• Мы:

Курить или не курить в ресторане? Вот в чем вопрос

28 Апреля 2017

В Черногории рестораторам поставили ставку на возможность разрешить посетителям курить, в России же — хотят запретить и кальяны.

Курить или не курить в ресторане? Вот в чем вопрос

Минздрав России предлагает полностью запретить курение кальянов в ресторанах России и странах СНГ. Если с табакокурением все ясно — на курение сигарет в ресторанных заведениях распространяется полный запрет еще с 2014 года, то кальяны в российских ресторанах гости пока могут заказывать.

В документ, подготовленным Минздравом России говорится, что «реализация полного запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий, табачной продукции и (или) потребления табака, в том числе введения запрета выкладки (видимости) табачной продукции, использования кальянов в местах общественного питания».

Но не везде в мире распространяется запрет на курение сигарет, не говоря уже о запрете на кальяны. Так, власти в Черногории все еще разрешают гостям ресторанов спокойно курить. Здесь власти решили ввести специальный налог, уплатив который ресторатор сможет разрешать своим гостям спокойно курить в стенах ресторана. Ослабить, таким образом, закон о курении власти решили после того, как рестораторы стали жаловаться на нехватку гостей ввиду ужесточения закона. Кабинет министров Черногории установил «таксу» — 1 евро в месяц за квадратный метр помещения. Запрет распространяется и на электронные сигареты.

Черногория является страной курящих людей — здесь курят везде и всегда, однако, по жалобам туристам, как сообщает Travel.ru, здесь невозможно найти место для обеда с детьми, где бы не было табачного дыма. В известном направлении для путешественников не хватает свежего воздуха, и власти Черногории решили удовлетворить пожелания путешественников, а также не обидеть рестораторов, которые жаловались на уменьшение гостей.

В предстоящий летний сезон рестораторы также озабочены ситуацией наплыва гостей, в том числе — туристов. Эксперт нашего журнала, ресторатор, Юрий Врацкий рассказал, как относится к запретам на курение сигарет и кальяна, а также отметил, большая ли часть клиентов-курильщиков теряется рестораном или, наоборот, отсутствие курильщиков привлекает гостей:

— Выбор бизнеса больше этический, чем финансовый. Кого-то потеряют. Это как девушка будет терпеть парня который ей не нравится. Во имя идеи не потерять жениха. Она рискует получить себе обузу на всю жизнь. Если руководители и менеджеры не курят, вопрос решается автоматически. Запрет есть запрет. А дальше танцы с волками: "может быть немного разрешим, а то обеднеем, пойдём по миру". Этот сценарий нереалистичный. Вопрос переходит снова в этическую плоскость и плоскость осознанности и способности владельцев бизнеса и управляющих менеджеров мыслить долгосрочными категориями. 

Отсутствие дыма открывает дорогу в заведение, например, детям, а это растущая и перспективная потребительская база.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх