• Мы:

Андрей Саносян: «Люди вряд ли будут массово ходить в рестораны и спортклубы»

03 Июня 2020
Андрей Саносян: «Люди вряд ли будут массово ходить в рестораны и спортклубы»

Заместитель губернатора Нижегородской области – Андрей Саносян, рассказал, какие потери переживает малый бизнес в регионе, о мерах поддержки для предпринимателей и этапах снятия ограничений.

В интервью местному порталу «Деловой Квартал – Нижний Новгород», заместитель губернатора Нижегородской области – Андрей Саносян, признал, что экономика впервые столкнулась с таким вызовом и этот кризис нельзя сравнить ни с ситуацией 2014 года, ни с 2008-м.

«Даже если бы мы открыли все предприятия, люди вряд ли бы массово стали ходить в рестораны, спортивные клубы и так далее. Восприятие уже изменилось, потребители психологически не готовы. Очень многие бизнесы, скорее всего, будут вынуждены трансформироваться. Если не менять сферу и направления деятельности, то придется изменить подходы», – заявил замгубернатора.  

Второй важный момент, который отметить чиновник: необходимо работать со всей цепочкой предприятий. Он объяснил: «Можно открыть производство, но если где-то не функционирует одно звено его цепочки, то это скажется на всех процессах. Так, например, произошло с одним из промпредприятий: завод возобновил работу, но его поставщик в другом субъекте не работал».

Отдельного внимания, по словам Андрея Саносяна, заслуживает, так называемый, серый сектор.

Не смотря на то, что с началом пандемии у серого сектора была возможность снизить затраты, уволив или распустив сотрудников, есть те, кто работал честно, и не попал под программу поддержки.

«Это две истории, их надо разделять. Есть так называемые «надомники», которые полностью в серой зоне, а есть предприниматели, которые не обращали внимание на свой ОКВЭД или регистрацию в реестре МСП», – говорит чиновник.  

Он добавил: «Есть случаи, когда я мог помочь: организовать прием документов, внести в список дополнительный ОКВЭД – эти вопросы решаемы. А есть ситуации, когда ничего нельзя поделать: нет ОКВЭД, предприниматели не обращали внимания, есть они в реестре МСП или нет».

Заместитель губернатора отметил, что Нижегородская область – один из немногих в стране, где, помимо федеральной, бизнесу была предложена и региональная поддержка.

По поводу мер поддержки бизнеса, Андрей Саносян рассказал, что изначально власти региона выделили пять основных расходов бизнеса: ЖКХ, налоги, оплата труда, аренда и кредиты. И по каждому из этих пунктов были приняты определенные решения. При этом по словам Андрея Саносяна, на уровне региона администрация области поддерживает не только пострадавшие отрасли.

Что касается снижения налогов, рассматривались две схемы: снижение УСН и снижение налога на имущество. Это решение обсуждается, в том числе с депутатским корпусом. При этом учитывается нагрузка на бюджет.

Андрей Саносян рассказал и о плюсах этой ситуации: «Наверное, все мы намного лучше друг друга узнали, стали проще и плотнее общаться».

«Предприниматели – это настоящие герои. Они рискуют деньгами, многие работают в ноль, лишь бы сохранить коллектив, кто-то вообще был вынужден продавать свое имущество, чтобы выплатить зарплаты. Эти люди принимают ответственность не только за себя и свои семьи, но и за своих сотрудников. Так способны поступить только настоящие лидеры», – сделал вывод замгубернатора.

Другие статьи
Смотреть все

Представительство ФРиО в Якутии опубликовало результаты опроса рестораторов. Председатель Национальной Ассоциации рес...

В Нижегородской области продолжаются обсуждения о возможном внедрении в рестораны системы видеонаблюдения, которая по...

Бизнесмены Новосибирска рассказали о том, как государство помогает им во время пандемии.

«Комплекс-Бар» предоставляет услуги комплексного оснащения организаций индустрии HoReCa на территории...
Сейчас это мобильные приложения и маркетинговые инструменты для заказа еды, процессинга бонусных карт и система у...
Официальное представительство компании "ЮСИЭС" (UCS), разработчика систем R-Keeper и Shelter, в Петербу...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх