• Мы:

Ставьте на поток успешные процессы

17 Января 2019
Ставьте на поток успешные процессы

Евгений Никифоров, владелец петербургской кейтеринговой компании «Идеальный фуршет» и кафе «КайZen», — о том, как держать выручку высокой даже в «низкий» сезон.

Январь, как известно, один из самых провальных месяцев для ресторанного бизнеса. Для большинства заведений, но не для всех. И хотя он уже заканчивается, мои рекомендации можно применять прямо сейчас: ваш бизнес останется в плюсе!

Не проседают на новогодних каникулах в основном точки, расположенные в торгово-развлекательных центрах и туристических районах. С первого дня года, конечно, выигрывают только рестораны и кафе в туристических районах, а следом за ними подтягиваются и заведения с развлечениями для детей.

Торговые центры, в которых расположены рестораны, создают хороший поток гостей для своих арендаторов, так как магазины в январе предлагают ещё больше скидок и акций для покупателей, и местным заведениям не надо прилагать особых усилий для привлечения гостей.

Меня лично удивляют рестораторы, которым непонятно, как загрузить свои заведения в январе. Это же очевидно: уже в декабре надо было всем своим гостям раздать пригласительные купоны с привлекательными предложениями, скидками и акциями, которые действуют только в необходимый период.

Заранее можно побеспокоиться и о развлечениях в своих ресторанах, распространив информацию об этом среди своих гостей и их ближайшего окружения.

Даже если делать банальные скидки, то можно выйти на обороте! Но я бы предлагал дополнительные бонусы и подарки для гостей. Это выгоднее и с финансовой точки зрения, и с маркетинговой.

Смотрите сами: себестоимость подарочного бокала шампанского — 40 рублей, но гость, получив его, оценивает подарок по продажной стоимости, которая в его восприятии намного выше и значительнее. И это фиксированный расход на маркетинг. А если делать скидку, то её размер растет вместе с суммой заказа. Выгода для обеих сторон очевидна.

Но самое главное для ресторатора — заранее побеспокоиться о предстоящих застойных днях. Я как консультант по развитию ресторанного бизнеса часто сталкиваюсь с клиентами, для которых очередная постновогодняя просадка выручки — как «вдруг» выпавший снегопад в декабре для коммунальщиков. Хватаются за голову с вопросом: «Как так вышло? Неожиданно».

Мой рецепт развития бизнеса простой: моделирование успешных проектов и алгоритмизация.

Объясню на пальцах: увидели эффективный маркетинговый ход в какой-нибудь успешной компании — примените в своём ресторане. Если хорошо сработает, то пропишите алгоритм мероприятия по датам, ответственным лицам и процессам: ставьте на поток!

При этом не обязательно копировать успех именно ресторанов: магазины и другие бизнесы, работающие с вашей целевой аудиторией, могут подсказать, какие инструменты использовать.

В качестве примера мне нравится последняя акция в ИКЕА: они предлагали своим клиентам огуречный рассол бесплатно. Не знаю точно, за какое время до Нового Года они объявили об этом, но первого января я уже был в курсе.

И неважно, сколько людей ради этой акции туда поехали — может быть, и ни одного, — но то, что эффект сарафанного радио был достигнут — это факт.

Знаю, что некоторые рестораны уже давно практикуют подобную акцию, она вовсе не нова, но те, кто это делает, однозначно повышают лояльность своей аудитории.

В моей практике встречались рестораторы, допускавшие серьёзные ошибки в работе по привлечению гостей — ошибки, которые приводили к серьёзным финансовым потерям. Подробно об этом можно узнать на моём ютуб-канале: cashresto.ru.

Другие статьи
Смотреть все

Дмитрий Ананьев, лучший официант Санкт-Петербурга по итогам конкурса «Лучший по профессии в сфере торговли и ус...

Традиционный «откат» после удачных для рынка новогодних праздников в Санкт-Петербурге, Москве и Ростове-н...

В Арбатском переулке в столице открылся винный ресторан Cult с баром и зимним садом.

Производство посуды, продажа посуды
Производитель чая, шоколада и питьевой воды
Мебель для дома, офиса, гостиниц, ресторанов и кафе.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх