• Мы:

Сергей Миронов рассказал о трех главных ошибках начинающих рестораторов

27 Ноября 2017
Сергей Миронов рассказал о трех главных ошибках  начинающих рестораторов

Главная ошибка начинающего ресторатора — отсутствие связи между выбранной концепцией, стоимостью аренды и местом расположения ресторана. Об этом  сказал владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба», руководитель агентства оптимизации ресторанного бизнеса «РестКонсалт» Сергей Миронов.
 

«Например: предприниматель открыл демократичный спортбар с недорогим пивом, закусками и спортивными трансляциями, у него в заведении аншлаги, гости довольны, но бар не окупается и даже работает в убыток. А дело все в том, что бар рассчитан на 80 посадочных мест, каждый вечер во время трансляции один гость оставляет в нем в среднем 400 рублей, а за один вечер в заведении одна посадка. Итого — 32 тысячи рублей за вечер работы. Даже если не принимать во внимание, что спортивные трансляции проходят не каждый день, а просто умножить ежедневную выручку на 30 дней, получится 960 тысяч рублей в месяц. Еще 600 тысяч приносят ему бизнес-ланчи — итого 1 560 000.

На аренду уходит 700 тысяч. Остается 860 тысяч на все — на зарплату сотрудников, закупку продуктов, выплату налогов и прочие издержки. Естественно, бар в минусе, и ничего с этим не сделаешь, потому что при его создании допущен ряд изначальных ошибок», - сказал Миронов ранее  в своем канале в мессенджере Telegram  «Дневник ресторатора».

По его словам, первая ошибка ресторатора в том, что  он изначально не учел, что при таком низком среднем чеке и малой проходимости заведение просто не успевает заработать деньги. 

«Вторая ошибка — недорогой ресторан должен быть большим, чтобы работать за счет оборота.  Третья — арендная плата нужна более низкая. Если эти три фактора были бы учтены изначально, возможно, дела шли бы лучше. Таким образом, при открытии необходим реалистичный бизнес-план, без которого невозможно создать работающее и приносящее прибыль заведение. Прежде чем открывать ресторан, необходимо тщательно изучить этот вопрос», - заключил Сергей Миронов.

Он подчеркнул, что недостаточно отталкиваться только от имеющегося помещения, удачного опыта знакомых или личных вкусовых предпочтений. 

«Нельзя за один день, даже имея деньги, загореться идеей и построить успешное заведение. Хотя многие люди, к сожалению, именно так и считают, основываясь лишь на том, что они сами каждый день едят в ресторанах. Так что создать нормально работающий ресторан так же сложно, как сконструировать летающий самолет. Поэтому, если вы пришли из другого бизнеса, начните с самообразования и изучите, что такое ресторан и как он работает», - заключил эксперт.

Другие статьи
Смотреть все

Ни уровень среднего чека, ни месячный оборот, ни текучесть кадров не имеет такого значения, как довольный и счастливы...

С наступлением кризисных времен рестораторам пришлось перестраивать многие процессы, менять стратегии при запуске нов...

Анна Цфасман, основатель сети рассказала о проекте, который поможет лучшим бариста реализовать идею открытия коф...

Закончила поварской техникум в Санкт-Петербурге.

совладелец и исполнительный директор компании Restteam

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх