Top.Mail.Ru

Загадочное чешское пиво

15 Апреля 2011
Загадочное чешское пиво

Чешское пиво знаменито на весь мир – многие туристы едут в Прагу только для того, чтобы прогуляться по тамошним пивным.

В Чехии пьют пива больше, чем в любом другом государстве мира. Разве не в Чехии вниманию любителей этого пенного напитка предоставляется бесчисленное количество сортов пива? Разве не в Праге можно отведать пива, которого не найти больше нигде? Разве не в Чехии пивовары позволяют себе эксперименты, на которые другие не могут решиться и за всю жизнь?

Однако о чешском пиве известно не так и много, особенно тем, кто никогда не был в Праге. Рамблер перечислил семь малоизвестных большинству фактов о чешском пиве, которые будет интересно узнать даже тем, кто, казалось бы, давно и близко знаком с главным напитком Чехии.

1. Цена
Во-первых, это удивительный для иностранцев факт, заключающийся в том, что пиво в Праге дешевле, чем вода. Пинту прекрасного чешского пива можно купить за 14 крон – около 0,5 евро, а вода стоит около 35 крон за бутылку в 0,33 литра. Благодаря этому чехи и многочисленные туристы в Праге обычно предпочитают утолить жажду пивом, а не водой.

2. Сколько же пьют сами чехи
В Чехии потребление пива на душу населения больше, чем в любой другой стране мира. Ирландия, Германия и Бельгия считаются лидерами по потреблению пива, и их жители пьют его каждый день, но чехи обогнали их всех. Как пишет журнал «Экономист», они выпивают 161 литр на человека в год.
При этом в Чешской ассоциации пивоваров утверждают, что производство этого напитка уменьшается. В 2010 году объем производства чешского пива снизился на 8%. За все время отслеживания показателя - с 1989 года - такого еще не происходило.

3. Когда появилось чешское пиво
Первый раз настоящее пиво на территории нынешней Чехии было сварено не позднее 993 года. В то время пиво варили в основном в монастырях. Скорее всего, хмельной напиток появился в стране задолго до этой даты. Есть основания полагать, что на самом деле это произошло в 1 году нашей эры, но впервые в письменных документах есть упоминание о пиве, сваренном в обители бенедиктинцев, лишь в конце 1 тысячелетия.

4. Страсти по Budweiser
Известнейшее пиво Budweiser варят с 1785 года, когда в городе Будвайз была основана первая пивоварня. В 1876 году популярное название позаимствовала американская пивоварня Anheuser-Busch. Позднее, в 1895 году, пиво с таким же наименованием начали делать и в Будвайзе на пивоварне Budweiser Budvar. Когда же чешские компании стали поставлять свой продукт в США, конечно, возник спор о торговой марке. В итоге после нескольких судов американской компании Anheuser-Busch было разрешено и дальше изготавливать пиво Budweiser и продавать его под этим названием как в Северной Америке, так и в Европе, тогда как пиво Budweiser Budvar в США продается под маркой Czechvar.

5. На пивоваренном заводе можно переночевать
В чешских городах Стржибро и Пльзень есть необычные отели, каких вы не найдете ни в одной другой стране мира: они устроены в бывших пивоваренных заводах и даже в ныне действующих пивоварнях.
Особенно интересна U Rybicek: в старинном доме, оформленном в стиле XVII века, гостей не только напоят превосходным пивом, но и расскажут об истории напитка, а самым уставшим путникам предложат остановиться в гостевом доме. А при более современном заводе Purkmistr есть и ресторан, и дегустационный зал, и гостиница, и даже боулинг.

6. В традиционных барах продают всего один сорт пива
Обратите внимание, какой знак висит перед входом в пивной ресторан или бар. Некоторые заведения предлагают лишь один из сортов пива, так что если вы хотите продегустировать сразу несколько марок, стоит отправиться в иное место. Впрочем, в других традиционных пивных особого разнообразия тоже не будет. Как правило, всем желающим предложат один вид пива до 10 градусов (легкого, с низким содержанием алкоголя), второй - 12-градусный (с чуть более высоким содержанием алкоголя) и третий - плотное «густое» темное бочковое пиво.

7. Трамвай-пивная
В Праге пиво можно выпить пива даже в трамвае. В конце 11-й линии гостей ждет необычный Prvni Pivni Tramway (или «Первый пивной трамвай»). В этом небольшом пабе можно сидеть как в обычном трамвайном вагоне и наслаждаться пивом Pilsener Urquell - одним из наиболее известных чешских напитков.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх