Top.Mail.Ru

Уменьшится допустимый уровень соли в ежедневном питании учащихся

10 Июля 2024

В преддверии нового учебного года, Роспотребнадзор анонсировал возможные изменения в санитарно-эпидемиологических требованиях к общественному питанию, которые могут вступить в силу уже 1 сентября. Одним из ключевых нововведений станет снижение нормы суточного потребления соли для детей до 18 лет. Согласно новому проекту постановления, в меню, дошкольникам будет рекомендовано не более трех граммов соли в день, в то время как ранее эта норма составляла пять граммов.

Изменения направлены на улучшение качества питания школьников и снижение затрат предпринимателей в сфере общественного питания. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, подчеркнул, что регуляторная гильотина помогает устранять устаревшие и несущественные требования, которые могут приводить к необоснованным штрафам и финансовым потерям для бизнеса.

Предполагается, что благодаря этим мерам, суммарное снижение издержек по отрасли может достигнуть приблизительно 24,64 миллиарда рублей в течение двух лет. Кроме того, в проекте постановления содержатся дополнения к нормам детского рациона, включая требование о реализации готовых блюд в течение двух часов после их приготовления для предотвращения размножения микроорганизмов.

Также предлагается освободить руководителей предприятий общественного питания от необходимости разрабатывать и утверждать ассортимент продукции, что позволит избежать штрафов за его несоответствие меню и сократить трудозатраты. Эти меры ожидаются улучшить не только качество питания детей, но и общую регуляторную среду для предпринимателей.

Другие новости
Смотреть все
07 Ноября 2025

В Госдуму внесли законопроект о запрете...

В Госдуму внесли законопроект о запрете приготовления еды в магазинах

Законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы в четверг.

06 Ноября 2025

В Петербурге могут разрешить всесезонны...

В Петербурге могут разрешить всесезонные веранды для ресторанов и кафе

Окончательное решение по этому поводу должно быть принято уже в ноябре.

24 Октября 2025

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» н...

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» начинает публикацию шорт-листов претендентов на премию в 9-ти номинациях

Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх