• Мы:

Рестораны. Критика. Гонения…

06 Декабря 2016
Рестораны. Критика. Гонения…
Артем Горелов, управляющий партнер в Gourmetto Group: "Наша работа и опасна и трудна!"

Мы подготовили для вас новости из ресторанного мира, которые активно обсуждались в социальных сетях на неделе 28 ноября - 4 декабря. Общественность отреагировала на ситуацию с петербургским кафе «Бейрут», обсудила статью о ресторанных критиках и блогерах. Эти и другие новости - в нашем еженедельном отчете.

«Я знаю Левицкого!»

Дмитрий Левицкий, ресторатор

Ресторатор в своем аккаунте в Инстаграмм добавил пост из серии «накипело» в своем ироничном характере послания. Социальная площадка на то и создана, чтобы высказывать свое мнение и общаться с аудиторией. Дмитрий Левицкий - персона известная, и многие гости в его заведениях, чтобы поднять себе статус или улучшить времяпрепровождение в заведении называют кодовую фразу - «Я знаю Левицкого». Ресторатор убедительно просит прекратить спрашивать у хостес в ресторане - «А Левицкий тут, а когда он будет?» и прочие вопросы. «Я передам Левицкому, как вы тут работаете». - из этой же серии. Директор Hurma объясняет: «Настоящие «язнаюлевицкого» гости прекрасно понимают, что никакой магической силы данная мантра не имеет. Мы учим наших ребят работать профессионально, с душой, с заботой относиться к гостям и в то же время охранять правила нашего дома. Не знаю другой сети, где даже совладельцы могут не пройти фейс-контроль». Работники ресторанов работают хорошо не потому, что боятся своего руководителя, а совсем по другим причинам. И завершая свое послание, Дмитрий пишет: «Если бы они боялись, то все было бы намного проще, причины хорошей работы состоят совсем в другом. Если действительно случилось что-то серьезное, - пишет ресторатор, - сообщите мне любым способом, и я постараюсь решить проблему!» Запугивать персонал гневом руководства, разумеется, нелогичная тактика, и Дмитрий Левицкий сообщает своим подписчикам, гостям - тем, кто его действительно знает, или лишь говорит об этом, чтобы они прекратили так делать, за что он будет крайне благодарен. И в самом конце Дмитрий подписал: «Прекращайте так делать, а то надо мной уже подшучивают коллеги!»

Кафе «Бейрут»: гонения петербургского кафе

На прошлой неделе сразу несколько известных рестораторов высказались по поводу ситуации с кафе ближневосточной кухни «Бейрут», которое находится в Петербурге на Стремянной улице. Его владелица Елизавета Извозчикова уже несколько месяцев находится на «тропе войны» с полицией, Роспотребнадзором, санитарными службами и прочими организациями. Все инстанции, как одна, накинулись на небольшое заведение, хотя весомой причины не называется. С 29 ноября г-жа Извозчикова находится под подпиской о невыезде. В кафе единственную причину таких нападок называют следующую: летом в кафе случайный посетитель пытался воспользоваться туалетом, но получил отказ. И в начале сентября в кафе пришла первая проверка, после которой кафе не работало две недели. Совсем недавно обыск прошел в квартире самой Елизаветы в присутствии понятых и сотрудника районного ОБЭП. Сама владелица заведения не понимает, почему ее маленький бизнес и она сама подверглись таким гонениям.

Артем Горелов, управляющий партнер в Gourmetto Group в своем аккаунте в Фейсбук написал: «Наша работа и опасна и трудна! Каждый день ходим под статьёй, а ведь просто еду готовим! Закон есть закон! Как повернёшь, так и вышло! Вы там держитесь!»

Сопереживает коллеге по цеху и Дмитрий Левицкий: «У рестораторов жизнь «пипец» не сахар. И так ежедневных забот хватает, так то какой-нибудь гастрокритик нагрянет, то «Ревизорро» ворвётся. Но есть истории в принципе за гранью добра и зла. Искренне переживаю за коллег. Представляю, каково это вот с таким «мудизмом» сталкиваться».

Гастрожурналистика - профессия образ жизни?

Еще одна статья вызвала живое обсуждение в социальных сетях, и, в частности, в Фейсбук. Это статья о ресторанных критиках и блогерах, деятельность которых сегодня достаточно популярна. Журналист и гастрономический эксперт Елена Чекалова пишет о незрелости отечественной гастрожурналистики: «Я пришла к неутешительным выводам, проанализировав работу современных гастрономических критиков». Елена Чекалова в своей статье пишет, что сегодня много «гастродевочек», как она их называет, которые придумывают красивые эпитеты ингредиентам блюд, ежедневно ходят на открытие новых заведений, пишут красочные отзывы за деньги.

Елена Чекалова: «Однажды, уже в 2011-м, прочитала, что совсем рядом с домом, в «Шатре» на Чистопрудном бульваре, теперь новая команда поваров, в том числе иностранных, которая готовит главные мировые хиты от карпаччо до лобио и шашлыка — и все совершенно прекрасно. И, мол, весь цимес как раз в том, что шефы разных народов вдохновляют и дополняют друг друга. Мы с мужем отправились в предвкушении, взяли и карпаччо, и лобио, и много чего еще, даже лагман — блюда оказались не то что совсем несъедобными (хотя любое мясо едва прожевывалось), но какими-то бледными и невзрачными, особенно огорчило пресное мучнистое лобио. Позвали менеджера — я впервые в жизни предъявила претензии. Ну, да, вздохнул он, а что вы хотите от команды, где все друг другу только мешают, странная здесь идея — на кухне должен быть один хозяин. Денег за испорченный ужин с нас, правда, не взяли, только за вино. Тогда я впервые задумалась: почему автор статьи прямо-таки обсыпал комплиментами явно заурядное заведение?» В результате, таких пишущих авторов на гастрономические темы стало достаточно много, и данное обстоятельство Елена называет серьезной проблемой.

Шеф-повар Илья Благовещенский в своем аккаунте Фейсбук поделился ссылкой на статью Елены Чекаловой и подписал: «Огромный респект, сильно!» На публикацию также положительно откликнулись Наталья Милеенкова, Maison Dellos/ Ресторанный Дом Андрея Деллоса, ресторатор Максим Коновалов, шеф-повар Владимир Мухин и многие другие.

Ресторатор Тахир Холикбердиев также высказался по поводу статьи, в которой был упомянут его новый ингредиент в меню - мясо нутрии: «Госпожа Чекалова пытается успеть везде и всегда... ресторатор-критик! Жалко или хорошо, что с рестораном не получилось! Подарю ей тоже шубу из нутрии!»

Ресторан - на День рождения!

Сергей Светлаков, актер, шоумен, ресторатор

В своем аккаунте Инстаграмм шоумен, актер и ресторатор Сергей Светлаков оставил послание: 12 декабря в свой День Рождения открываю ресторан в родном Екатеринбурге! Заходите, как сможете! Также Сергей Светлаков поделился ссылкой на страницу ресторана в Инстаграмм - @eshakekb. Известно, что рестораны Eshak есть уже в Москве, Алма-Ате и Киеве. Теперь собственный ресторан есть у Сергея Светлакова и в родном Екатеринбурге. С радостным событием именниника поздравили более 130 человек, а отметку "нравится" оставили 11 тысяч подписчиков. 

Другие статьи
Смотреть все

На прошедшей неделе завершил работу Зимний фестиваль ресторанных концепций PALMAFEST, который проходил...

Бесплатный билет на выставку можно получить уже сейчас. 19 - 21 февраля 2019, Москва, «Крокус-Экспо».

В Дмитровском переулке столицы открылся ресторан Nemo seafood restaurant.

Мебель для дома, офиса, гостиниц, ресторанов и кафе.
Одноразовая посуда и упаковка: бумажные стаканчики, алюминиевые и бумажные формы
Производство посуды, продажа посуды
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх