• Мы:

Татьяна Тымырова: «Хватит ли у нас сил на восстановление отрасли?»

30 Июня 2020
Татьяна Тымырова: «Хватит ли у нас сил на восстановление отрасли?»

Представительство ФРиО в Якутии опубликовало результаты опроса рестораторов. Председатель Национальной Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма, «Ассоциации Гостеприимства» Республики Саха (Якутия) – Татьяна Тымырова, прокомментировала ситуацию в регионе.

29 июня был опубликован опрос рестораторов Якутска, который провели представительство Федерации Рестораторов и Отельеров в Якутии, совместно с Ассоциацией гостеприимства Якутии. Согласно результатам, за время кризиса у половины опрошенных предпринимателей оборот сократился на более чем 90%, а также, почти половина рестораторов ожидает падения доходов на 50% после начала работы общепита.

В то же время, точная дата открытия предприятий общественного питания в регионе до сих пор не известна. Татьяна Тымырова – председатель Национальной Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма, «Ассоциации Гостеприимства» Республики Саха (Якутия), призналась, что открытия заведений профессиональное сообщество ожидало 26 июня. Однако, по решению оперативного штаба и согласно Указу Главы Республики, режим самоизоляции продлен до 1 июля.

«Мы не понимаем, почему именно сфера питания, по мнению Роспотребнадзора, является главным источником распространения вируса, ведь люди спокойно ходят в магазины и ездят в общественном  транспорте», – говорит Татьяна Тымырова.  

Рестораторы Якутска не могут открыть летние кафе, и вынуждены до сих пор работать только на доставку. Результат проведенного опроса показал, что почти у половины заведений прибыль от докризисного оборота составляет менее 10%.  

Среди самых актуальных вопросов рестораторов, которые требуют решения от правительства,  отметили субсидии на рестарт и налоговые льготы.

«По моим данным, только 30% получили обещанные налоговые льготы в размере МРОТ. К предпринимателям применяются очень строгие ограничительные критерии, которым не все могут соответствовать. Это может быть связано с тем, что не указан определенный ОКВЭД либо же ресторатор не смог сохранить необходимое количество персонала», – сообщила Татьяна Тымырова.

По поводу субсидий, она добавила, что предприниматели повсеместно получают отказы. «Были даже случаи, когда одобряют кредит, и в тот же день отзывают в нем без объяснения причин. С такими ситуациями мы вынуждены разбираться уже на уровне прокуратуры».

Но, даже если правительство Якутии позволит открыться летним кафе уже сейчас, прогноз для сферы питания остается неутешительным. Ожидается падение оборота в 50% после начала работы, согласно ответам почти половины опрошенных рестораторов, а 18,5% рестораторов считают, что падение их оборота может достигнуть и 100%.  

«Прогнозы далеко не оптимистичные. Во-первых, люди очевидно побояться идти в рестораны сразу после открытия. Во-вторых, у населения просто нет денег. Для многих поход в ресторан или кафе станет роскошью», – говорит Татьяна Тымырова.

Другие проблемы, с которым предстоит столкнуться закрытому бизнесу в Якутии – повышение коммунальных платежей, которое ожидается с 1 июля, и обязательства перед арендодателем.

Татьяна Тымырова прокомментировала отношение между рестораторами и владельцами помещений: «Около 60% арендодателей пошли нам навстречу. Предприниматели помогают друг другу. В конце концов, все мы находимся в одной экономической цепочке». Тем не менее, рестораторы, арендующие помещения, которые непосредственно относятся к госимуществу, не удивление, не нашли такого понимания.

«Мы на протяжении 7 лет улучшали сферу гостеприимства, как основной драйвер развития туризма в регионе. Сейчас мы рискуем потерять все, что так долго создавали. Нужно будет начинать заново, но хватит ли сил у предпринимателей на такой долгий рестарт? Ведь, вполне возможно, что на восстановление уйдет гораздо больше времени, чем мы потратили на развитие сферы гостеприимства. Рестораторам нужно заново собирать коллектив, обучать его, создавать новые условия работы, формировать другие стандарты…», – говорит Татьяна Тымырова.  

Она добавила: «Несмотря на все проблемы, сфера общественного питания республики сейчас находится на «низком старте» и надеется на скорейшее открытие летних веранд».

С подробными результатами опроса можно ознакомиться по ссылке.

Елизавета Грибова

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Татьяна Тымырова, председатель Национальной ассоциации рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприим...

Как это работает? Гость наводит камеру на QR-код получателя чаевых. - Переходит по ссылке и оставляет чаевые. Ба...
«Комплекс-Бар» предоставляет услуги комплексного оснащения организаций индустрии HoReCa на территории...
Товарищество рестораторов UnoDosTres проводит консультации и тренинги по ресторанному бизнесу.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх