• Мы:

Рестораторы о важном или тренды в индустрии гостеприимства

19 Апреля 2017
Рестораторы о важном или тренды в индустрии гостеприимства

Страстная неделя или Святая неделя на европейский манер предшествовала главному празднику верующих — Великой пасхе. О пасхальных угощениях рестораторов, а также о новостях из профессиональной жизни — в подборке новостей из социальных сетях, подготовленных специально для журнала «РесторановедЪ».

Террасам быть!

Арам Мнацаканов, владелец ресторанной группы Probka Family

Весенние месяцы, не смотря на вновь пришедшую зиму, ярким солнцем напоминают о том, что ресторанам пора расширять локацию и предоставлять свои гостям места на улице, то есть — запускать террасы.

Так, Арам Мнацаканов на своей странице в Фейсбук рассказал подписчикам о том, что его новый берлинский проект MINE в скором времени откроет террасу. На прошлой неделе ресторатор упомянул, что в Берлине установилась хорошая погода:

— В Берлине сегодня +12. Ждем потепления, потому как не терпится принять гостей на замечательной терассе MINE. По этому поводу уже начали разливать всем желающим сказочный BANDOL! Весна, давай уже, приходи, — написал в шутливой форме ресторатор.

Новые открытия: Mix Италии и хорошего кофе, приправленный марокканской кухней

Уиллиам Ламберти, ресторатор, шеф-повар

Сразу о двух открытиях ресторанов в Москве в своем аккаунте рассказал Уиллиам Ламберти. Первый — это ресторан марокканской кухни Nofar, открытый совместно с ресторатором Аркадием Новиковым, второй — Salumeria.

— Долгожданное открытие! С сегодняшнего дня ресторан марокканской кухни Nofar распахнул свои двери, ждем вас в гости.

Если ресторан марокканской кухни был открыт Уиллиамом Ламберти вместе с Аркадием Новиковым, то второй проект — вместе с другим партнером, Владимиром Давиди:

— Дорогие друзья, за последние недели вышло много публикаций, посвященных открытию Salumeria. Спасибо всем, кто пришел, мы всегда рады гостям! Единственное, хочу заметить, что в данном заведении я являюсь бренд-шефом и совладельцем вместе с Владимиром Давиди. Буду признателен, если мое участие в этом проекте будет указываться именно так, — решил уточнить Уиллиам Ламберти.

Salumeria — ресторан итальянской кухни, в его официальном аккаунте значится следующее описание: амаро, бароло, негрони, эспрессо, панчетта, бреазола, оливки, страчателла, домашняя паста, ризотто.

Тренд на здоровую еду

Максим Коновалов, учредитель и генеральный директор Welcome Group

Доставка полезной еды, рестораны и кафе с вегетарианским меню стали появляться активно в последнее время. Ввиду этого заметного тренда в меню ресторанов стали появляться специальные пометки: без мяса, без глютена. Празднику Великой Пасхи предшествовал самый долгий пост, и традиционно, в меню появлялось специальное постное меню. О тренде на здоровую пищу и о постном меню одновременно высказался ресторатор, учредитель и генеральный директор в Welcome Group (г. Ижевск) Максим Коновалов:

— В каждом первом исследовании про тренды ресторанной индустрии есть пункт про увеличение запроса на здоровое питание. При этом, какого то общепринятого определения что это такое нет. В итоге для кого-то это сплошь салатный лист, для кого-то ягоды годжи и семена чиа, для кого-то рыба или фермерские продукты, для кого-то пельмени и оливье. И ведь ничего не скажешь против — это ж на самом деле здоровая еда. Просто русский язык богат на смыслы. Скоро заканчивается пост, и именно во время него мы делаем чуть больше ненужной работы. Да простят меня истинно верующие и постящиеся, но нам вроде как положено следовать запросами гостей и каждую весну вводить постное меню. Но оно мягко говоря популярностью не пользуется. И с одной стороны конечно причина может быть в отсутствии качественных овощей или неумения с ними работать, но в большинстве случаев это банальная иллюстрация ситуации с вопросом — «Чего вам не хватает в меню» — «вегетарианских, постных блюд», говорит гость. И заказывает тарелку борща и кусок мяса.

Максим Коновалов дополняет, что сейчас популярностью пользуются свежие овощи, и называет это трендом:

— В общем, с овощами мы работать будем — это реально тренд, но тем не менее у меня пожелание каждому найти свое определение здоровой еды.

Подписчики ресторатора в комментариях приводят интересные фотографии постных меню, которые им приходилось видеть.

Ресторатор и его хобби

Дмитрий Левицкий, генеральный директор в HURMA Management Group

На прошлой неделе Дмитрий Левицкий, генеральный директор в HURMA Management Group в своем аккаунте Инстаграмм рассуждал на тему хобби, называя данную тему самой неудобной для него лично:

— Самый неудобный для меня вопрос, который регулярно задают журналисты, о том, какое у меня хобби. Суть в том, что никакого хобби у меня нет. Так и отвечаю. И, наверное звучит это не круто, если так-то со стороны. Но как показала жизнь, все, что начинается как хобби, в итоге превращается в полноценные проекты. Когда-то ведь и наш первый бар задумывался как хобби. И выступать мы начали перед коллегами на конференциях разных абсолютно как «фан». Это потом пошли тренинги, семинары, консалтинг.

В результате, хобби ресторатора Дмитрия Левицкого, который известен своими проектами в Сочи, Москве, нашумевшими гастропроектами и форумами для барменов, это и есть его специализация — от зарождения идеи до каждого нюанса ее исполнения и превращения в самостоятельную единицу.

Ресторатор заключает:

— Последним оплотом «моих хобби» долгое время оставались путешествия по барам и ресторанам мира. Посещение разных стран с целью поиска интересных, новых, успешных ресторанных концепций, знакомства с коллегами и постоянные вопросы «а как у вас, а как у нас».

Самый светлый праздник

Максим Сырников, «Русская поварня», «Добрянка»

Исследователь русской кухни, кулинар и ресторатор, Максим Сырников поздравил своих подписчиков в Фейсбук, и привел факты из истории:

— В нормальном русском государстве выходные дни на Святой неделе были бы (да и были когда-то) делом вполне понятным и естественным. В отличие от «новогодних каникул» и прочих безумств.

Так, в Европе всего две страны, в которых пасхальный понедельник является рабочим — это Россия и Албания, а также в Беларуси в последние годы Святой понедельник стал считаться рабочим.

Уиллиам Ламберти также поздравил всех с праздником всех верующих:

— Друзья, я поздравляю вас с радостным и светлым праздником Пасхи! Желаю вам любви и душевной гармонии. Пусть ваш дом всегда будет наполнен миром и благополучием.

Такими были новости из социальных сетей за прошлую неделю, 10-16 апреля. Порция свежих новостей — на следующей неделе.

Другие статьи
Смотреть все

Сегодня производство сыра в разных регионах России растет. И это неудивительно. После введения эмбарго рынок сыра ста...

Из какого зерна должна быть приготовлена мука для пиццы? Почему так важно поддерживать движение slow food? Как соотно...

Экспрессивно, дерзко, от всей души — именно так подходит Линтон Новак к своему ремеслу. Шеф-повар из Канады ра...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх