Top.Mail.Ru

Уменьшится допустимый уровень соли в ежедневном питании учащихся

10 Июля 2024

В преддверии нового учебного года, Роспотребнадзор анонсировал возможные изменения в санитарно-эпидемиологических требованиях к общественному питанию, которые могут вступить в силу уже 1 сентября. Одним из ключевых нововведений станет снижение нормы суточного потребления соли для детей до 18 лет. Согласно новому проекту постановления, в меню, дошкольникам будет рекомендовано не более трех граммов соли в день, в то время как ранее эта норма составляла пять граммов.

Изменения направлены на улучшение качества питания школьников и снижение затрат предпринимателей в сфере общественного питания. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, подчеркнул, что регуляторная гильотина помогает устранять устаревшие и несущественные требования, которые могут приводить к необоснованным штрафам и финансовым потерям для бизнеса.

Предполагается, что благодаря этим мерам, суммарное снижение издержек по отрасли может достигнуть приблизительно 24,64 миллиарда рублей в течение двух лет. Кроме того, в проекте постановления содержатся дополнения к нормам детского рациона, включая требование о реализации готовых блюд в течение двух часов после их приготовления для предотвращения размножения микроорганизмов.

Также предлагается освободить руководителей предприятий общественного питания от необходимости разрабатывать и утверждать ассортимент продукции, что позволит избежать штрафов за его несоответствие меню и сократить трудозатраты. Эти меры ожидаются улучшить не только качество питания детей, но и общую регуляторную среду для предпринимателей.

Другие новости
Смотреть все
20 Июня 2025

ПиццаФабрика запустила в продажу пиццу ...

ПиццаФабрика запустила в продажу пиццу с пельменями

Пицца с пельменями появилась в меню сети семейных ресторанов ПиццаФабрика. Новый рецепт создан в рамках конкурса «Местная кухня&raqu

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх