Top.Mail.Ru

Уменьшится допустимый уровень соли в ежедневном питании учащихся

10 Июля 2024

В преддверии нового учебного года, Роспотребнадзор анонсировал возможные изменения в санитарно-эпидемиологических требованиях к общественному питанию, которые могут вступить в силу уже 1 сентября. Одним из ключевых нововведений станет снижение нормы суточного потребления соли для детей до 18 лет. Согласно новому проекту постановления, в меню, дошкольникам будет рекомендовано не более трех граммов соли в день, в то время как ранее эта норма составляла пять граммов.

Изменения направлены на улучшение качества питания школьников и снижение затрат предпринимателей в сфере общественного питания. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, подчеркнул, что регуляторная гильотина помогает устранять устаревшие и несущественные требования, которые могут приводить к необоснованным штрафам и финансовым потерям для бизнеса.

Предполагается, что благодаря этим мерам, суммарное снижение издержек по отрасли может достигнуть приблизительно 24,64 миллиарда рублей в течение двух лет. Кроме того, в проекте постановления содержатся дополнения к нормам детского рациона, включая требование о реализации готовых блюд в течение двух часов после их приготовления для предотвращения размножения микроорганизмов.

Также предлагается освободить руководителей предприятий общественного питания от необходимости разрабатывать и утверждать ассортимент продукции, что позволит избежать штрафов за его несоответствие меню и сократить трудозатраты. Эти меры ожидаются улучшить не только качество питания детей, но и общую регуляторную среду для предпринимателей.

Другие новости
Смотреть все
20 Января 2025

Ресторан аутентичной индийской кухни Ta...

Ресторан аутентичной индийской кухни Tandoor открылся в Москве

В Москве, в Оружейном переулке, 13с1, в техническом режиме открылся индийский ресторан Tandoor — заведение аутентичной индийской кух

Основатель авторского ресторана кухни народов Сибири MANUL
Шеф-повар ресторана Manul
Шеф-повар ресторана "Хозяин тайги", Bellini Gastronomic Ecosystem, г. Красноярск
Директор Bellini Group, владелец ресторана "Хозяин Тайги"
Шеф-повар ресторана «Жерарня»
Шеф-повар ресторана "Белуга"
Директор Robot-Coupe
Создатель и идейный вдохновитель 50 Best Tastes of Russia
Шеф-повар пензенского ресторана «Засека»
Вверх