Top.Mail.Ru

Красная икра подешевела

23 Декабря 2009

Перед Новым годом в магазинах страны стоимость красной икры снизилась вдвое.В центральной части России килограмм икры, по данным статистики, стоит тысячу рублей. Это произошло потому, что производство икры, как и рыбопродукции вообще, в текущем году существенно увеличилось, говорят статистики.

В регионе – поставщике красной икры – на Дальнем Востоке, цена на деликатес разительно колеблется. Например, в Приморском крае и Сахалинской области килограмм икры можно купить за 800 рублей, а вот на Камчатке – уже за 1500! В Новосибирске 100-граммовая баночка красной икры в предновогодни распродажи в среднем стоит 70 рублей.

По информации Росрыболовства, на московском рынке к началу рождественских каникул будет продано пять тысяч тонн красной икры на общую сумму 5 миллиардов рублей. Всего же в России в 2009 году добыто 25 тысяч тонн икры.

Падение цен на рынке вызвано значительным снижением спроса из-за кризиса. Продажи сократились по сравнению как с декабрем докризисного позапрошлого, так и прошлого года. Обычно рыботорговцы 30-40 процентов своей годовой выручки получают в последнем квартале года, но в этот раз ничего подобного, судя по всему, не произойдет.

Цена на красную рыбу также снижается. Свежемороженая горбуша на московских рынках стоит 55 рублей за килограмм, а в сетевых супермаркетах – 70 рублей, отмечает газета. Что касается общего улова в России, то он к 14 декабря составил 3,5 миллиона тонн, что на 11 процентов выше показателя предыдущего года.

Напомним, в 2008 году Росрыболовство для стимулирования потребления рыбы заказало рекламную кампанию «Рыба ждет». В 2010 году кампания должна продолжиться со слоганом «Рыба полезна для вашего здоровья!».

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх