• Мы:

Новосибирская область осталась без субсидий на поддержку малого бизнеса

08 Мая 2020
Новосибирская область осталась без субсидий на поддержку малого бизнеса

Бизнесмены Новосибирска рассказали о том, как государство помогает им во время пандемии.

Ранее правительство России выделило регионам 2 млрд. рублей в качестве субсидий «на оказание неотложных мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в условиях ухудшения ситуации» из-за пандемии коронавируса. Новосибирская область – единственный регион за Уралом, который не получил субсидий.

По словам уполномоченного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, Новосибирская область не получила федеральных субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса по распоряжению губернатора Андрея Травникова.

«Сегодня состояние регионов с точки зрения экономики, разное», – объяснил Сергей Меняйло, –  Губернатор такое решение принял вполне обоснованно. Проще решить вопрос из своего бюджета, чем ждать из федерального».

Как известно, несколько недель назад правительство России пообещало поддержать отрасли, которые наиболее сильно пострадали от пандемии. Между тем, как сообщает местный портал NGS.RU, из обширного списка мер поддержки, предпринимателям Новосибирской области пока удалось воспользоваться только отсрочкой по налогам.

Ресторатор Артур Ганагин сообщил, что единственной мерой поддержки, доступной уже сегодня, пока остается отсрочка по уплате части налогов, которую через полгода все равно придется заплатить.

«Нам действительно могла бы помочь обещанная временная отмена арендных платежей в тех случаях, когда эти помещения принадлежат государству. У нас два довольно крупных объекта такого рода в Новосибирске и один в Москве. Мы обращались к организациям, которые управляют этой недвижимостью, но везде получили отказы. Нам предложили лишь отсрочку платежей», – говорит Артур Ганагин.

Он признался, что не обращался за кредитами на зарплату, поскольку не считает, что эта мера может оказать реальную помощь, скорее наоборот.

Ресторатор объяснил свою позицию: «Никто пока даже не знает, когда мы сможем восстановить работу. Но даже когда это случится, мы уверены, что обороты заведений будут на уровне 20-30% от прошлогодних. И в такой ситуации платить еще и по дополнительным кредитам будет совсем тяжело».

Он отметил, что, по прежнему, нерешенной остается проблема сотрудников. «По закону мы их сейчас не можем официально сократить, равно как и снизить зарплату, хотя понятно, что обеспечить людям прежний уровень дохода физически нет возможности. Но чтобы получить в банке отсрочку по кредитам, человек должен принести справку о том, что его уволили или сократили зарплату. У нас 90% сотрудников обращались в банки за подобными льготами и практически все получили отказы».

Соучредитель сетей кондитерских Kuzina и пиццерий New York Pizza Евгения Головкова рассказала, что предприниматели пытаются использовать все возможности. «Сейчас ждем и будем подавать на гранты для выплаты зарплаты в размере МРОТ, но пока везде отказ или непонимание, как это работает. Я не знаю ни одно предприятие, которое получило хоть один рубль поддержки либо в виде субсидий, либо в виде какой-то отсрочки», – говорит Евгения Головкова.  

Она отметила, что пока всем отказано и в беспроцентных кредитах. По словам, предпринимателя, каникулы по муниципальной аренде тоже пока не работают. Хотя, она признается, что также считает перенос аренды на 2021 год – просто накоплением кредиторской задолженности.

«Снижение отчислений в Фонд социального страхования – пока нет механизма расчета. Я каждый день мониторю ситуацию, мы каждый день звоним в Центробанк, банки, в министерства и так далее. Но пока никаких практических результатов это не дало».

Евгения Головкова также руководит кондитерским производством, которое, как известно, не является пострадавшей отраслью. «Объем отгружаемой продукции упал более чем в 2 раза. А у нас трудоустроено 190 человек. Но, по мнению государства, мы в отличной форме».

Другие статьи
Смотреть все

Компания NPC International управляет более чем 1 200 ресторанами Pizza Hut и 400 заведениями Wendy’s .

Вице-губернатор города Евгений Елин заявил, что это возможно, если действующие меры по поэтапному снятию ограничений ...

Внесено предложение в Роспотребнадзор о переходе Якутии на второй этап снятия ограничений.

Фильтр-системы Brita Professional: оригинальный вкус приготовляемого продукта, предохранение оборудования от обра...
Продукция компании HULUMI помогает ресторанам и кафе создавать уникальный стиль и оригинальный имидж. Сочетание
ООО «ПК СТУДИОПАК»  – производитель пищевой  алюминиевой упаковки, влажных салфеток(в...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх