Top.Mail.Ru

Лучший ресторанный сомелье России определен

11 Июля 2011
Лучший ресторанный сомелье России определен

Виталий Музыченко, сомелье отеля Swissotel Красные Холмы, одержал в открытом конкурсе сомелье «Балтийский Кубок-2011».

Конкурс проходил в конце июня 2011 года в Санкт-Петербурге. В этом году за победу в конкурсе боролись 58 представителей винных бутиков и ресторанов, а также выпускники школ сомелье из Санкт-Петербурга и Москвы. В качестве экспертного жюри выступали титулованные сомелье, представители виноторговых компаний, преподаватели школ сомелье.

По итогам отборочного тура и полуфинала были выбраны 3 финалиста, которым необходимо было выполнить пять итоговых конкурсных заданий, в том числе презентацию и подачу игристого вина, декантацию, подачу, презентацию и описание вина и представление ассортимента сигар. По результатам соревнований Виталий оказался лучшим.

В разные годы он уже занимал различные призовые места. В 2009 году он занял третье место, а уже в этом году был награжден гран-при конкурса – подарочным сертификатом на поездку по винодельческим регионам Австрии, которая была предоставлена Австрийским бюро винного маркетинга AWMB.

Престижный конкурс сомелье был организован ассоциацией сомелье Санкт-Петербурга и журналом «Империя Вкуса» и проходил в городе на Неве с 29 по 30 июня этого года. Конкурс «Петербургский сомелье» проводится с 2002 года 2 раза в год: весной – «Балтийский Кубок» в качестве открытого чемпионата, в котором могут принять участие специалисты из всех городов России и стран ближнего зарубежья. И осенью, как отборочный этап Всероссийского конкурса сомелье.

Конкурс традиционно способствует популяризации профессии сомелье, определению и предоставлению общественности лучших представителей этой профессии, созданию информационной среды, которая позволила бы петербургским сомелье знакомиться с достижениями коллег из Москвы и регионов России, введению в деловой оборот профессиональных стандартов и критериев оценки работы сомелье, а также повышению уровня ресторанной культуры Санкт-Петербурга.

Попробовать вина, подобранные Виталием, можно в гастрономическом ресторане «Кай» на втором этаже отеля.

предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
бренд-шеф компании «Тамаки»
Вверх