• Мы:

Запрет курения кальяна в ресторанах: за или против?

11 Января 2017
Запрет курения кальяна в ресторанах: за или против?

Курение кальяна - модное развлечение, которое часто в ресторанах и кафе предлагается как дополнительная услуга, сейчас ее планирует запретить Минздрав РФ. Это касается и устройств для нагревания и испарения табака.

Специалист-кальянщик приносит гостям кальян, обновляет табак, полностью обслуживает гостя, заказавшего ароматическую курительную смесь. Официанты при этом занимаются своими прямыми обязанностями - подносят еду и напитки. Кальян считается облегченным вариантом сигарет, но все-таки, является прямой разновидностью табака.

На днях Минздрав РФ подготовил концепцию, благодаря которой такой услуги как кальян в ресторанах и кафе не будет.

Об этом говорится в «Концепции осуществления государственной политики противодействия потребления табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу». В концепции говорится о том, что запрет будет касаться организаций общественного питания, в которых используются специальные приспособления для курения или нагревания табака, упоминается и вдыхание разнообразных курительных смесей.

В концепции отдельно отмечается, что будет предусматриваться запрет на продажу табака после 2033 года людям, родившимся в 2015 году и позднее. Законодатели планируют также расширить зону, где курить сигареты будет запрещено - это все ресторанные заведения и жилые помещения.

Николай Митчин, управляющий партнер сетей немецких пивных ресторанов Jager Haus, бельгийских брассерий Kriek, чешских пивных ресторанов Karlovy Pivovary и гастропаба русской кухни «Иван да Марья»: «Я положительно отношусь к запрету на курение кальяна. В наших ресторанах нет кальянов, лично я считаю, что они вредны для здоровья. Считаю полезными мероприятия, которые направлены на здоровье нации. Дело даже не в том, что кальян мешает окружающим людям, он сейчас стал достаточно модным развлечением - молодые люди, подростки 14 лет сидят в кальянных и курят. Не факт, что дома, конечно, они не будут курить, но в общественных местах услуга станет для них ограниченной, что уже неплохо. Заметьте, запретили сигареты курить, и стало намного приятнее в ресторанах находиться».

Евгений Никифоров, владелец, управляющий и шеф-повар компании «Идеальный фуршет», кафе «Кайзен» категоричен в своем ответе: «Я против нового закона. С запретом на курение сигарет я согласен, а с запретом на кальяны - нет. В кальян-барах не стоит запрещать кальяны, ведь изначально предполагалось, что те, кто не хочет вдыхать сигаретный дым, идут именно сюда. В моих заведениях принципиально нет кальяна. Гости часто спрашивают, почему нет такой услуги, а мне не надо, чтобы был неприятный запах в залах. Люди специально открывают заведения под такие цели. Если вы не курите, то не идете в кальянную. Кто открывают соответствующее заведение, тот сам рассчитывает на свою клиентуру. Относительно запрета в таком случае я скажу: зачем бизнесу мешать работать? Единственно верно - надо дать постоянный комфорт гостям, приходящим в ресторан. Подводя итог, скажу, что я против нового закона: мы сами должны решать, что и где нам открывать и какие услуги вводить, в последнее время бизнесу не дают расслабиться. Когда такие законы, мешающие как бизнесу, так и обычным людям, начинают выходить, то невольно начинаешь размышлять на тему правительственного беспредела. Может быть, у нас скоро будут большие перемены. Как говорится, «денег нет, но вы держитесь».

Рестораторы придерживаются разного мнения по поводу нового закона Министерства здравоохранения РФ, но точка соприкосновения взглядов все-таки найдена: необходимо сделать так, чтобы гостям заведений общепита было комфортно приходить в любимые кафе и рестораны, и их бы не отвлекал сигаретный и кальянный дым. Запрет курения сигарет положительно сказался на установлении атмосферы в заведениях общепита, что касается кальянов, то, как справедливо заметил Евгений Никифоров, люди специально ходят в заведения, открытые под такую цель - курение кальяна.

Другие статьи
Смотреть все

Совсем недавно Минздрав РФ внес на рассмотрение в правительство проект, запрещающий курение кальянов в ресторанах. Ми...

Министерство здравоохранения России готовит запрет на курение кальянов и электронных сигарет в кафе и ресторанах.

Минздрав России предлагает полностью запретить курение кальянов в ресторанах России и странах СНГ. Если с табакокурен...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх