• Мы:

Новый закон о продаже алкоголя грозит уничтожить 70% заведений общепита в Петербурге

03 Июля 2020
Новый закон о продаже алкоголя грозит уничтожить 70% заведений общепита в Петербурге

В то время как, после трех месяцев вынужденного карантина, кафе и рестораны Петербурга находятся на грани банкротства, оказалось, что грядет следующее испытание для предприятий общественного питания.

Речь идет о законе, запрещающем продажу алкоголя в заведениях площадью менее 50 кв. м. Он был принят во втором чтении в конце июня городским парламентом.

Предполагается, что данный закон поможет обеспечить комфорт обитателей жилых домов, в которых часто располагаются, так называемые, «наливайки». Однако, владельцы заведений, попадающих под действие запрета, уверены, что отзыв алкогольной лицензии неизбежно приведет к закрытию и вполне приличных кафе и баров – выручка от продажи этой продукции у них составляет в среднем от 60 до 95%.

«Этот законопроект изначально направлен против одной категории – даже не общественного питания, а круглосуточных магазинов, которые торгуют алкоголем. Но поскольку юридически он составлен неграмотно, под его действие по критерию площади попадают также и бары. Хотя, как мы понимаем, для хорошего заведения не важно, какие у него размеры», – передает «Новая Газета» слова владельца «Токсовской сидрерии» – Алексея Белецкого.

Тем временем более 100 человек – владельцев петербургских кафе и баров уже подписали обращение на имя губернатора Александра Белова с просьбой повлиять на ситуацию. Среди прочего отмечается, что новая норма никак не поможет и в борьбе с алкоголизмом.

«Те заведения, которые в первую очередь пострадают от принятия этого изменения, являются лицом барной и ресторанной индустрии города, пионерами отрасли, выведшими гастрономический сектор Санкт-Петербурга на высокий, всемирно признанный уровень», – говорится в тексте обращения рестораторов.

По их убеждению, такой запрет может привести к снижению культуры потребления спиртных напитков, ведь в перечень, попадающих под будущее ограничение, заведений действительно включены настоящие достопримечательности питейной культуры города – бары на улицах: Рубинштейна, Жуковского, Некрасова и Гороховой. На месте закрытых заведений появятся розничные магазины – еще более привлекательные для маргинальной публики.

«Мы три месяца не работаем, я сохранил штат, платил три месяца зарплату и полностью обнулился в своих сбережениях. Есть эти безвозвратные кредиты, но, честно говоря, в такой ситуации вопрос скорее ставится так: а надо ли вообще всем этим заниматься? Вложить в расширение площади миллион, а в следующем году, в новой редакции будет, например, 75 метров? Их я уже никогда не найду в своем помещении», – жалуется владелец I Believe Bar – Дмитрий Карчевский

Но не только предприниматели видят минусы данного законопроекта. Депутат Законодательного Собрания Петербурга – Максим Резник, вразрез своему коллеге и автору инициативы – Денису Четырбоку, заявил, что сужение палитры заведений в городе выгодно лишь крупному бизнесу.

«Такие законы всегда не вовремя, потому что они вредят предпринимательству, не принося никакой фактической пользы. Ну а сейчас они вредны вдвойне. Минусов гораздо больше», – резюмировал он.

Другие статьи
Смотреть все

8 июля городской парламент в третьем чтении принял законопроект о запрете продажи алкоголя в барах и рюмочных с площа...

По некоторым оценкам, в связи с особенностями исторической застройки Санкт-Петерубурга, под действие закона попадут о...

Губернатор Санкт-Петербурга посетил бар, которому угрожает закрытие из-за нового закона. После встречи, Александр Бег...

Компания BUNGE основана в 1818 году и в настоящее время представлена более чем в 30 странах мира. BUNGE является ...
«Комплекс-Бар» предоставляет услуги комплексного оснащения организаций индустрии HoReCa на территории...
Интернет-магазин товаров для бизнеса
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх