• Мы:

В Петербурге запретили продажу алкоголя в барах площадью меньше 50 кв. метров

08 Июля 2020
В Петербурге запретили продажу алкоголя в барах площадью меньше 50 кв. метров

8 июля городской парламент в третьем чтении принял законопроект о запрете продажи алкоголя в барах и рюмочных с площадью зала меньше 50 кв. метров, расположенных в жилых домах.

Ранее, 5 мая, в России вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах. Непосредственно это коснулось помещений, площадь которых составляет менее 20 кв. метров. При этом, власти регионов сохраняют за собой право увеличивать минимально возможную площадь таких заведений, а также вводить полный запрет на реализацию алкогольной продукции в жилых домах.

В свою очередь, городской парламент Санкт-Петербурга принял решение изменить допустимую площадь и увеличить ее до 50 кв. метров.  

По мнению автора инициативы – депутата от Единой России Дениса Четырбока, такая мера призвана защитить жителей, страдающих от соседства с «наливайками». Однако к третьему чтению в документ была внесена отсрочка: запрет вступит в силу с 1 января. «Поправка – предмет компромисса между представителями губернатора, депутатским корпусом и представителям общественности», – отметил он.

Известно, что за документ проголосовали 42 депутата, 6 выступили против, 1 воздержался.

Между тем, петиция против законопроекта собрала на портале Change.org более 8,5 тыс. подписей (по состоянию на 8 июля).

Ирина Федорова – старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика», прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Мы считаем, что принимать решение о введении дополнительных ограничений по метражу для заведений, торгующих алкоголем, следует только после полного снятия ограничений по общепиту, проведения анализа  этого сегмента рынка и определения оптимальной для цивилизованного общепита площади зала обслуживания. При этом следует учитывать мнение бизнеса и особенности инфраструктуры города».

По данным исследования, которое проводила компания «Балтика», в многоквартирных жилых домах в Санкт-Петербурге располагается около 80% точек общепита, что связано с особенностями исторической застройки города, не позволяющими размещать все предприятия общественного питания в отдельно стоящих зданиях. Около 2 тыс. предприятий торговли и заведений общепита имеют площадь зала обслуживания менее 50 кв. метров. 

К тому же, многие из таких кафе расположены в историческом центре города, и ежегодно собирают горожан и туристов, являются частью неповторимой городской атмосферы.

По мнению Ирины Федоровой, город рискует потерять эту атмосферу, не говоря уже о налогах в бюджет и рабочих местах.

Она добавила: «Безусловно, необходимо с пониманием отнестись и к мнению жильцов, которые не всегда приветствуют в своем доме такие заведения. Решение вопроса лежит в плоскости обеспечения контроля. Любые запреты не будут работать без должного контроля и серьезного наказания за несоблюдение закона».

Для предпринимателей ситуацию усложняет и то, что, по подсчетам экспертов, после 2-3 месяцев вынужденного простоя из-за карантина могут закрыться от 30 до 50% всех объектов ресторанного бизнеса в Санкт-Петербурге, а на восстановление и выход из нынешнего кризиса может уйти до 5 лет.

«Мы поддерживаем наведение порядка в этой сфере как меры по борьбе с незаконным оборотом неучтенного алкоголя, однако считаем, что такие решения должны быть взвешенными, чтобы не допустить разрушения законопослушного бизнеса и увеличения доли нелегального рынка алкоголя, а следовательно, сокращения занятости и налоговых отчислений в бюджет», – заявила Ирина Федорова.

Елизавета Грибова

Другие статьи
Смотреть все

Губернатор Санкт-Петербурга посетил бар, которому угрожает закрытие из-за нового закона. После встречи, Александр Бег...

21 июля 2020 года Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственный законопр...

23 июля 2020 года губернатор Петербурга – Александр Беглов, подписал закон о запрете продавать алкоголь в помещ...

Компания HICOLD представляет весь ассортимент барного, холодильного, морозильного, теплового, вентиляционного и н...
Официальное представительство компании "ЮСИЭС" (UCS), разработчика систем R-Keeper и Shelter, в Петербу...
ООО «ПК СТУДИОПАК»  – производитель пищевой  алюминиевой упаковки, влажных салфеток(в...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх