос Василий Емельяненко, один из лидеров мнений на поварском рынке. И сам же отвечает на него: «Начать готовить его везде!».

Действительно, шефы представляют друг другу свои разработки: «У меня масло с сельдереем!», «Кинзой!», «Рукколой!»...

«Друзья, - говорит Василий, - вы всерьёз думаете, что ваши гости отличают его от обычного зелёного масла на петрушке с укропом?..» И это настоящий риторический вопрос - не требующий ответа.

Новомодных подач было выделено две. Первая - полумесяцем, по краю тарелки.

Причём тарелка сегодня может быть не чисто белой, а «грязной» - с абстрактным рисунком, в крапинку или, например, «под камень». И, как рассказывают повара, даже лучше, если она будет такой.

Когда тарелка чисто белая, любая капля соуса, упавшая чуть более неравномерно, бросается в глаза и кажется ошибочной. Если же тарелка «грязная», то блюдо воспринимаемся в целом, где каждая капля на своём месте.

Вторая подача даже более необычна. Тарелка для неё годится любая, и основное блюдо при такой подаче неочевидно: оно скрывается внутри гарнира и соуса, буквально обливаясь ими и оказываясь неким сюрпризом для гостя.

Маринады: мочения, соления и прочее - тренд, который сейчас набирает серьёзную силу. Об этом говорит шеф-повар московского ресторана Selfie Анатолий Казаков.

«Мы должны развивать региональные кухни! Потому что у них колоссальный потенциал развития, и именно за ними будущее!» - убеждён этот шеф, давно предлагающий в своём заведении блюда из курской свинины, мурманского палтуса, тверской спаржи, крымского трюфеля и прочих региональных продуктов.

Русская кухня: несомненный тренд! Технологии & старинные рецепты - этот симбиоз в умелых руках шеф-повара становится залогом успеха.

Кулебяка из русской печи, маринованный в свёкле лосось, гребешок с кремом из запечённых яблок с мёдом, крапивный суп с копчёным лососем и пашотом из перепелиного яйца и прочие хитовые блюда ресторана Ruski - лишь небольшие примеры возможностей, о которых рассказывает шеф-повар ресторана Александр Волков-Медведев.

Сыр, микрозелень, грибы, рыба, гребешки, крабы - все продукты из российских регионов, все поступают в рестораны и очень любимы гостями.

Рецепты от бабушек и поваров, сотрудничество с историками, рецепты из старинных книг: шефы, кулинарный талант вам в помощь!

«Завтрак шефа» завершил свою работу в Москве, всё внимание - регионам!

Читайте также: Шефы - наши новые рок-звёзды!

Другие статьи
Смотреть все

С 5 по 7 июня 2018 года в Москве прошел Второй Международный Обучающий Форум «Завтрак Шефа». В этом году ...

Идёт второй день «Завтрака шефа». И повара, и пиарщики, и рестораторы говорят о том, как меняется культур...

Сезонные ингредиенты, домашние сыры и дикие травы - вот тенденции современной кухни, подмеченные поварами на «З...

Автоматизация предприятий, разработка программного обеспечения
«ФАРТОВ» ГК - профессиональный импортер торгового и пищевого оборудования из стран Юго-Восточной Азии.
Это 80% прямого эфира - быстрое, качественное, оперативное новостное телевидение.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх