Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Посещаемость ресторанов в России ухудшается

21 Октября 2016

Рынок общественного питания в России в 2016 году сократился впервые за восемь лет. Потребители стали отказываться от заказов дорогого вина и качественного мяса. В моду вошло направление стрит-фуда. Люди готовы заплатить за гамбургер, сэкономив на качественном стейке?

По оценке исследовательской компании NDP Group, падение спроса наметилось в 2014 году и составило 2%, в 2015 – 5%, и с января по август 2016 года уже намечается 3%-ное падение.

Мария Ванифатова, генеральный директор NDP Group, отмечает, что в минувшем году рестораны сдерживали падение выручки за счет повышения цен в меню. «В 2016 году такой прием уже не возможен: цены в ресторанах итак достигли своей верхней планки, и любое увеличение будет чувствительным. В 2015 году рестораторы отмечали повышение цен падением инфляции, сменой поставщиков, рост среднего чека составил 8%, за первые девять месяцев текущего года показатель среднего чека увеличился на 1,5%», - делится эксперт.

По данным NDP Group, 39% российского рынка занимает фастфуд, 34% - рестораны, 9% - столовые, 8% - это ритейл и заправочные станции. Кофейни - это 5% рынка России. На текущий период, быстрее всего средний чек растет в столовых и ресторанах, 8% и 4%, соответственно.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх