• Мы:

Рестораторы о важном или тренды в индустрии гостеприимства

19 Апреля 2017
Рестораторы о важном или тренды в индустрии гостеприимства

Страстная неделя или Святая неделя на европейский манер предшествовала главному празднику верующих — Великой пасхе. О пасхальных угощениях рестораторов, а также о новостях из профессиональной жизни — в подборке новостей из социальных сетях, подготовленных специально для журнала «РесторановедЪ».

Террасам быть!

Арам Мнацаканов, владелец ресторанной группы Probka Family

Весенние месяцы, не смотря на вновь пришедшую зиму, ярким солнцем напоминают о том, что ресторанам пора расширять локацию и предоставлять свои гостям места на улице, то есть — запускать террасы.

Так, Арам Мнацаканов на своей странице в Фейсбук рассказал подписчикам о том, что его новый берлинский проект MINE в скором времени откроет террасу. На прошлой неделе ресторатор упомянул, что в Берлине установилась хорошая погода:

— В Берлине сегодня +12. Ждем потепления, потому как не терпится принять гостей на замечательной терассе MINE. По этому поводу уже начали разливать всем желающим сказочный BANDOL! Весна, давай уже, приходи, — написал в шутливой форме ресторатор.

Новые открытия: Mix Италии и хорошего кофе, приправленный марокканской кухней

Уиллиам Ламберти, ресторатор, шеф-повар

Сразу о двух открытиях ресторанов в Москве в своем аккаунте рассказал Уиллиам Ламберти. Первый — это ресторан марокканской кухни Nofar, открытый совместно с ресторатором Аркадием Новиковым, второй — Salumeria.

— Долгожданное открытие! С сегодняшнего дня ресторан марокканской кухни Nofar распахнул свои двери, ждем вас в гости.

Если ресторан марокканской кухни был открыт Уиллиамом Ламберти вместе с Аркадием Новиковым, то второй проект — вместе с другим партнером, Владимиром Давиди:

— Дорогие друзья, за последние недели вышло много публикаций, посвященных открытию Salumeria. Спасибо всем, кто пришел, мы всегда рады гостям! Единственное, хочу заметить, что в данном заведении я являюсь бренд-шефом и совладельцем вместе с Владимиром Давиди. Буду признателен, если мое участие в этом проекте будет указываться именно так, — решил уточнить Уиллиам Ламберти.

Salumeria — ресторан итальянской кухни, в его официальном аккаунте значится следующее описание: амаро, бароло, негрони, эспрессо, панчетта, бреазола, оливки, страчателла, домашняя паста, ризотто.

Тренд на здоровую еду

Максим Коновалов, учредитель и генеральный директор Welcome Group

Доставка полезной еды, рестораны и кафе с вегетарианским меню стали появляться активно в последнее время. Ввиду этого заметного тренда в меню ресторанов стали появляться специальные пометки: без мяса, без глютена. Празднику Великой Пасхи предшествовал самый долгий пост, и традиционно, в меню появлялось специальное постное меню. О тренде на здоровую пищу и о постном меню одновременно высказался ресторатор, учредитель и генеральный директор в Welcome Group (г. Ижевск) Максим Коновалов:

— В каждом первом исследовании про тренды ресторанной индустрии есть пункт про увеличение запроса на здоровое питание. При этом, какого то общепринятого определения что это такое нет. В итоге для кого-то это сплошь салатный лист, для кого-то ягоды годжи и семена чиа, для кого-то рыба или фермерские продукты, для кого-то пельмени и оливье. И ведь ничего не скажешь против — это ж на самом деле здоровая еда. Просто русский язык богат на смыслы. Скоро заканчивается пост, и именно во время него мы делаем чуть больше ненужной работы. Да простят меня истинно верующие и постящиеся, но нам вроде как положено следовать запросами гостей и каждую весну вводить постное меню. Но оно мягко говоря популярностью не пользуется. И с одной стороны конечно причина может быть в отсутствии качественных овощей или неумения с ними работать, но в большинстве случаев это банальная иллюстрация ситуации с вопросом — «Чего вам не хватает в меню» — «вегетарианских, постных блюд», говорит гость. И заказывает тарелку борща и кусок мяса.

Максим Коновалов дополняет, что сейчас популярностью пользуются свежие овощи, и называет это трендом:

— В общем, с овощами мы работать будем — это реально тренд, но тем не менее у меня пожелание каждому найти свое определение здоровой еды.

Подписчики ресторатора в комментариях приводят интересные фотографии постных меню, которые им приходилось видеть.

Ресторатор и его хобби

Дмитрий Левицкий, генеральный директор в HURMA Management Group

На прошлой неделе Дмитрий Левицкий, генеральный директор в HURMA Management Group в своем аккаунте Инстаграмм рассуждал на тему хобби, называя данную тему самой неудобной для него лично:

— Самый неудобный для меня вопрос, который регулярно задают журналисты, о том, какое у меня хобби. Суть в том, что никакого хобби у меня нет. Так и отвечаю. И, наверное звучит это не круто, если так-то со стороны. Но как показала жизнь, все, что начинается как хобби, в итоге превращается в полноценные проекты. Когда-то ведь и наш первый бар задумывался как хобби. И выступать мы начали перед коллегами на конференциях разных абсолютно как «фан». Это потом пошли тренинги, семинары, консалтинг.

В результате, хобби ресторатора Дмитрия Левицкого, который известен своими проектами в Сочи, Москве, нашумевшими гастропроектами и форумами для барменов, это и есть его специализация — от зарождения идеи до каждого нюанса ее исполнения и превращения в самостоятельную единицу.

Ресторатор заключает:

— Последним оплотом «моих хобби» долгое время оставались путешествия по барам и ресторанам мира. Посещение разных стран с целью поиска интересных, новых, успешных ресторанных концепций, знакомства с коллегами и постоянные вопросы «а как у вас, а как у нас».

Самый светлый праздник

Максим Сырников, «Русская поварня», «Добрянка»

Исследователь русской кухни, кулинар и ресторатор, Максим Сырников поздравил своих подписчиков в Фейсбук, и привел факты из истории:

— В нормальном русском государстве выходные дни на Святой неделе были бы (да и были когда-то) делом вполне понятным и естественным. В отличие от «новогодних каникул» и прочих безумств.

Так, в Европе всего две страны, в которых пасхальный понедельник является рабочим — это Россия и Албания, а также в Беларуси в последние годы Святой понедельник стал считаться рабочим.

Уиллиам Ламберти также поздравил всех с праздником всех верующих:

— Друзья, я поздравляю вас с радостным и светлым праздником Пасхи! Желаю вам любви и душевной гармонии. Пусть ваш дом всегда будет наполнен миром и благополучием.

Такими были новости из социальных сетей за прошлую неделю, 10-16 апреля. Порция свежих новостей — на следующей неделе.

Другие статьи
Смотреть все

Экспрессивно, дерзко, от всей души — именно так подходит Линтон Новак к своему ремеслу. Бренд-шеф из Канады в э...

Бренд-менеджер группы компаний PARUSA RMC Петр Лошаков рассказал о том, как строится концепция меню в ресторанах груп...

В наши дни немало ресторанных концепций, которые успешно прижились на рынке. Но так ли эффективно и правильно возрожд...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх