• Мы:

В Петербурге запретили продажу алкоголя в барах площадью меньше 50 кв. метров

08 Июля 2020
В Петербурге запретили продажу алкоголя в барах площадью меньше 50 кв. метров

8 июля городской парламент в третьем чтении принял законопроект о запрете продажи алкоголя в барах и рюмочных с площадью зала меньше 50 кв. метров, расположенных в жилых домах.

Ранее, 5 мая, в России вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах. Непосредственно это коснулось помещений, площадь которых составляет менее 20 кв. метров. При этом, власти регионов сохраняют за собой право увеличивать минимально возможную площадь таких заведений, а также вводить полный запрет на реализацию алкогольной продукции в жилых домах.

В свою очередь, городской парламент Санкт-Петербурга принял решение изменить допустимую площадь и увеличить ее до 50 кв. метров.  

По мнению автора инициативы – депутата от Единой России Дениса Четырбока, такая мера призвана защитить жителей, страдающих от соседства с «наливайками». Однако к третьему чтению в документ была внесена отсрочка: запрет вступит в силу с 1 января. «Поправка – предмет компромисса между представителями губернатора, депутатским корпусом и представителям общественности», – отметил он.

Известно, что за документ проголосовали 42 депутата, 6 выступили против, 1 воздержался.

Между тем, петиция против законопроекта собрала на портале Change.org более 8,5 тыс. подписей (по состоянию на 8 июля).

Ирина Федорова – старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика», прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Мы считаем, что принимать решение о введении дополнительных ограничений по метражу для заведений, торгующих алкоголем, следует только после полного снятия ограничений по общепиту, проведения анализа  этого сегмента рынка и определения оптимальной для цивилизованного общепита площади зала обслуживания. При этом следует учитывать мнение бизнеса и особенности инфраструктуры города».

По данным исследования, которое проводила компания «Балтика», в многоквартирных жилых домах в Санкт-Петербурге располагается около 80% точек общепита, что связано с особенностями исторической застройки города, не позволяющими размещать все предприятия общественного питания в отдельно стоящих зданиях. Около 2 тыс. предприятий торговли и заведений общепита имеют площадь зала обслуживания менее 50 кв. метров. 

К тому же, многие из таких кафе расположены в историческом центре города, и ежегодно собирают горожан и туристов, являются частью неповторимой городской атмосферы.

По мнению Ирины Федоровой, город рискует потерять эту атмосферу, не говоря уже о налогах в бюджет и рабочих местах.

Она добавила: «Безусловно, необходимо с пониманием отнестись и к мнению жильцов, которые не всегда приветствуют в своем доме такие заведения. Решение вопроса лежит в плоскости обеспечения контроля. Любые запреты не будут работать без должного контроля и серьезного наказания за несоблюдение закона».

Для предпринимателей ситуацию усложняет и то, что, по подсчетам экспертов, после 2-3 месяцев вынужденного простоя из-за карантина могут закрыться от 30 до 50% всех объектов ресторанного бизнеса в Санкт-Петербурге, а на восстановление и выход из нынешнего кризиса может уйти до 5 лет.

«Мы поддерживаем наведение порядка в этой сфере как меры по борьбе с незаконным оборотом неучтенного алкоголя, однако считаем, что такие решения должны быть взвешенными, чтобы не допустить разрушения законопослушного бизнеса и увеличения доли нелегального рынка алкоголя, а следовательно, сокращения занятости и налоговых отчислений в бюджет», – заявила Ирина Федорова.

Елизавета Грибова

Другие статьи
Смотреть все

Такое решение было принято в целях формирования легального рынка потребления алкогольной продукции, следует из ответа...

Петербургские рестораторы, пострадавшие от коронавирусных ограничений, сталкиваются с проблемами в получении льготных...

На такой шаг королевская семья пошла, чтобы частично компенсировать потери от снижения посещений Букингемского дворца...

Под руководством Ирины Тивелевой  компания ведет направление индивидуального, дизайнерского пошива одеж...
Официальное представительство компании "ЮСИЭС" (UCS), разработчика систем R-Keeper и Shelter, в Петербу...
Международная компания.   25 лет занимается поставкой профессионального оборудования для  ресторанов, к...

ВУЗ: СибГИУ.  Инженер. Специальность: Автоматизация систем управления.

Высшее образование: СГУ. Экономист.

Специальность: международные отношения

Аспирантура: Экономика и управление народным хозяйством

МБА: Управление Маркетингом, Управление Продажами.

Закончил факультет технической кибернетики СПБГПУ

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх