• Мы:

Закрытие кальянных как оздоровление нации

18 Января 2017
Закрытие кальянных как оздоровление нации

Совсем недавно Минздрав РФ внес на рассмотрение в правительство проект, запрещающий курение кальянов в ресторанах. Мировой опыт показывает: в столице ОАЭ также планируют бороться с барами-кальянными в целях оздоровления нации.

Серьезно взяться за легализацию кальянов в ресторанах решили не только в России, но и в ОАЭ. Накануне в муниципалитете Дубая было решено закрыть 119 кальянных, причину назвали простой: нарушение федерального закона в рамках борьбы с табакокурением. Директор по охране труда и отдела безопасности рассказал журналистам, что попросил Департамент  экономического развития Дубая не продлевать лицензии таким заведениям - об этом пишет портал «Русские эмираты».  Отмечается, что штрафные санкции были наложены на 571 кафе. Основания предъявляются серьезные, так как предварительно прошло инспектирование подобных заведений. Не соответствуют требованиям такие бары-кальянные, которые располагаются вблизи учебных заведений и детских садов, больниц и жилых общин. Не соответствуют требованиям и такие бары, которые располагаются в торговых центрах и гостиницах и не благоустроены должным образом. Единственные зоны, разрешающие бары-кальянные в Дубае - это коммерческие и торгово-жилые территории. В законе также прописаны конкретные указания по площади заведений и расстоянии между магазинами, мечетями, учебными заведениями по отношению к кальянным.

В России подобные меры только пытаются ввести и категоричного запрета пока нет. Однако, предпосылки к этому есть: в Минздраве РФ хотят внести ограничение на использование кальяна и устройств для испарения табака.

Российские рестораторы отмечают, что единственная причина, почему кальян в ресторане становится вне закона - это причинение неудобства другим гостям, которым мешает дым.

Евгений Никифоров, владелец, управляющий и шеф-повар компании «Идеальный фуршет», кафе «Кайзен» категоричен в своем ответе: «Я против нового закона. С запретом на курение сигарет я согласен, а с запретом на кальяны - нет. В кальян-барах не стоит запрещать кальяны, ведь изначально предполагалось, что те, кто не хочет вдыхать сигаретный дым, идут именно сюда. В моих заведениях принципиально нет кальяна. Гости часто спрашивают, почему нет такой услуги, а мне не надо, чтобы был неприятный запах в залах. Люди специально открывают заведения под такие цели. Если вы не курите, то не идете в кальянную. Кто открывают соответствующее заведение, тот сам рассчитывает на свою клиентуру. Относительно запрета в таком случае я скажу: зачем бизнесу мешать работать? Единственно верно - надо дать постоянный комфорт гостям, приходящим в ресторан. Подводя итог, скажу, что я против нового закона: мы сами должны решать, что и где нам открывать и какие услуги вводить, в последнее время бизнесу не дают расслабиться. Когда такие законы, мешающие как бизнесу, так и обычным людям, начинают выходить, то невольно начинаешь размышлять на тему правительственного беспредела. Может быть, у нас скоро будут большие перемены».

После того, как в Минздраве сообщили о «Концепции осуществления государственной политики противодействия потребления табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу», в министерстве не получали отрицательных отзывов на нее. Об этом заявила журналистам Татьяна Яковлева, министр здравоохранения РФ.

К слову, соответствующий документ пока не был официально опубликован, так как находится на согласовании у правительства, но работы по нему уже ведутся.

Другие статьи
Смотреть все

Курение кальяна - модное развлечение, которое часто в ресторанах и кафе предлагается как дополнительная услуга, сейча...

Министерство здравоохранения России готовит запрет на курение кальянов и электронных сигарет в кафе и ресторанах.

Ресторан азиатской кухни «Шикари» открылся 10 декабря на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх