Top.Mail.Ru

В США открылся фотосинтетический ресторан

21 Апреля 2011
В США открылся фотосинтетический ресторан

В Сакраменто, Калифорния, открылся новый необычный ресторан.

Его владелец – известный концептуальный художник и философ из Америки Джонатан Китс, а обслуживать тут будут вовсе не людей. Это ресторан для растений, а вместо еды подается солнечный свет. По задумке Китса, сочетание особой фильтрации солнечного света и смешение волн различной длины станут лучшей «пищей» для цветов и трав.

Человек любит получать удовольствие от еды. Джонатан Китс уверен, что это касается и других созданий, причем не только из фауны, но и из флоры. Он решил первым задуматься над тем, что к выращиванию растений на Земле люди подходят без мыслей о необходимости самих растений в получении приятных ощущений. Музей искусств Крокер предоставил художнику территорию под его необычный проект, благодаря которому автор хочет поднять фотосинтез на совершенно иной, чувственный уровень.

В основе фотосинтетической кулинарии лежит солнечный свет во всем своем широком цветовом спектре. Если в природе растениям редко удается побаловать себя необычными «блюдами», то здесь Китс решил угощать их своего рода деликатесами, которых им не суждено будет найти нигде на свете.

Меню составлено на основе научных данных о физиологии растений, а не из «красоты» получающегося зрелища. Солнечный свет проходит внутрь через стекло разного цвета, которое служит фильтром, и до растения доходят только волны определенной длины, вызывающие ответную реакцию у живого организма. Например, красный свет повышает в растениях уровень углеводов, а синий активизирует образование белков.

Китс уже выпустил книгу с фотосинтетическими рецептами, чтобы больше людей могло попробовать провести эксперименты по его советам. На данный момент там всео 3 рецепта.

1. Легкая, простая для растений еда из нефильтрованного дневного света с легкой акцентуацией живительного желтого и оранжевого цветов.

2. Упор делается на красный свет. Он отражается от листьев окружающей флоры и вызывает у растений чувство соперничества за такие ресурсы, как вода и свет.

3. Для настоящих гурманов. Вечерний фиолетовый свет в полдень влияет на циркадный ритм растений, раздражая криптохромы. Такое блюдо придется по вкусу далеко не каждому растению.

Объективных доказательств того, что растения нуждаются в музыке, свете. Отдельной кулинарии, нет, но подходом к этому вопросу Китса уже заинтересовались посетители его необычного заведения.

предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
бренд-шеф компании «Тамаки»
Вверх